Меню сайта
На главную страницу
Mass Effect 3
Год выхода:2012
Жанр:RPG, shooter, action
Платформа:PC, PS3, Wii, Xbox 360
Страна:Канада
Рейтинг:8.7

Рецензия к игре "Mass Effect 3" от Maiki

Они снова вместе

После масштабного успеха и колоссального прогресса по всем параметрам Mass effect 2, все фанаты новые и старые затаили дыхание и с изнеможением ожидали новых приключений командора Шепарда и его команды на корабле Normandy SR2. После столь сильных и невероятных сцен, необычных сюжетных ходов, нам оставалось только лишь надеяться, что эта планка качества останется на прежнем уровне и подарит нам нечто неописуемое и грандиозное, одновременно граничащее с безумием. И мечты многих остались лишь мечтами, но это коснулось не всех и точно не меня.

Опять же, от выбора, сделанного нами ранее, зависит всё наше дальнейшее прохождение. Если вы правильно распорядились ресурсами и с умом подошли к распределению членов команды в суицидальной миссии, предварительно завоевав их лояльность, то наши товарищи уцелели и вы вместе с ними… Если вы когда то помогли нужному для сюжета NPC, то в этой части он непременно вспомнит про этот эпизод и расскажет нам важную информацию. А если мы были плохим мальчиком или девочкой и с прессой у нас был один разговор точным ударом, то сейчас при следующем таком "разговоре" у репортёра выработается иммунитет на наш хук, но это её всё равно не спасёт. Кажется всё это мелочи, но именно на таких мелочах и выстраиваются взаимоотношения между персонажами, если вы были пренебрежительны к кому-либо, это не останется незамеченным с его стороны и наоборот. На всём этом и строится вся механика диалогов.

Кстати о диалогах. Важнейшей и основной частью серии RPG игры являются диалоги. Если в двух первых частях нам предоставлялся довольно обширный спектр выбора фраз, то сейчас же его просто оказуалили и превратили в неизвестно что. Теперь нам позволено на выбор: герой, отступник, хороший и плохой. И всё, буквально всё нам подсвечено - где хорошо, а где плохо. Такой расклад мне оказался совсем не по душе. Но так называемых действий героя или отступника нам предоставили в достаточном объёме, что несказанно обрадовало. Набор квестов всё также происходит путём подслушивания либо прямого разговора, впрочем как и основных заданий, появляющихся теперь и на командном мостике, где находится галактическая карта, позволяющая планировать и выбирать нам миссии. Довольно просто и визуально красиво.

Ну и наконец, мы подошли к сюжету: самому главному, чем завлекает нас игра. Основной синопсис старичкам уже известен: скрытые во мраке тёмной пустоты космоса Жнецы идут! Их время пришло, они ждали 50 000 лет, и их жатва будет неумолимой и бескомпромиссной. А их первой и главной целью станет – Земля, да вы не ослышались, из многих планет и рас, более развитых, они выбрали нас в качестве основной и главной цели всего цикла, бросив немыслимое количество войск на нашу планету. Немного зайдя в прошлое, именно человеческого протожнеца создавали коллекционеры. Именно с Земли и начинается наше новое приключение: видя вторжение на родную планету и гибель маленького мальчика собственными глазами, Шепард оказывается совсем беспомощным перед такой силой, что подрывает его изнутри и скажется на нём в дальнейшем. А дальше собственно начинается уже нам всем знакомая и старая история: он отправляется вновь в путь, чтобы собрать свою старую команду; отыскать союзников; уладить очень старые конфликты и помочь разобраться с новыми; освободить расы от нош, которые мешают им многие годы жить в мире. Попытаться опять объединить всю галактику, которая уже на полпути к истреблению, попутно борясь с собственными кошмарами, терзающими при каждой возможности нашего героя.

Геймплейная часть не претерпела видимых изменений: коридорный шутер с перекатами и укрытиями остался в неизменном состоянии, что наверно не могло не радовать. Путешествия по мини карте на корабле остались, но отныне нас не утруждают постоянными сборами ресурсов, ограничившись только сканированием. Единственная значимая и просто полезная особенность заключается в предоставлении нам выбора перед каждой миссией любого типа оружия, что стало просто потрясно. Ведь во второй части мы могли на протяжении всей игры использовать только один тип и если подвернётся найти секрет, нам дадут и второй, но этого всё равно было мало. Биотика также во многом сохранилась, только мною было замечено некое ускорение в её использовании. На каждое задание мы по прежнему можем выбрать для себя двух напарников, попутно улучшая их умения и прокачивая оружие, всё как и ранее. Ну и конечно наша многими любимая графика не претерпела также особых изменений. Можно здесь отметить полную кальку предыдущей части: никаких заметных нововведений, интересной и смелой механики, открытых пространств, да что уж таить и прогресса в интеллекте NPC, всё это полностью отсутствовало. Перед нами полный клон с хорошей базой, но доработанный довольно плохо.

Дизайн.

Неоспоримо игра выглядит достойно, задники подобраны тщательно и не бросаются в глаза. Но открытых и просторных локаций повторюсь, стало в разы меньше. Цитадель по-прежнему впечатляет своими красотами и пейзажами, которыми можно любоваться в перерывах между миссиями. Сама Нормандия стала более просторной, вновь открыв нам грузовой отсек, что точно порадовало олдфагов вроде меня, вместе с этим сменив броский цвет на более уютный и душевный, вернув нам, старый корабль времен первой части. Проработанность сопартийцев заметно улучшилось, как и проработанность деталей и дизайна их костюмов, впрочем, это касается и остальных NPC игры. Но вот с дизайном Жнецов нас сильно обманули и во многом разочаровали. Нам обещали множество проработанных видов, со своими внешними особенностями, являющимися индивидуальностями, в итоге получили всех, как одного. Кастомизация осталась приятной и разнообразной на всякого рода плюхи, как в вооружении, так и одежде, сложностей с которыми возникнуть не могло ни у кого.

Take Earth Back

Ну, мы с вами, наконец, подошли к эпику и атмосфере. Чего, а этих двух составляющих у этой части не отнять. Начать непременно следует с трейлеров игры: тут таит дикая атмосфера безысходности и потери всякой надежды, тут всё обречено, тут после нашествия Жнецов нет даже лучика света… пока не появляется Шепард. Он символ всего человечества, извиняюсь за намёк, он символ надежды, подвигами которого восхищаются и которые вдохновляют на свои. Таких, как лейтенант Джеймс Вега, которого судьба нещадно наградила и он узнал на своей шкуре, цену этим подвигам. Музыка пробивает до дрожи в костях, кадры заставляют сердце замирать на мгновение, а потом дико биться в экстазе под дозой адреналина. УИУИУ БАМССССССССССС. Вот какие трейлеры должны быть у всех игр такого рода. Где одна лишь сцена с отражением Жнеца в глазах маленькой девочки могла задеть и зажечь все наши чувства разом. Но вот, к сожалению, в игре дело обстоит совсем иначе. Сразу скажу, забудьте и не надейтесь на показанное сражение с сотнями солдат позади нас на Земле, да и всюду, только наши напарники, только хардкор. Забудьте того неизвестного снайпера, засевшего в часах Тауэра, который за минутное появление привлёк к себе столько внимания, что хватило бы на полноценное DLC, которое я сильно ждал, но просто забудьте. В остальном, на мой взгляд, нас не обманули, но, тем не менее, не дотянув до планки, поставленной своим же трейлером.

Отличные DLC.

Ещё одним довольно успешным дополнением к игре стали сюжетные арки, к сожалению платные, но это другая история. Помимо оружия, брони, серой замены Мако, побочных миссий: принеси это, убей того и выполни ещё десяток подобного, нас неожиданно удивили, ну меня точно, несколькими неплохими сюжетными дополнениями, раскрывающими много интересного для нас.

- Левиафан. Создатели, наконец, решились приоткрыть завесу тайны на прошлое Жнецов. Из него мы узнаем, для чего же они были созданы, кто являлся их создателем, и какие обстоятельства заставили изобрести столь могущественных созданий.

- Омега. И вновь привет из прошлого, в которое иногда так и хочется вернуться. Так вот, эта станция является пристанищем для отребья вселенной, но она имеет свой неповторимый шарм, полная противоположность Цитадели. Здесь твёрдой рукой правит, упс, правила Ария Т Лок, которая сама теперь нуждается в нашей помощи. Отличная возможность вновь посетить знакомые и захолустные места местной станции, попутно уничтожая врагов вместе с Арией в качестве напарника.

"Ночью заходили соседи, жаловались на шум. Я убрала их тела в мусоросжигатель. Шучу" - СЮЗИ

- Цитадель. И главная шикарная вишенка всего этого. В качестве извинений за несбывшиеся обещания и ещё одной вещи, которую упомяну в заключении, EA смогла по-настоящему заставить меня испытать детский и щенячий восторг от прохождения этого дополнения. Отдых для команды вне корабля никогда не был столь весёлым и дружным: увлекательные приключения, уничтожения красивейшего аквариума, прыжки по транспорту, вечерние банкеты с пушками и трупами, перестрелки с участием ВСЕЙ нашей команды в миссии, довольно нелепый и безумно весёлый сюжет, закончив всё это фантастической вечеринкой с нашей командой. После чего нас ждёт трогательная сцена возвращения на нашу старушку, ставшую для нас настоящим домом и сделавшую весь экипаж одной семьёй.

Ну и концовка.

Отчего многих фанатов будоражит, и по сей день, так это от первоначальных концовок. Скажу честно, первые их версии были, мягко говоря, сырыми и скудными. Мы ожидали, что наши решения, принимаемые на протяжении игры, значимым образом отразятся на завершении истории, но нет, причём совсем. Вскоре нас ожидал выход версий Extended Cut, где показали нам немногим больше, но и это было не то, на что мы рассчитывали. Все наши старания, жертвы и выборы остались в стороне и практического характера на завершении трилогии сыграли в самой меньшей степени. И лишь одна концовка, на мой взгляд, идеально подошла к развязке нашей космооперы, дав, таким как я, лучшее окончание для столь впечатляющей истории.

И не могу обойти стороной изначальный сюжет. Вы можете его найти во всех подробностях и со всеми вытекающими для сюжета поворотами. Сказать, что он гениален, думаю нельзя, но вот что в нём есть магия и интрига можно точно. Так называемый Mass Effect сыграл в развязке определяющую роль и ведь не даром игра названа именно так, но это осталось лишь на листах страниц авторов, к лучшему или худшему мы никогда так и не узнаем. А популярная теория одурманивания также оказалась в стороне, хотя множество фактов указывало на верность этих доводов. Но бумага всё стерпела, а фанаты нет.

Кила Се Лай друзья.

Подводя итог, скажу, что не много игр сегодня пытаются общаться со своим игроком путём заигрываний и недосказанности, одновременно даря огромный и проработанный мир, который живёт своей жизнью, втягивая всеми средствами туда нас. Многие персонажи оставили на нас свой отпечаток: Гаррус, Лиара, Тали, Тейн, Джокер, СЮЗИ, Грюнт, Рекс, Миранда, Вега, Мордин, Явик, Воллус - уничтожитель галактики, Хаккет, Андерсен – все они на время игры стали для нас чем-то вроде семьи. А Старушка Normandy SR2 огромным и уютным домом, куда мне ещё не раз захочется вернуться.
Автор: Maiki   (всего рецензий: 29, средняя оценка: 9.31)
22.10.2017
Просмотров: 897
Оценка читателей: 9,57 из 10 (голосов 7)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 32
Mono (Киноакадемик. Звезда 2018), постов: 6984
25 октября 2017, 7:12
Аватарка пользователя Mono
Больше 3 лет на сайте
3
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Kent S писал(а) 24 октября 2017, 12:33
это тебе спасибо за рецензию.
После еще 2 хотелось сыграть.но сколько времени на нее приходилось тратить....останавливал себя.
тут главное в первую сыграть до конца тогда затянет. но в первой слишком ...
В третьей по-моему больше "сбегай туда-сюда". Мимо людей пройти не успеваю, как появляется новое задание по типу "найди где-то что-то и принеси")

Сейчас на сайтеTREADSTONE (Киноакадемик), постов: 15542
24 октября 2017, 20:45
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Играть на высоких настройках - божественно. Картинка в третьей части загляденье. Нравится, что Шепард наконец-то научился прыгать. Аллилуйя! Но опять привыкать к новому меню с данными и т.д.

Зэпп (Критик), постов: 35793
24 октября 2017, 16:24
Аватарка пользователя Зэпп
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
JDY писал(а) 24 октября 2017, 16:17
Вот чем первая часть безоговорочно выигрывает у третьей - в ней была загадочность, ощущение чего-то грандиозного, могущественно-таинственного, что сильно интриговало. Тем разочарованней оказалась развязка
да, безусловно. всякие отсылки к палеоконтактам с людьми хотя бы. все было глубже как-то. а потом вроде и масштаб остался, но без интриги - не впечатляет. (Правда я не прошел дополнения про левиафанов и андромеду - может, что-то там еще есть для атмосферы.)
да, если честно, у Дэдспейс та же беда по сюжету.

JDY (Киноакадемик), постов: 3183
24 октября 2017, 16:17
Аватарка пользователя JDY
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Зэпп писал(а) 24 октября 2017, 13:40
жалко, что протеане вместо космических жокеев оказались недоделанными жуками.
Вот чем первая часть безоговорочно выигрывает у третьей - в ней была загадочность, ощущение чего-то грандиозного, могущественно-таинственного, что сильно интриговало. Тем разочарованней оказалась развязка

Зэпп (Критик), постов: 35793
24 октября 2017, 13:40
Аватарка пользователя Зэпп
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
жалко, что протеане вместо космических жокеев оказались недоделанными жуками.

Зэпп (Критик), постов: 35793
24 октября 2017, 13:39
Аватарка пользователя Зэпп
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Эх, старина Гаррус! вот какой друг нужен каждому.)

Maiki (Киноман), постов: 5842
24 октября 2017, 13:27
Аватарка пользователя Maiki
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Kent S писал(а) 24 октября 2017, 12:33
это тебе спасибо за рецензию.
После еще 2 хотелось сыграть.но сколько времени на нее приходилось тратить....останавливал себя.
тут главное в первую сыграть до конца тогда затянет. но в первой слишком ...
Нет, но очень хочу, даже не смотря на довольно негативные обзоры, но пока характеристика компа не подходит под заявленные требования, а покупать новый пока желания нет, но нужно :)

Kent S (Киноакадемик), постов: 21893
24 октября 2017, 12:33
Аватарка пользователя Kent S
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Maiki писал(а) 24 октября 2017, 11:54
Ну да, они ещё и прибавили урона больше, чем было в предыдущей части, вместе с качеством анимации данных способностей. И спасибо за благодарность, не думал что у нас найдётся много людей, любящих данную ...
это тебе спасибо за рецензию.
После еще 2 хотелось сыграть.но сколько времени на нее приходилось тратить....останавливал себя.
тут главное в первую сыграть до конца тогда затянет. но в первой слишком много сбегай туда-сюда.
а в Андромеду играл? будешь писать?

Maiki (Киноман), постов: 5842
24 октября 2017, 11:54
Аватарка пользователя Maiki
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Kent S писал(а) 24 октября 2017, 11:13
отличная рецензия.
что понравилось в 3 части так это больше использований способностей, чем во 2 . я почти ими и пользовался и меньше стрелял.
начало игры кстати недоработано что ли. как то было ...
Ну да, они ещё и прибавили урона больше, чем было в предыдущей части, вместе с качеством анимации данных способностей. И спасибо за благодарность, не думал что у нас найдётся много людей, любящих данную вселенную :)

Kent S (Киноакадемик), постов: 21893
24 октября 2017, 11:13
Аватарка пользователя Kent S
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
отличная рецензия.
что понравилось в 3 части так это больше использований способностей, чем во 2 . я почти ими и пользовался и меньше стрелял.
начало игры кстати недоработано что ли. как то было мыльно и графика ужасная, а как Землю покинул так сразу красота в графике пошла.
ну и вообще 3 часть не особо понравилась. 2 лучшая

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Игры разума
Год выхода: 2001
Страна: США
Жанр:биографический, драма
Режиссер:Рон Ховард
В главных ролях:Рассел Кроу, Эд Харрис
Пользователи портала "Новости кино" о третьей части популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
В Сети набирает популярность петиция недовольных зрителей
Комментарии (202)
Фильм Marvel будет снят с проката раньше, чем предполагалось
Комментарии (98)
Названы главные претенденты на роль супергероя DC
Комментарии (68)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз