Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Тоня против всех" от KinoNik

Мгновения триумфа

Байопики, или биографические фильмы, за последние годы стали едва ли не самым популярным жанром в кинематографе. Они призваны проливать свет на таинственные моменты из жизни знаменитых людей, представлять произошедшие события нетривиальным способом или попросту вдохновлять зрителей красивой картинкой и уверениями, что все усилия обязательно приведут к успеху. Вот и фильм про фигуристку, представительницу прекрасного вида спорта, должен бы показать то, как девочка из глубинки работает-работает и обязательно приходит к успеху вопреки всем препятствиям и козням недоброжелателей.

Однако подождите, кто главная героиня? Тоня Хардинг? Это та фигуристка, которая сделала тройной аксель, но погрязла в скандалах и обвинениях в нападении на свою напарницу по сборной США? Что о ней рассказывать-то? И что может предложить фильм о биографии подобной натуры людям, которые хотят увидеть на экране красивую историю успеха вопреки всему?

Ответ прост. Благодаря таким фильмам как «Тоня против всех» можно с уверенностью говорить, что истории неоднозначных личностей могут быть намного интереснее всего остального. И вот почему.

У нас есть главная героиня, уже упомянутая Тоня Хардинг. С детства она приучена к тренировкам до седьмого пота и невзначай полученным ударам по лицу от матери. И то, и другое делается, разумеется, исключительно в воспитательных целях. Со временем девочка добивается успеха в катании на местном уровне и замахивается на Олимпиаду, а в личной жизни судьба сводит ее с замечательным молодым человеком, который, как выясняется при более близком знакомстве, также не прочь приложить свою возлюбленную лицом о ближайшую стену. А пострадавшая, кажется, и не против. На этом фоне проходят тренировки Тони, а также демонстрируются ее первые успехи и неудачи на поприще фигурного катания. Все эти события подводят нас к инциденту, который навсегда вошел в историю мирового спорта.

Главное, за что следует похвалить всех причастных к созданию фильма – правдоподобное создание образа американской глубинки 80-х и 90-х годов, а также живущих в ней главных персонажей. Стилизация, музыка и другие технические вещи – высший уровень. Особо хочется выделить постановку танцевальных номеров. Оператор постоянно выхватывает крупные планы героини и, благодаря «блуждающей» камере (прием может поначалу раздражать, но потом привыкаешь), можно почти полностью прочувствовать прыжки, аксели и остальные радости фигурного катания. Двойное удовольствие приносит саундтрек выступлений – заводные поп-рок мотивы, которые в действительности использовала в своих выступлениях Тоня Хардинг, радуют слух, одновременно подчеркивая характер героини: взрывной и в некоторой степени деструктивный по отношению к самой себе.

Но отвлечемся от технических моментов и обсудим то, что является движущей силой любой истории – персонажей.

Всех действующих лиц данной трагикомедии можно описать одним словом, и это слово будет – «идиоты». Кто-то в большей степени, а кто-то чуть в меньшей. Им свойственна немалая степень эгоизма и равнодушия по отношению к остальным. Кроме того, каждый из них склонен искать оправдания своим действиям в происходящих событиях. Однако парадокс заключается в том, что на этих идиотов невероятно интересно смотреть.

Мать Тони прикрывает свою неоправданную жестокость по отношению к своей дочери заботой о ее будущем и даже не подозревает, что каждый подзатыльник вносит свою лепту в грядущие роковые события. Сама Тоня винит в своих неудачах и жизненных неувязках всех, кроме себя. И вполне ожидаемо пожинает плоды своего нежелания что-то изменить или, как минимум, разобраться со своей личной жизнью, которая мешает ее профессиональному развитию. Про остальных героев и вовсе лучше не говорить – намного интереснее самостоятельно проследить за ними во время просмотра.

При разговоре о персонажах нельзя обойти и актеров, которые воплотили данные образы. И здесь у нас есть одна безоговорочная звезда – Марго Робби (Тоня) – и одна звезда поменьше – Эллисон Дженни (мама Тони). Они обе, кстати, номинированы на Оскар.

Пусть Марго Робби и не совсем похожа на реальную Тоню, но ее желанию перенести историю на экран самым лучшим образом можно только позавидовать. Ее Тоня, обладая описанными выше противоречивыми чертами характера, по натуре является бойцом. Ей хочется сопереживать несмотря ни на что. Каждая эмоция, каждый трюк – все сыграно с душой и показано в мельчайших деталях. Вы легко можете устроить проверку на прочность фильму, посмотрев записи реальных выступлений Тони Хардинг, подмечая сопровождающие танец эмоции и жесты спортсменки. Хорошим образцом может служить выступление героини на олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере, которое изобилует мельчайшими деталями.

Эллисон Дженни отвечает в фильме за юмористическую составляющую, грамотно завернутую в трагическую обертку. Однако, как бы хороша не была актриса со своими едкими замечаниями про «корову на льду», ее сюжетная линия содержит, вероятно, самый значительный минус картины. Речь идет об эпизоде финальной встречи матери с дочерью. Возможно, ленте просто не хватило времени на грамотное разъяснение мотивации персонажей. Однако наиболее вероятной выглядит версия, что подробности реального события кардинально разнятся в зависимости от рассказывающего об этом участника, а в фильме представлен некий «усредненный» вариант случившегося.

Все остальные актеры радуют глаз, но не более того. Даже замечательному Себастьяну Стэну не хватает эмоций, чтобы раскрыться на полную катушку. Однако немалая доля вины за это может быть возложена на исходный материал, который держит актеров в определенных рамках.

Отдельно хочется остановится на отношении самого фильма к правдоподобности демонстрируемой на экране истории.

Описанные события, несомненно, имели место быть, но что из показанного абсолютная правда, а что подверглось приукрашиванию или недосказанности? В самом начале картины нам говорят, что сценарий был написан на основе «противоречивых интервью» (которые также продемонстрированы в ленте) всех главных участников событий. А они, в свою очередь, могут как преувеличить, так и преуменьшить произошедшее. Таким образом, зрителю предлагается самому решить, чему он хочет верить и на чьей стороне находиться. И это самое прекрасное в картине. Фильм демонстрирует противоречивых персонажей и заставляет аудиторию несколько раз менять свое отношение к ним за условные два часа хронометража. Стоит ли говорить, что таким способом поддерживается живой интерес к истории во время просмотра, а также усиливается желание зрителя прийти домой после сеанса и самому разобраться, что же там случилось на самом деле и насколько достоверно увиденное на экране. Не факт, что ему удастся прийти к каким-либо однозначным выводам, но удовольствие от процесса он точно получит.

Подводя итог, можно сказать, что «Тоня против всех» является одним из самых интересных и качественно сделанных байопиков за последние годы. Картина бережно относится к исходному материалу в самых мельчайших деталях, но также допускает открытую трактовку происходящих событий зрителями. Вряд ли просмотр этой черной трагикомедии замотивирует вас на совершение подвигов. Более вероятна противоположная ситуация, ведь нам во время просмотра несколько раз мягко намекают, что желаемого можно и вовсе не добиться. И винить придется только себя.

Жестоко?

Еще бы. Однако подобный подход к повествованию вызывает больший эмоциональный отклик, чем попытка осветить очередное достижение успеха через пот и слезы. Именно из-за всего вышеописанного хочется дать фильму если не 6.0, то по меньшей мере 5.9.
Автор: KinoNik   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 9.33)
15.02.2018
Просмотров: 1010
Оценка читателей: 9,42 из 10 (голосов 12)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 20
John23 (Критик), постов: 16824
16 февраля 2018, 16:18
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
KinoNik писал(а) 16 февраля 2018, 15:03
Спасибо! Вот мне тоже понравилась эта мысль и достаточно неординарная реакция героини с обязательным выяснением отношений с жюри) Классный фильм, очень зацепил, поэтому и вышло такое полотно, буду за Марго ...
"хотя шансов нет у нее конечно)" - Шансы есть, но проиграет:) Зато я фильму оценку выше поставил, чем "Форме воды" и "Трём билбордам" - хоть какое-то утешение для создателей фильма:))

KinoNik (Новичок), постов: 30
16 февраля 2018, 15:09
Аватарка пользователя KinoNik
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
KinoNik писал(а) 16 февраля 2018, 15:09
Спасибо за прочтение)
Просто только за последние месяцы вспоминаются "Темные времена", "Тоня", "Большая Игра", "Битва Полов", "Виктория и Абдул", "Все ...
За такой короткий период времени причем)

KinoNik (Новичок), постов: 30
16 февраля 2018, 15:09
Аватарка пользователя KinoNik
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 16 февраля 2018, 12:13
Можно было бы и покороче:)
"Байопики, или биографические фильмы, за последние годы стали едва ли не самым популярным жанром в кинематографе" - Не заметил такого...
"Всех действующих ...
Спасибо за прочтение)
Просто только за последние месяцы вспоминаются "Темные времена", "Тоня", "Большая Игра", "Битва Полов", "Виктория и Абдул", "Все деньги мира", "Горе творец", да даже "Величайший Шоумен" и это только первое, что вспомнилось) По мне это достаточно устрашающее количество))

KinoNik (Новичок), постов: 30
16 февраля 2018, 15:03
Аватарка пользователя KinoNik
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
PROFE7OR писал(а) 16 февраля 2018, 4:32
Меня тронула в этом фильме мотивация, это будет понятно тем, кто смотрел фильм. Чтобы ты не делал, хоть на голове ходи, всё равно уже будишь гадким утёнком, и никто лебедя в тебе не признает. Можно сказать, ...
Спасибо! Вот мне тоже понравилась эта мысль и достаточно неординарная реакция героини с обязательным выяснением отношений с жюри) Классный фильм, очень зацепил, поэтому и вышло такое полотно, буду за Марго держать кулаки на Оскаре, хотя шансов нет у нее конечно)

John23 (Критик), постов: 16824
16 февраля 2018, 12:13
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Можно было бы и покороче:)
"Байопики, или биографические фильмы, за последние годы стали едва ли не самым популярным жанром в кинематографе" - Не заметил такого...
"Всех действующих лиц данной трагикомедии можно описать одним словом, и это слово будет – «идиоты»." - Хоть слово "идиоты" и взято у Вас в кавычки, но я с этим мнением не согласен.

PROFE7OR (Критик), постов: 6470
16 февраля 2018, 4:37
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
KinoNik писал(а) 15 февраля 2018, 20:10
Здравствуйте все, кто будет читать текст) Очень давно захожу на сайт, но никогда не регистрировался. С недавних пор пробую писать тексты на тему кино, игр. Решил закинуть сюда последнюю свою рецензию. ...
KinoNik, ну раз ты так давно на этом сайте, то должен знать некоторых персонажей.) а-ха ха хаха))

PROFE7OR (Критик), постов: 6470
16 февраля 2018, 4:32
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Меня тронула в этом фильме мотивация, это будет понятно тем, кто смотрел фильм. Чтобы ты не делал, хоть на голове ходи, всё равно уже будишь гадким утёнком, и никто лебедя в тебе не признает. Можно сказать, жизненная философия.

PROFE7OR (Критик), постов: 6470
16 февраля 2018, 4:26
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Ты молодец, прости что так официально, если хочешь, то только на Вы, но не суть. Больше понравилась начальная и вся вторая половина рецензии, где затрагивается личность и подымается вопрос. Сам зритель задумается и отвечает по окончании фильма. В некоторой степени, это и есть успех картины.

Angelina (Киноакадемик), постов: 16390
15 февраля 2018, 20:30
Аватарка пользователя Angelina
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
KinoNik писал(а) 15 февраля 2018, 20:10
Здравствуйте все, кто будет читать текст) Очень давно захожу на сайт, но никогда не регистрировался. С недавних пор пробую писать тексты на тему кино, игр. Решил закинуть сюда последнюю свою рецензию. ...
Добро пожаловать!) На днях прочитаю обязательно.

KinoNik (Новичок), постов: 30
15 февраля 2018, 20:10
Аватарка пользователя KinoNik
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Здравствуйте все, кто будет читать текст) Очень давно захожу на сайт, но никогда не регистрировался. С недавних пор пробую писать тексты на тему кино, игр. Решил закинуть сюда последнюю свою рецензию. Было бы интересно узнать мнение аудитории сайта о тексте. Большое спасибо тем, кто потратит время на прочтение текста))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Миллионер из трущоб
Год выхода: 2008
Страна: США, Великобритания
Жанр:драма, криминал, мелодрама
Режиссер:Дэнни Бойл
В главных ролях:Дев Патель, Анил Капур
Самые обсуждаемые материалы
Звезды кино отмечают победу Джо Байдена
Комментарии (112)
Студия Warner Bros. представила первый трейлер
Комментарии (102)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз