Постер к фильму "Полночь в Париже"
Год выхода: 2011
Страна: США, Испания
Рейтинг: 8.25 (63 голосов)

Рецензия к фильму "Полночь в Париже" от Basil

Ночное кафе «Париж»

О, Париж! Я мечтаю пройтись по твоим улочкам, увидеть, как видели тебя Писсаро и Утрилло, встретить Ван Гога и Дягилева в компании с Аполлинером, Модильяни и Ахматовой, зайти в мастерскую Шагала, и выпить кофе на Монмартре с Леоном Бакстом и Хаимом Сутиным… Признаюсь, до фильма относился к Парижу, как явлению советской ностальгии моих родителей, казалось, что этот "заезженный" образ, приправленный духами Шанель и звучащий песнями Дассена и Матье, не сможет превратиться из кокона в бабочку и взлететь легкой, утонченной фантазией в океан неба... Да и вспоминаются «жалкие французишки» из «Монти-Пайтон и Священный Грааль». В общем, какие-то не позитивные ассоциации. Но все равно, после просмотра «Полночи в Париже» ощущал себя снобом, который вдруг понял, что там, в другом мире, мире грез советского поколения, действительно прекрасно, прекрасно именно так, как я об этом слышал в детстве… Такое было впечатление после первых кадров фильма, что вот вот я услышу Азнавура и Пиаф, что-то такое прекрасное, хорошо всем известное, из прошлого, но плохо известного мне, и я буду растеряно смотреть на экран, не зная, что думать и чувствовать… Но играет любимый Алленом джаз, и на душе вновь становится спокойно и тепло, и это ощущение не покидает до конца фильма. Вуди Аллен словно не хочет превозноситься над зрителем, он хочет сделать совершенно иное — максимально приблизить свое восприятие Парижа к восприятию зрителя, чтобы зритель внутренне раскрылся и стал мечтать.

Этот фильм успокаивает, внутренне расслабляет, появляется чувство какой-то радости, когда встречаешь вместе с главным героем молодого Дали, который говорит о каком-то сказочном носороге, знакомишься с Хемингуэйем и Бюнюэлем… И у каждого зрителя будет свой Париж, просто Вуди Аллен приоткрыл дверь в этот таинственный потусторонний мир художников, поэтов, писателей, открыл этот мир через призму своей души, и по этому получилось очень искреннее кино, по-настоящему, оторванное от скучной реальности, по настоящему другое.

Хочется добавить, что и музыка, и кадры, и сюжет доведены до идеала, получилась очень утонченная, лирическая работа, которую стоит смотреть всем без исключения, кому-то этот фильм не понравится, но тому, кто прочитает message или просто насладится кино, я считаю, искренне повезло!
Автор: Basil   (всего рецензий: 21, средняя оценка: 8.93)
02.01.2017
Просмотров: 175
Оценка читателей: 6 из 10 (голосов 1)



Всего комментариев: 1
30.05.2017 23:03
#870896
зарисовки личного мнения переходящие в наброски статьи, а к концу, вторая половина отзыва наклёвывалась в нечто большее, с добавлением комментария. Почти романтично так получилось - милый мой романтик.)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Обыкновенные люди
Год выхода: 1980
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Роберт Редфорд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.6%
Не жду ничего! 30.9%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 5.7%
Безумные соседи 3.8%
Овердрайв 2.6%
Уедем к чертовой бабушке 1.9%
Заячья школа 1.5%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 265
Голосование проводилось
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды