Меню сайта
На главную страницу
Постер к фильму "Властелин колец. Братство кольца"
Год выхода:2001
Жанр:боевик, приключения, фэнтези
Страна:США, Новая Зеландия
Рейтинг:9.27

Рецензия к фильму "Властелин колец: Братство кольца" от Lija Berga

«Властелин колец» - практическое пособие по нашей жизни. Дорога, которая меняет.

Самый знаменитый роман в жанре фэнтези написан семьдесят лет назад лингвистом с мировым именем, профессором Оксфордского университета Джоном Толкином. Эстет и перфекционист, он работал над трилогией десять лет.

Из-за пережитого в боях Первой мировой войны чувства боли, страха, голода и мучительной жажды описаны тонко и точно; в описании мест присутствия вражеской силы часто упоминаются удушье и невыносимые запахи.

Если убрать летающих драконов, говорящие деревья и мрак, сам собой застилающий небо – история о простом парнишке, едва достигшем совершеннолетия, покажется вовсе не такой уж сказочной. Иди, чтобы спасти то, что тебе дорого – свою деревеньку, родичей и знакомых, словом – свой привычный уютный мир. То, что попало в твои руки – магнит для зла, оно ищет своё, и чтобы спастись – избавься от него, верни его в пламя, в котором демоны выковали это колечко. Вернешься ли ты – никто не знает, и выглядит, что – нет. Но королева эльфов прошептала – Фродо, если не справишься ты, не справится никто.

Дальняя дорога сама по себе меняет путника. Легко переоценить свои силы – я пойду один! Удача, что есть друг, не покидающий на трудном пути и не позволяющий упасть в пропасть отчаяния. В конце пути Сэм буквально тащит измученного Фродо на своей спине, хотя несколько раз тот пытался избавиться от друга.

Дорога выбивает из зоны комфорта: сам не знаешь, как поведешь себя сутки неспавшим, постоянно ожидающим подвоха и нападения. Сначала страх погони, и вдруг выясняется, что ты боишься врага, но - недостаточно.

Нельзя полагаться на незнакомца, нельзя открываться ему – это аксиома путников. Но тонкая ниточка доверия от хоббитов к Арагорну протянулась сразу, он стал их защитиком и проводником. Королем в конце истории он стал во многом благодаря этим простым парням - хоббитам.

Можно всю дорогу быть уверенным в своей честности и бескорыстности, и вдруг в самый последний миг отказаться от достигнутой цели, предать друзей и присвоить себе чужое. А спасение прошло с неожиданной стороны, пародоксальным отголоском проявленной когда-то жалости. И зло уничтожило само себя.

Все мы в жизни каким-то неведомым образом связаны между собой – в фэнтези герои общаются и узнают дальние новости через магические палантиры и отражения в волшебных чашах, а сегодня – с помощью мобильных телефонов и теории о силе шести рукопожатий. И в жизни, также как и в сказке, никогда не знаешь, в какой момент проявленная капля жалости вернется в свою жизнь лучем надежды. No man is an island.
Автор: Lija Berga   (всего рецензий: 21, средняя оценка: 8.39)
21.03.2019
Просмотров: 788
Оценка читателей: 9,5 из 10 (голосов 2)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 2
Сейчас на сайтеLivEricsen2 (Критик), постов: 3500
1 апреля 2019, 9:17
Аватарка пользователя LivEricsen2
Больше 4 лет на сайте
4
не 10 потому что не про фильм рецензия. а так очень миленько

BADENBADEN (Критик), постов: 6027
23 марта 2019, 17:47
Аватарка пользователя BADENBADEN
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Это точно рецензия на фильм?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Это случилось однажды ночью
Год выхода: 1934
Страна: США
Жанр:комедия, мелодрама
Режиссер:Фрэнк Капра
В главных ролях:Кларк Гейбл, Клодетт Колбер
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. представила первый трейлер
Комментарии (234)
Звезды кино отмечают победу Джо Байдена
Комментарии (112)
Актриса не будет больше участвовать в эротических сценах
Комментарии (65)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз