Интернет-магазин Funko POP: Только оригинальные фигурки
Вилкинс радостныйОгурчик РикДоктор СтрэнджГеральтR2-D2 #31Тираннозавр РэксКсеноморф

Рецензия к фильму "Медальон" от tulupoff mix

По следу Рыбы и Змеи

Можно долго спорить о том обладает ли Джеки Чан каким-то культурным влиянием на восточный кинематограф или кинематограф в принципе, но точно не стоит отрицать того факта, что он великолепный каскадёр, кажется первый фильм, который я увидел с его участием именно так и назывался – «Великолепный». Просмотр уже забылся, а актёр ещё долго мелькал на экранах. Но первым осознанным комедийным боевиком с философским элементом оказался именно «Медальон». Как сейчас помню, смотрел в гостях у брата на канале СТС. Каждый раз смотрел и получал каждый раз удовольствие. Теперь решил пересмотреть и освежить в памяти те впечатления и попытаться более трезвым взглядом оценить картину.

Сюжет нам рассказывает о сотруднике Гонконгской полиции Эдди Янге и его сотрудничество с интернациональной полицией. Они объединились, чтобы упрятать за решётку босса ирландской мафии Снэйкхида. А тот в свою очередь ищет мальчика, способного соединить две половины медальона и даровать человеку бессмертие. Есть хороший герой, есть плохой злодей, есть его юморной друг и красавица, в которую давно влюблён, в плане взаимоотношений тут всё достаточно традиционно, да и материал такой что особо не покопаешься, есть намёки на глубинную философию, лишь истинно чистым душой дано совладать с магией медальона, хотя на самом деле всё это лишь антураж для неплохой комедии с солью и перцем, ничем особо не отличающейся от других работ Джеки Чана, у меня здесь сложились скорее впечатления детства, поэтому не могу воспринимать этот фильм в отрицательном ключе. Сюжет крепкий, развивается вполне логично, есть хорошие гэги и ситуационные шутки, уместные и вовремя вставляющиеся, здесь сценаристов ругать не хочется. По этому критерию твёрдая четвёрка.

Зрелищность здесь создаётся за счёт темпоритмики повествования, постановки и организации кадра и неких спецэффектах, которых здесь не так много. Задействованы они по большому счёту в реализации на экране чудодейственной силы медальона и новых способностей, в остальном же визуальный ряд достаточно типичен для жанра, но до сих пор хочется отключить критика и насладится неплохим приключением. Ещё ни разу при просмотре фильма мне не удалось заскучать, потому что перестрелки скрашиваются неплохим юмором и кривляниями Уотсона, меня они всегда умиляли. В кадре всё достаточно ровно, динамичность повествования неплоха, разговоры и действия находятся в правильных пропорциях. По этому критерию фильм получает тройку с половиной.

Актёрская игра во многом спасает фильм. Джеки Чан здесь комикует действием, а в речах серьёзен и выдаёт неплохие с точки зрения философии сентенции. Не скатываясь в моралите о жизни и смерти нам показывают историю большой светлой любви, крепкой дружбе и всего того, что можно засунуть по умолчанию. Ли Эванс в роли Уотсона хорош, но моментами излишне переигрывает в кривлянии, дабы оттенить главного героя, но его игра у меня не вызвала ничего отрицательного, Клэр Форлани воплотила на экране образ неглупой и смелой подруги главного героя, красавица, обаятельна и привлекательна, а чего ещё мужского взгляду надо, если конечно он не эстетствующий критик всего и вся с занудством превозносящий красиво снятую скукоту (но это не о «Медальоне»). По этому критерию ставлю пять звёзд.
Музыка на высоте, атмосферность этой истории подчёркивается гармоничными и уместными мелодиями, Заключительная мелодия неплоха, особенно хочется отметить общее звучание, хорошее сведение звука и распределение по хронометражу, но вообще на эти аспекты можно не обращать внимания, ведь в кино нас интересует в первую очередь смысловое зерно, игра актёров и виузальный ряд, а уже потом как это звучит и кто локализует их для нашей страны. Потому можно придумать бесконечное множество критериев, и прийти к выводу что фильм скучный, потому что как бы объективно ты не пытался оценивать фильм всегда во главу угла выдвигается именно твоё впечатление о нём, поэтому всё что недоказуемо эмпирически – чистая вкусовщина. А по критерию ставлю пять звёзд.

Вердиктируя. Этот фильм идёт ещё из детства и всегда вызывает у меня только положительные эмоции, после него заряжаешься позитивом и на какое-то время вдруг пробуждается вера в лучшее, хотя это я скорее всего уже сам для себя придумал. В любом случае фанаты Джеки Чана и ценители такого жанрового коктейля всегда найдутся. А я ставлю фильму девять звёзд из десяти. Всем добра и приятного просмотра!
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 67, средняя оценка: 9.27)
01.02.2019
Просмотров: 287