Меню сайта
На главную страницу

Храброе сердце Ирены Сендлер
Год выхода:2009
Жанр:биографический, драма
Страна:США
Рейтинг:8

Рецензия к фильму "Храброе сердце Ирены Сендлер" от tulupoff mix

Шиндлер в юбке

Впервые с этим фильмом столкнулся в тот момент, когда на конкурсе эссе, посвящённых Холокосту, обнаружил упоминание этого фильма как одно из воплощений данного вопроса на экране. И один раз я с этим фильмом уже ознакомился, но то было на компьютере и не очень внимательно. А это один из тех фильмов, которые лучше посмотреть несколько раз чтобы понять свои ощущения от этой картины. Режиссёр Джон Кент Харрисон снял полуторачасовой фильм для телевидения и его ресурсы не позволяют добавить в историю некоторых красок, которые великолепно смотрелись бы в «Списке Шиндлера», но здесь их отсутствие нисколько не смазывает общего впечатления. Далее поподробнее поделюсь впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.

Начать хотелось бы с лирического отступления. За всё время просмотровой практики у меня сложилось некое мнение, что фильмы о войне, какой бы аспект они не освещали, должны всегда получаться либо хорошо, либо никак. И дело здесь не в какой-то зашоренности взгляда или упёртости, просто ни одна из стран не относится к этому явлению с таким пиететом как Россия, поскольку в нас генетически заложена ненависть к всему тому что способно посягать на нашу независимость и суверенитет. Другое дело, что локальные войны можно развязать чуть ли не в любой точке мира, прикрывая это дело позитивными посулами. Так американские политики стёрли с карты мира Ливию и Ирак, на очереди Иран… Суть в том, что Вторая Мировая тоже является результатом политической и экономической слабости некоторых европейских стран и фашизм выступил как единственно возможной альтернативой государственной идеологии. Теперь же перейдём к сюжету.

Перед нами разворачивается история Ирены Сендлер, сотрудницы варшавского Управления здравоохранения, входившей в состав польского подполья во время Второй мировой войны и арестованной нацистами за спасение 2500 еврейских детей, тайно вывезенных ею из варшавского гетто. Ирену Сэндлер называют «Оскаром Шиндлером в юбке», только мне кажется, что её побуждения более чисты и в них больше альтруизма и человеколюбия, тогда как в поступках Шиндлера присутствовал элемент расчёта. Но подвиги обоих спасителей сопоставимы. Наверняка многие во время просмотра фильмов, посвящённых Холокосту, задавались вопросом, почему именно евреи так рьяно уничтожались фюрером? Потому что история этого народа показывает, что они, не имея своей территории, смогли растворится среди других народов, они умеют выживать и в будущем могли стать реальной силой, противостоящей нацизму. Сценарий фильма мне понравился, я поставлю ему пять звёзд из пяти. Ближе к финалу можно даже пустить слезу.

Зрелищность в таких фильмах не принципиальна и не важна, здесь её создаёт хорошо проработанная драматургия взаимоотношений персонажей, способность оператора и декораторов с костюмерами выстроить кадр и воссоздать на камеру чёткий срез эпохи, порой для этого достаточно просто держаться общепринятых пропорций и визуальный ряд сам будет наполняться необходимым содержанием. В этом фильме больше всего хочется смотреть на открытые кадры, где идеальное соотношение цветовой палитры, резкости теней и освещения, которые отражают эмоции страха, волнения, чувствуется даже образ некоей обречённости, и ближе к финалу благодарные евреи воспою осанну той, кто вывел их из оккупации фашистами. Визуальному ряду поставлю четыре звезды из пяти.

Актёрская игра сильная. Анна Пакуин воплотила на экране образ Ирены Сэндлер, актриса сумела показать в её образе трагичность и стойкость характера, нужно много смелости и выдержки для того чтобы спасти две тысячи еврейских детей. Мишель Докери в роли сестры главной героини Евы, она вместе с семьёй живёт в Варшавском гетто и они станут одними из тех, кого Ирена выведет. Марша Гей Харден — просто находка для этого фильма. Она играет маму Ирены. Поддержка и опора в любом непростом деле, даже в предпринятой её дочери попытки она остаётся с ней. Актёры показали отличное умение ловить обстоятельства и их эмоциональный фон. Они выдают соответствующие реакции и интересно видеть, как они передают тончайшие подробности этого непростого дела.

Вердиктируя. Отличный фильм с немного меланхоличной атмосферой и классической музыкой. Этот фильм нужно смотреть под определённое настроение, поскольку особенности телевизионного формата предполагают немного отличные от других форматов восприятие фильмов. Под конец немного больше жестокости, но она оправдана. Я поставлю фильму восемь баллов. Такие фильмы должны иметь место в наше время, чтобы напоминать раз от раза, через что пришлось пройти еврейскому народу, и как на наших неустойчивых почвах не дать произойти событиям, подобным этим. Советую к ознакомлению. Всем добра и приятного просмотра!
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 99, средняя оценка: 9.31)
03.10.2019
Просмотров: 484
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 2)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Потерянный уик-энд
Год выхода: 1945
Страна: США
Жанр:драма, мелодрама
Режиссер:Билли Уайлдер
В главных ролях:Джейн Уаймен, Рэй Милланд
Самые обсуждаемые материалы
Ролик стал самым просматриваемым в истории потоковых сервисов
Комментарии (125)
Walt DIsney провела масштабную перестановку своих релизов
Комментарии (72)
Владельцы кинотеатров прокомментировали решение Walt Disney
Комментарии (62)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз