Меню сайта
На главную страницу

Ночь живых мертвецов
Год выхода:1968
Жанр:ужасы
Страна:США
Рейтинг:8.35

Рецензия к фильму "Ночь живых мертвецов" от T_Ob

Истоки жанра

Зомби не дают нам покоя. Вот уже почти полвека они не уходят из кинематографа и продолжают пожирать наши кошельки и время! Они словно вирус поселились в головах сотен сценаристов и режиссёров и внушают им идеи и фантазии для фильмов, телепроектов, сериалов, видеоигр, комиксов и многих других форматов повествования. Признаюсь, это вовсе не в укор жанру - хоть зомби-фильмы я смотрю редко, но люблю их ещё с подросткового возраста (спасибо Заку Снайдеру и его переосмысление канона в 2004 году).

Так вот, данный обзор посвящён настоящая киноклассике, с которой и началось всемирное увлечение зомби-тематикой. Да, речь о самом первом фильме от Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов» 1968 года. Все каноничные основы были заложены тогда ещё молодым, 28-ми летним Ромеро, который не просто возродил жанр (фильмы о зомби в те времена не пользовались популярностью и снимались крайне редко), но также стал одним из самых смелых режиссёров-дебютантов своего времени!

Дело в том, что Джордж Ромеро всегда отличался своим буйным нравом и старался делать только то, что ему действительно хочется.

И именно в его картине, главную роль исполнил чернокожий актёр, когда остальные студии и режиссёры того времени отказывались идти на подобный шаг из-за возможной критики и низких кассовых сборов. Однако фильм «Ночь живых мертвецов» стал сенсацией своего времени и никакие расистские предубеждения не преградили ему дорогу к успеху.
Сам фильм, снятый на черно-белую плёнку ради экономии бюджета, получился очень удачным. Повествование привлекает своей неспешностью и грамотным погружением в саспенс. Разумеется, в нём есть сцены погони, драки, поедания плоти и прочие фирменные приёмы жанра, однако все они происходят в умеренных пропорциях, больше концентрируясь на ощущении тревоги, нежели типичного желания напугать.

Данный фильм вошёл в историю кинематографа ещё и благодаря отличной актёрской игре (особенно хочется выделить Дуэйна Джонса в титульной роли), а также, той неповторимой уникальной атмосфере, которую вы не увидите ни в одном из последующих фильмов о зомби.
Автор: T_Ob   (всего рецензий: 16, средняя оценка: 8.15)
31.10.2020
Просмотров: 294
Оценка читателей: 8 из 10 (голосов 3)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Танцующий с волками
Год выхода: 1990
Страна: США
Жанр:вестерн, драма, приключения
Режиссер:Кевин Костнер
В главных ролях:Кевин Костнер, Мэри МакДоннел
Самые обсуждаемые материалы
Режиссер указал на невозможность съемок в условиях пандемии
Комментарии (83)
Сериал Disney+ возглавил рейтинг самых популярных франшиз
Комментарии (65)
Фильм может покинуть прокат и уйти в стриминг
Комментарии (64)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз