Год выхода:2013
Жанр:драма
Страна:Россия
Рейтинг:8

Рецензия к фильму "Майор" от T_Ob

Российская социальная драма, которую стоит посмотреть.

История сфокусирована на майоре полиции Сергее Соболеве. Ранним зимним утром он мчится в роддом к своей супруге, но по дороге происходит трагическая случайность: Соболев насмерть сбивает семилетнего ребёнка. Виновата не скользкая зимняя дорога, а сам майор, но он использует всё своё служебное положение, чтобы «по-тихому» избежать наказания. Однако ситуация от часа к часу полностью выходит из под контроля.

Перед нами криминальная драма Юрия Быкова «Майор». Очень тяжелая и суровая лента, пропитанная острой социальной тематикой. В этом предельно реалистичном сюжете, краски сгущаются невероятно сильно, после чего происходящее в ленте приобретает утрированный характер. Но скажу вам честно, я сам неоднократно сталкивался с ментовским произволом (конечно не в таких масштабах как это было показано в фильме, но всё же), и атмосферу их беспредела режиссёр Юрий Быков воссоздал достоверно до всех мелочей.

Что примечательно, Быков не стремится показать внутренний мир своих героев. Поэтому перед зрителем открывается практически документальная лента, в которой душевное состояние того или иного персонажа можно распознать лишь по его поведению и эмоциональному состоянию. Для меня лично, художественный фильм «Майор» - это манифест государственной системе, в которой справедливость даже формально не имеет никакого места, потому что сила и власть, давно являются аргументом правды. Собственно, любые попытки поступить по совести, шаг за шагом приводят героев фильма лишь к ухудшающим событиям.

В итоге, добавлю, что мне понравился такой безжалостный подход к повествованию о правоохранительной системе и человеческой жестокости. Фильм я бы не назвал бесспорным шедевром, но за такое честное высказывание режиссёру Быкову остаётся сказать большое спасибо.
Автор: T_Ob   (всего рецензий: 15, средняя оценка: 8.18)
12.08.2020
Просмотров: 395