Год выхода:2008
Жанр:биографический, исторический, мелодрама
Страна:Франция, Великобритания, Италия
Рейтинг:9

Рецензия к фильму "Коко Шанель" от tulupoff mix

Законодатель мод

История женщины, покорившей мир моды. Рецензию на этот фильм должен был написать историк моды Александр Васильев, наверняка знающий её историю лучше чем обычный рядовой зритель. Но я не Александр Васильев, а простой зритель и потому писать буду как простой зритель, увидевший во всей красе историю становления большой революционерки в мире моды, отдавшей всю свою жизнь тому делу, для которого была предназначена. Это телевизионный двухсерийный фильм, который даёт наиболее полное представление о такой фигуре как Габриель (Коко) Шанель, её духи известны по всему миру, а маленькое чёрное платье открыло новые грани женской красоты, она одела девушек в брюки и утёрла нос шовинистам кутюрье. Фильм о таком человеке было интересно посмотреть и вот готов поделится впечатлениями от увиденного.

Сюжет рассказывает нам о жизни Габриэль Шанель от юных лет до благородной старости. Повествование представляется нам в форме рассказа главной героини уже в летах о том какой ценой ей досталось всемирное признание и цель её сейчас доказать критикам что она до сих пор способна творить. В первой серии мы имеем возможность наблюдать её пребывание в приходской школе при монастыре, где она пробыла до восемнадцати лет и уже тогда показывала себя нонконформисткой. Вся её суть – это следование вопреки модным тенденциям, у неё было много завистников, неискренних кавалеров, влекущих за собой сплошные разочарования, но она выдержала все испытания с достоинством, никогда не мирилась с безысходностью и через весь фильм проходит основная идея – это свобода от стереотипов и манер, женщины должны одеваться для самих себя, а не для того чтобы нравится мужчинам. Её философия в том что мода – во всём, она не ограничивается лишь одеждой, она в небе, в деревьях, во всём окружении и эта идея мне запомнилась, хотя её конечно же лучше воспримут женщины. Мы же отнесёмся к этому как к информации к размышлению и всё равно будем одеваться в пиджаки, галстуки и бабочку чтобы предстать в обществе, всё оценивающем по обложке, в выгодном свете. Сценарий более чем хороший, за повествованием приятно наблюдать, также лирическая линия между Бо и Коко, где первый раскрылся лучше чем Этьен, неглубокий и недалёкий персонаж. Ставлю пять звёзд.

В этом фильме всё основано на сценарии, а потому зрелищность здесь минимальна. Это хороший байопик в котором напряжение создаёт мелодия и грамотные диалоги, которые хочется слушать, пусть это составляющая работы сценаристов, но в совокупности это всё даёт неплохую зрелищность, стоит также отметить хорошую операторскую работу, работу декораторов в организации кадра и расстановке деталей, также необходимо сказать о том какие прекрасные здесь костюмы, ведь они как и архитектура, являются отражением эпохи конца девятнадцатого, начала двадцатого столетия, этими нарядами хочется любоваться, от них невозможно оторваться, особенно того как они сидят на Коко и Адриан, бросая вызов всему общественному вкусу, подвигая общество к переменам, но все изменения принимаются на протяжении долгого времени и революционность определённых мнений и действий чаще осознаётся постфактум.

Актёрская игра сильна. Барбора Бобулова и Ширли Макклейна создавали один сильный образ, но их задача была показать его с двух разных сторон – сильной, любящей, молодой и взрослой уже кое-чего повидавшей в этой жизни и циничной, относящейся с пиететом ко всему что превращает женщину из гадкого утёнка в прекрасного лебедя, с чёткой жизненной позицией, философским взглядом на моду. Образ Ширили Макклейн близок моим представлениям об этой личности, такой она у меня сложилась по совокупности всех впечатлений. Обе актрисы показали сильную актёрскую игру и за них переживаешь, они убедительны каждая в своём видении этой легендарной женщины. Оливье Сетрюк в роли Бо великолепен, этот романтический мужчина, искренне любящий главную героиню становится жертвой её формирующегося мировоззрения и постепенного отчуждения от мужских компаний. Но их чувства кажутся самыми живучими из всех её отношений по жизни. По этому критерию поставлю фильму пять из пяти.

Вердиктируя. Это сильное кино о том как жила и любила великая Коко Шанель, как открывала своё дело, как преодолевала противоречия и как всю жизнь формирует свои ценности и давая женщинам всего мира уроки красоты и элегантности, в конце она создаёт духи с ароматом, прославившим её ещё больше – аромат номер пять. Здесь мы узнаем почему именно «пять», нумерология здесь совершенно ни причём. Фильму ставлю девять баллов, потому что это отличное кино, которое просто рассказывает историю, моментами взывая к размышлениям, давая объёмный портрет сильной личности. Рекомендую к ознакомлению! Всем добра и приятного просмотра!
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 99, средняя оценка: 9.32)
30.01.2019
Просмотров: 2873