Рецензия к фильму "Перл-Харбор" от ANAMAZINGMAN

За себя и за Харбор!

Я давно узнал о существовании данного фильма, но всё откладывал просмотр и на то были причины. Фильм снял никто иной, как Майкл Бэй - "Магистр боевиков", который мне, как режиссёр почти не нравится, ведь единственная его по-настоящему хорошая картина - это Скала. Остальные или проходные боевики (Трансформеры и Плохие парни) или откровенный трэш (Армагеддон и пятые Трансформеры). Но вчера я всё-таки посмотрел этот фильм, потому что мне его посоветовал мой друг и бывший сокурсник, который обычно советует мне очень хорошие картины и перед сном я глянул этот фильм.
Только после просмотра Пёрл-Харбор я узнал, что по кассовым сборам среди фильмов по Второй Мировой войне он уступает лишь Дюнкерку и Спасти рядового Райана, то есть, зрителей он заинтересовал. Также у фильма четыре технических номинаций на Оскар (и вроде даже одна победа) и... Шесть номинаций на Малину, в том числе и за худший фильм! Также, фильм абсолютно не понравился ветеранам, посмотревшим его. По их мнению в фильме многое переврали. Мне стало любопытно, ведь ещё во время просмотра Пёрл-Харбора я почувствовал что-то неладное. Помимо кинематографа, я так же увлекаюсь историей и более или менее могу понять, где создатели сделали допущения. Я капнул ещё глубже и открыл очень интересный факт:оказывается у главных героев фильма (Рэйф МакКуоли и Дениел Уокер) были реальные прототипы - лейтенанты 47 эскадрильи 15 истребительной группы ВВС США Джордж С. Уэлш и Кеннет М. Тейлор. Более того - один из них, а именно - Тэйлор, прожил 87 лет и застал выход фильма в прокат. Самое интересное, что существовании фильма он узнал всего за пару месяцев до его выхода в прокат. Ещё позже он узнал, что создатели картины использовали его прототип. Вы только представьте!! Человек, про которого, можно сказать, и сняли фильм даже не знал о его съёмках! Я уж молчу по поводу того, что его ни разу не пригласили на съёмки для консультации. Например, спросить, как происходила атака на Пёрл-Харбор, какие у него были отношения с другом, каким вообще был характер его друга. На его личное мнение просто забыли. Ясное дело, что ему фильм не понравился. Более того, он назвал этот проект лживым во всех смыслах, ведь всю его биографию и биографию его лучшего друга и боевого товарища Уэлша перевернули с ног на голову. Особенно негативно он отозвался о характере его лучшего друга и, почти что, брата, считая, что в фильме его представили слабым по духу. Так же, в это время они оба были на Пёрл-Харборе, в то время как фильме один из них оказался в Британии, хотя по заявлению Тейлора никто из них не был на боевых заданиях в этой стране. Любовный треугольник, представленный в Пёрл-Харборе не являлся важным событием в жизни этих друзей, и произошёл он уже после Второй Мировой. Да и сам Уэлш выжил во Второй Мировой и погиб при испытании новейшего истребителя F-100, хотя по версии фильма он погиб, ещё при атаке на Токио. Сделали это, чтобы показать насколько была крепка их дружба, ведь как-то по-другому Бэй показать это не может. И это лишь вершина айсберга!
Ситуация тут аналогична случаю с Движением Вверх, где так же переврали с событиями и их героями, даже не спросив мнение самих этих людей. В обоих случаях перед настоящеие герои - в фильме Движение вверх - легендарные баскетболисты, благодаря которым СССР стала спортивной державой, а в фильме Пёрл-Харбор - великие лётчики, настоящие небесные ассы, подстрелившие бесчисленное множество самолётов противника. Вообщем, это люди, которые рисковали многим ради своей Родины - настоящие патриоты. И знаете, как по мне, снимать подобные фильмы даже не спросив мнения самих этих людей - это высшая степень неуважение к героям, что проливали пот и кровь ради своих стран и родных. И ладно, если бы это был фильм о давно умерших личностям, про которых известно совсем не много и приходится додумывать историю самому, как например Уилем Уоллес из Храброго Сердца или Генерал Максимус из Гладиатора. Но тут то живые свидетели того события, которые даже не знают о том, что всю историю буквально испоганили! Ведь можно сделать качественную душевную историю на основе рассказов этих легенд!
Я уж молчу про огромное количество исторических неточностей, как например, самолёты, появившиеся намного позже событий фильма, машины и бекини из пятидесятых, современные японские флаги и ещё много, много недочётов. Да что уж там, в пяти моментах виден оператор, снимающий фильм,а кое-где - микрофон, записывающий звук. И это в блокбастере за 140 миллионов долларов!
Ну ладно, окей, к историческим фактам можно придраться, а ляпы в кино нередкое явление! Если же закрыть на это глаза, то что по итогу выходит? Выходит довольно посредственная соплевидная мелодрама с военными действиями на вторых ролях. И это правда - историю можно запросто поделить надвое - отношение лучших друзей и их любви и, непосредственно сама война. Поверьте, истории от этого не потиряют никакой целостности! Сама война и герои, оказавшихся на этой войне никак, слышите, НИКАК не связаны. И если в том же Дюнкерке война, фактически, главный герой, а в Спасти рядового Райана война - неотъемлемая часть фильма, то в Пёрл-Харборе война - это простой фон, красивый, но ни на что не влияющий.
Главные герои тоже ничем не примечательны. Актёрская игра крайне посредственная, а химия между персонажами ну до невозможности притянута за уши. Во многих моментах переигрывают, а где-то недоигрывают, ничего примечательного.
Сценарий - про сюжетные ляпы и карявые диалоги, думаю говорить не нужно - имя режиссёра говорит само за себя.
Операторская работа и монтаж довольно посредственный. Кое где кажется из-за постоянной встряски, что оператора и монтажёра на пару поразила болезнь паракенсона.
Сама история ну слишком примитивная, да и сюжетные линии героев не до конца раскрыты опять таки из-за слабого сценария.
Ну и отдельно стоит упомянуть излюбленный Бэем пафос и браво патриотизм, который прёт буквально из каждой, даже незначительной сцены. Я этого, разумеется, не против, но патриотизм должен быть уместен и не выглядеть искусственно и не правдоподобно. Другой фильм Миши - Скала прекрасный на то пример! Более того патриотизм - неотъемлемая часть сюжета, здорова развивающая персонажей. Тут же ситуация как в Армагеддоне - патриотизм вставлен только ради того, чтобы был. Порой, он настолько становится неуместен, что начинает бесить.
Отдельно хотелось бы отметить то, как представлены в этом фильме японцы, которых показывают чуть ли ни как настоящих нацистов. Я, конечно, понимаю, что они были врагами Америки в этой войне, но, блин, это всё равно, что грязные, пьяные и неотёсанные русские в Голливудских боевиках. Будь я японцем, мне бы такое отношение к стране не понравилось.
Единственное, что в фильме получилось однозначно хорошо, так это сама атака на Пёрл-Харбор. Несмотря на, опять таки, исторические ляпы и рваный монтаж, битва выглядит очень красиво и мощно, так что эффекты, вообщем и целом радуют глаз. Вообще, боевые сцены - единственное, что у Бэя получается хорошо и то, не всегда (см. Последние Трансформеры).
Напоследок хотелось бы сказать ещё вот что. Многие сравнивают Пёрл-Харбор с Кэмероновским Титаник ом, мол тоже мелодрама в большом океане, но по моему, Титаник лучше Харбора буквально во всех отношениях. Тут тебе и красивая история любви, которая не высосана из пальца, и персонажи, которым хочется сопереживать, и сам Титаник самым что ни на есть прямым образом влияет на Судьбу героев. Концовка, заставила плакать даже меня - взрослого человека с сформировавшейся психикой, а в Пёрл-Харборе даже грусти банально, не возникло. Плюс, герои вымышленные, значит, никто не оскорблён. Про техническую составляющую я вообще молчу - Титаник уделывает бэевский фильм даже по эффектам, единственному, в чём хорош фильм. Титаник длится свыше 200 минут и все эти 200 минут я смотрел неотрывая глаз. Пёрл-Харбор тоже длится чуть больше трех часов, но тут мне весь просмотр было скучно и я постоянно делал паузы, чтобы как-то этот фильм переварить. Только боевую атаку на сам Пёрл-Харбор мне хотелось смотреть, остальные два с половиной часа фильма было крайне скучно наблюдать. И знаете, может фильм вам и зайдёт, но я, лично, вижу в нём слабое лжепатриотичное кино, один из самых слабых военных фильмов, которые я посмотрел. И знаете, уж лучше я в пятидесятый раз пересмотрю хорошее во всех смыслах Спасти рядового Райана, чем это. 3 из 10 за эффекты, не более.
P. S. Люди, благодаря которым этот фильм имеет рейтинг 7.9 на Кинопоиске, кто вы?!
Автор: ANAMAZINGMAN   (всего рецензий: 49, средняя оценка: 9.13)
07.12.2019