Год выхода:2009
Жанр:комедия
Страна:Россия
Рейтинг:7

Рецензия к фильму "На море!" от tulupoff mix

Особенности национального отдыха

Курортное кино для меня на долгие года тема запретная после того как у меня была передозировка фильмами типа «all inclusive или всё включено» я навсегда завязал с этим форматом фильмов, поскольку я никогда не понимал наших комедий последних лет, особенно тех, которые воспевают отпускные эпопеи. Попадается ведь совершенно дикий трэш, от которого крышу сносит в самом отрицательном смысле этого слова. На этот фильм наткнулся случайно, поскольку в поисках хорошего кино исследую графики премьер. «На море!» вышел где-то в двадцатых числах января десять лет назад. Постараюсь поделится своими впечатлениями от фильма.

Поначалу в этом фильме порадовался адекватности повествования, она присутствует, но есть моменты которые убивают тем, что главные герои проявляют главные штампы об отдыхающих русских – чрезмерная конфликтность оных, когда они совершают что-то вроде разбитого в ресторане аквариума, или когда их машину арестовали, то представительницы прекрасного пола идут на хитрость чтобы на платить четыреста евро штрафа. Место действия – остров Тенерифе, принадлежащий Испании. На фоне трёх русских семей и одной немецкой показывается разность менталитетов двух народов и два разных стиля отдыха. Русский человек любит отдыхать на широкую ногу, рыбачить на опарыша с берега моря и выучив одну единственную фразу на английском кидаться её при всяком удобном случае. Здесь это «How Mutch». На самом деле в полиции девушки проявили чудеса находчивости и не многие решатся устроить хаос в полицейском участке. В сюжетном отношении это простое кино, в котором режиссёр показывает особенности хорошего отдыха в летний период. Понимаешь, что это уже избито, но смотрится по-домашнему, как будто родители рассказывают как они с друзьями съездили летом отдохнуть, пока ты у бабушки в деревне окучивал картошку.

Несмотря на то, что здесь всё же есть некоторые штампы курортного кино, но при этом смотрится всё это очень по-домашнему, фильм совершенно не хочется критиковать, и не обращаешь внимание на продакт-плейсмент и очевидную скрытую рекламу. Вся первая половина фильма сводится к одной единственной сцене – лучшей во всём фильме, где возле бассейна русский Ярослав и немец Клаус откровенничают о своей ментальности и культурных штампах. Мне кажется что в своей основе фильм имеет светлую и добрую идею о дружбе народов и о том что все разногласия легко преодолеть. И не надо заводится по пустякам и устраивать скандалы на пустом месте. Социальный шарж, заложенный в картину Чеважевским обладает элементами гротеска, да местами перебирают и гиперболизируют характеры, но цели своей создатели достигают – дают повод провести зимний вечер на позитиве и в героях этого повествования узнать себя.

Попробуем оценить по критериям. Сюжет неплохой, на три с половиной из десяти с потенциально хорошим идеями, но в силу каких-то обстоятельств реализованные не так хорошо, как это могло быть. Атмосфера тёплого и домашнего кино мне почему-то легла. Относитесь к моему восприятию фильма как хотите, но мне это запомнилось именно так. Зрелищность в комедиях заключается в ситуационном юморе и в шутках, обыгранных уместно и вставленных своевременно, таких немного, но они есть, также есть один навязчивый гэг в исполнении Павла Деревянко, который постоянно хочет «накатить», в какой-то момент немного раздражает. Зрелищность здесь также оценю в три с половиной звезды. Актёрская игра неплоха. Особенно хочу отметить Ярослава Чеважевского, который играет здесь самого себя, Павла Деревянко, который искрит юмором разного качества и предлагает свои самые бредовые идеи для сценария будущего фильма. Актёрская игра в целом также оцениваю на тройку из пяти звёзд. Музыка и звук здесь участвуют в оформлении сцен озорства, гротеска и курьёза, создавая определённое настроение, всё звучит своевременно, не создавая диссонанса. Четыре звезды.

Вердиктируя. Неплохое кино, немного нового года, немного лета вы получите, плюс увидите насколько разный подход к отдыху у русских и немцев, и есть неплохой семейный посыл. Я оценю фильм на семь баллов, поскольку мне почему-то во время просмотра было тепло и этот фильм хочется досмотреть до конца, а это много говорит о качестве фильма. Оно не высоко, но в морозный вечер немного тепла картина способна подарить. Мне пришлось по душе. Всем добра и приятного просмотра!
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 99, средняя оценка: 9.32)
23.01.2019
Просмотров: 2037