Меню сайта
На главную страницу


Рецензия к фильму "Военный ныряльщик" от PUPS

Расизм и психологическое давление против силы духа в одном хорошем Голливудском фильме.

Качественные ленты о несокрушимой воле и поразительной силе человеческого достоинства, всегда запоминаются своим зрителям. Возможно надолго, а в некоторых случаях могут и навсегда. Именно к такой категории своего жанра относится биографическая драма:

«Военный ныряльщик»

Да, фабула заключает в себе тот нередкий случай, когда Голливуд в очередной раз рассказывает историю, где главному герою на пути к достижению заветной цели ставятся всевозможные палки в колёса, а он, в коечном итоге все равно выходит победителем. Но это лишь поверхностный синопсис, который не отражает содержания! А всё потому, что данная лента не только интересно повествует, но и мастерски погружает в пучину всей истории, не отпуская своего зрителя до самого конца. "Военный ныряльщик" состоит из большого количества деталей и сюжетных ходов, следить за развитием которых сплошное удовольствие.

Фильм сфокусирован на событиях из жизни выдающегося водолаза Карла Брашира (роль блестяще исполняет Кьюба Гудинг-младший). Из-за своей расовой принадлежности он вынужден терпеть постоянное сопротивление со стороны своего наставника, - старшего офицера Билла Сандэя (роль не менее блестяще исполняет Роберт Де Ниро). Офицер Сандэй категорически убежден в том, что негр не имеет права находиться в военно-моском флоте США. Поэтому он подвергает Карла самым бесчеловечным тренировкам, стараясь сломить его стремление и амбиции.

Время показывает, что никакие издевательства не способны остановить принципиального Карла. Его поразительная стойкость обескураживает офицера Сандэя, после чего он начинает уважать своего выдающегося новичка. Однако если наш герой добился уважения со стороны одного человека, это вовсе не отменяет враждебного отношения всего начальства. Для командования флота, цвет кожи Карла Брашира по-прежнему является серьёзной проблемой для продвижения карьеры военного водолаза. Тут и начинается самый опасный поворот в жизни Карла, ведь чтобы доказать свою пригодность, он вызывается добровольцем на смертельно опасную спецоперацию!

Учитывая, что данный фильм полностью основан на жизни реального героя ВМС США Карла Макси Брашира (1931-2006), и который к слову очень высоко оценил актёрские способности Де Ниро и Гудинга-младшего, - это уже бесспорный плюс. Есть ли в "Военном ныряльщике" элементы политических интриг и оммаж в сторону патриотизма? Да, есть. Но учитывая, что события фильма происходят во времена расцвета холодной войны между США и СССР, а повествование ведётся от лица Америки - это вполне закономерно. Главное, что сам фильм сконцентрирован на сильной личности, чьё упорство и стойкость может служить достойнейшим примером для каждого из нас.
Автор: PUPS   (всего рецензий: 8, средняя оценка: 8.11)
02.08.2020
Просмотров: 96
Оценка читателей: 0 из 10 (голосов 0)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Это случилось однажды ночью
Год выхода: 1934
Страна: США
Жанр:комедия, мелодрама
Режиссер:Фрэнк Капра
В главных ролях:Кларк Гейбл, Клодетт Колбер
Издание "Новости кино" поздравляет всех с главным праздником весны
Самые обсуждаемые материалы
Подписчики сервиса увидят фильм в сентябре
Комментарии (57)
Режиссер устроил показ для членов съемочной группы
Комментарии (34)
Премьер-министр вводит новые ограничения
Комментарии (32)
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания пользователей
Комментарии (80)
Портал "Новости кино" начинает предновогодний конкурс
Комментарии (146)
Конкурс закончился. Пора дать ответы на все вопросы и назвать имена победителей.
Комментарии (183)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз