Рецензия к фильму "Кристофер Робин" от Кэтти-бри

Oh My Disney

Что-то чудесное творится с историей, подаренной нам Аланом Александром Милном. Ещё года не прошло с сильной драмы "Прощай, Кристофер Робин", рассказывающей о том, как история про Винни и его друзей разрушила жизнь его настоящего сына, буквально превращённого в экспонат, чьё имя носил главный герой истории. Теперь же Дисней подарил нам очередную сказку - сказку для взрослых. Сказку, которая, будь этот фильм чуть более "попсовым", разлетелась бы на цитаты по всевозможным пабликам на долгие годы.

Марк Форстер, в последнее время пропавший с радаров, за плечами имеющий пожалуй, худший из фильмов о Бонде-Крейге и "Войну миров Z", которая местами цепляла, а местами дико провисала, что называется, попал в жанр. Его "Кристофер Робин" - это банальная, но мастерски поданная история про обычную семью с обычными проблемами, которые все поняли ещё из первого трейлера, скрещённая с простеньким миром, созданным детским воображением Кристофера. Вообще в этом, пожалуй, главный минус истории. Умудрись создатели сделать нечто, похожее на "Мост в Терабитию" - показав волшебный мир, существующий лишь в воображении главных героев, с реальностью не пересекающийся, но при этом сильно влияющий на изменение и рост этих самых героев - цены бы ему не было. Но то ли было решено, что для детей (рейтинг 6+) такая концепция будет сложной и скучноватой (и это правда, дети в зале зевали и занимались чем угодно, не не смотрели на экран, в отличие от их родителей), то ли такой вариант изначально не рассматривался, но структура фильма оказалась максимально проста. Кристофер вырос, у него жена, дочка и работа, и эти части его существования не могут ужиться друг с другом. Поэтому появляется Винни, которому нужна помощь, и сладкоежка служит триггером для изменения персонажа Робина. Максимально просто, пусть и приправленное, не побоюсь этого слова, гениальными репликами самого медвежонка. Локализаторы здесь просто шедевральны.

Саундтрек, то есть мелодия, слово, подходящее этому фильму куда больше - восхитительна. Отсылающая в детство, нежная, при этом не давящая на зрителя и не перетягивающая всё одеяло на себя. Клаус Баделт проделал очень, очень хорошую работу.

Юэн МакГрегор (нет, его имя не Эван, как бы привычнее оно не звучало для российского зрителя) - могуч. Он настолько натурально играет человека, который устал от работы и хочет вернуться в детство (или как минимум сбежать от неё к жене и дочке на пару лет), что хочется полезть читать его биографию - нет ли у актёра подобных проблем и в жизни. Хейли Этвелл, которая последние лет пять ассоциируется только с образом Пегги Картер из киновселенной Марвел, удалось сбросить с себя личину "сильной и независимой", и наконец-то показать на экране простую женщину - мать, супругу, чуть-чуть хозяйку. И наконец-то сумели показать не обычные истерики по поводу классической проблемы "муж работает, а внимания жене не уделяет, ну он и сволочь", а человеческую реакцию любящего человека - немые взгляды, немые укоры, простые фразы без повышенных тонов, сжатых скул и нахмуренных бровей. Бронте Кармайкл, сыгравшая их дочь и для которой эта роль стала первой по-настоящему большой, тоже умница. Её первая реакция на оживших "игрушек с папиных рисунков" не наигранна, не выглядит нелепо и за неё не хочется прикидывать, кто родители этой юной леди и сколько они заплатили за её участие в этом фильме. Девочка - молодец. Ну а Марк Гатисс, к сожалению, всё ещё не может отойти от образа Майкрофта Холмса. Очень жаль, такой актёр, и в каждом фильме он играет одно и то же. Есть ещё несколько именитых актёров вроде Тоби Джонса на третьих ролях, но они чисто эпизодические комедианты, фильму, в общем-то, не очень нужные.

Что же касается образа игрушек, которые выглядят старыми, потёртыми и поначалу просто странноватыми, здесь есть свой плюс и минус. Плюс в том, что (правда, во многом из-за диалогов) их не воспринимаешь как анимированную графику - вообще. Больше это похоже на кукольную анимацию, и это волшебное ощущение в наш век, когда зелёным экраном делают даже обычную комнату для заднего плана спокойной сцены. Минус же состоит в том, что во флэшбэках Кристофера, где он того же возраста, что и нынешняя Мадлен, его друзья почему-то выглядят также потёрто и нелепо. Создалось ощущение, что Робин уже выдумал их такими, или же, если рассматривать теорию о том, что это его настоящие ожившие игрушки - совсем не следил за их состоянием, что противоречит характеру мальчика.

"Кристофер Робин" - это прогулка в детство. Пожалуй, дети лет до четырнадцати будут на фильме скучать и отвлекаться - этот фильм для взрослых. Для взрослых, отчаянно уставших от своей взрослости и мечтающих вновь прикоснуться к своим мечтам, погребённым под ежедневной рутиной давным-давно.
"Кристофер Робин" - это фильм-мечта для мечтателей. В нём нет какого-либо экшена, каждая шутка в нём выпестована и многогранна, а не заезжена и заэксплуатирована до мимических судорог зрителей. Это мягкая, неторопливая история о том, что между работой и по-настоящему любящей тебя семьёй выбор отнюдь не всегда очевиден.

Взрослые, помните - если у вас семьи, если вы ростом под два метра, если у вас какие-то кажущиеся нерешабельными проблемы - всегда полезно вновь на какое-то время стать ребёнком. Ведь дети смотрят на мир совсем другим, ясным взглядом. А их слова, кажущиеся нелепыми и глупыми, зачастую мудрее всего того, что может сказать умудрённый временем и опытом старец.
Дети - не торопитесь взрослеть. Поверьте, это поезд в один конец. И обратно можно выбраться только в краткосрочный отпуск. Например, на сеанс фильма про глупого мишку, оказавшегося мудрее всех остальных.

До встречи в кино,

ваша Кэтти-бри.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 128, средняя оценка: 9.14)