Меню сайта
На главную страницу
Бесконечное лето
Год выхода:2013
Жанр:adventure
Платформа:Android, iOS, PC
Страна:Россия
Рейтинг:9.5

Рецензия к игре "Бесконечное лето" от Кэтти-бри

Con amore

Я опоздала с этим текстом лет на семь - как и со знакомством с этой игрой. Хотя само слово "игра" крайне пренебрежительно звучит по отношению к проекту. "Визуальная новелла"? Пусто и не отражает сути. "Книжка с картинками?". По-детски. "Феномен"? Пафосно и банально. "Бесконечное лето" - это не игра, не новелла, не книга. Это чудо. Да, пожалуй, слово "чудо" максимально уместно. Пусть будет так.

Давайте перенесёмся во всем известный мир "Мстителей". Представьте себе мир, где вы могли бы управлять сюжетом. Где могли бы выбрать, Флинт или Романофф пожертвуют собой ради Камня Бесконечности, или, скажем, проголосовать за итоговую победу Таноса. Не так сложно, не правда ли? Пойдём чуть дальше. Представьте себе, что вы можете больше. Вы режиссёр и сценарист. Вы можете поженить Ванду и Соколиного Глаза, можете сделать юного Тони Старка учеником взрослого Питера Паркера, можете ввести Дарксайда и столкнуть его с Таносом. Звучит как минимум интересно. Теперь представьте, что каждый ваш выбор будет потом доведён профессионалами индустрии до совершенства и каждая смерть, каждый выбор героев, каждый диалог будет бить по эмоциям так, как финал "Титаника" при самом первом просмотре фильма Джеймса Кэмерона. Казалось бы, причём здесь "какое-то анимэ" и к чему я это всё?

Разве не чудо, если чемпионат мира по футболу выиграет сборная России? Бразилии - по хоккею? Представитель Уганды порвёт всех на чемпионате по фигурному катанию, а ведущей страной в области физики станет Камерун? Если в Монголии снимут фильм, который возьмёт все "Оскары" сразу, а российские разработчики выпустят игру без геймплея, от которой миллионы людей разных возрастов по всему миру будут в голос рыдать и тратить тысячи часов на сотни модов от благодарных фанатов и начинающих писателей? Разве.... ой.

В 2013 году несколько российских ребят выпустили вроде обычную историю с несколькими выборами. Идея не нова - её ещё Р.Л.Стайн использовал в своих "Ужастиках-2", или Дмитрий Браславский в "Подземельях Чёрного Замка". Здесь некий типичный представитель поколения "Y" (сижу в Интернете, работаю в Интернете, с людьми паршиво строю коммуникации и вообще отстаньте все, я в домике) по имени Семён однажды мистическим образом переносится на 30 лет назад и попадает в советский лагерь. Который, как несложно догадаться, населяют разные пионеры и прочие вожатые. А дальше... а дальше всё зависит от вас.

По сути, "Бесконечное Лето" - это "Гарри Поттер", где выбор осуществляете Вы. Строить отношения с Джинни, Полумной или Гермионой, учиться на двойки или пятёрки, следовать школьным правилам или нет, быть "Мальчиком Который Выжил" или своим в доску парнем. Аналогия достаточно паршивая, но какая есть. Так почему всё-таки "Чудо" и чем это отличается, от, не знаю, игры "Detroit Become Human"? Ну, потому что там - чистое кино с кнопочками, а здесь твоя фантазия ничем не ограничена. Аргумент? Аргумент.
Но главное - потому что все персонажи "Лета" живые. Диалоги - живые. И ты быстро веришь в этот мир, а, поверив - не можешь заставить себя из него вылезти. Да, по сути всё что ты делаешь - это читаешь написанный текст, периодически выбирая свои действия или ответы. Выбираешь, с какой из девочек пытаться строить отношения (и надо ли оно тебе вообще), чем заняться в очередной день, пытаться вернуться в реальный мир или не стоит. Собственно, обычная вроде книга с десятком финалов, половина из которых оставляет привкус пепла во рту и кое-кого заставляет подумать о суициде. Потом ты перепроходишь её, отматывая те развилки, что уже читал (благо функционал игры позволяет не читать один и тот же текст по нескольку раз при повторных прохождениях), выбиваешь-таки желаемую концовку с понравившейся девочкой и закрываешь игру с чувством восторга и неким сожалением, а потом в мастерской Steam, или просто в случайном видеоролике по теме, где ты хочешь сравнить свои ощущения с любимым видеорблогером, видишь их.

Сотни работ по "Бесконечному лету", часть из которых в разы превосходит оригинал - и по качеству, и по длительности. Те же герои - и новые. Те же события, рассказанные под другим углом - и совершенно иные. И ты понимаешь, что застрял здесь на долгие месяцы, если не годы.

Оригинальное "Бесконечное лето" заняло у меня часов 20 - при том, что я очень быстро читаю и выбила все "хорошие концовки", включая две секретных. Не так и много - какой-нибудь "Horizon Zero Dawn" занимал все 100. Первый мод, который я решила попробовать, называется "Саманта". И до своего первого финала в нём, желаемого, изумительно написанного, превосходящего весь оригинал по всем параметрам и истощившего запас чистых носовых платков в моей квартире, я шла двое суток. А потом ещё двое закрывала все остальные интересующие меня развилки. При этом периодически обновляя запас салфеток рядом с ноутбуком - слёзы счастья или отчаяния требуется вытирать слишком, ненормально часто, а платки кончились. А впереди ещё десятки модов и сотни альтернативных историй про летний лагерь "Совёнок". Уверена, что так как "Саманта" меня не пробьёт ничего из них, но... кто знает?

"Бесконечное лето" - чудо. Чудо, потому что российский инди-проект влюбил в себя миллионы людей и заставил тысячи из них сделать такие же игры про этот же лагерь. Подобных историй в игроиндустрии я не знаю. Обычно моды представляют собой скины на оружие, улучшения графики, иногда доработку геймплея и улучшение некоторых механик. Здесь же каждый мод - это новая жизнь, новое приключение. Иногда прекрасное, иногда ужасное, но едва ли оно оставит вас равнодушным. Есть ещё вопросы, почему это лето действительно "бесконечное"?

В отличие от большинства киноновинок, на которые я по настроению пишу тексты, эта игра есть на всех платформах и абсолютно бесплатна. Поэтому, я настаиваю и призываю вас попробовать. Разумеется, если вы терпеть не можете читать текст и держали книгу в последний раз лет так пять назад, сидя на унитазе (и то, потому что на телефоне аккумулятор сдох) - вам в этом проекте делать нечего, он подразумевает именно любовь к чтению. Но каждый из тех, кто случайно забрёл сюда прочесть этот текст, кто любит читать хорошие истории и в состоянии эмоционально их воспринимать - я прошу, требую, умоляю - дайте "Лету" шанс. Потратьте на него хотя бы час, после чего придите сюда и скажите мне, что я не права, и "Бесконечное Лето" - полная графомания, от которой в восторге может быть только ребёнок.
Но что-то мне подсказывает, что никто не придёт. А я - пошла. Мне нужно снова вернуться в "Совёнок". Вернуться к Электронику и Шурику, Славе, Ульяне, Лене и Алисе. Вернуться к моим Юле и Саманте Смит и ещё многим-многим другим, с которыми я даже не познакомилась. Ведь при повторном прочтении любой книги всегда открывается что-то новое. А "Лето" - самая показательная иллюстрация к этому тезису. Здесь при сотне прохождений одного мода вы каждый раз будете замечать новое. И посему - этот мир будет вечно звать вас назад.

С безграничной благодарностью Regolasу за то, что познакомил меня с миром "Бесконечного лета" и за пару вечеров подарил мне столько эмоций, сколько мне не дарил не один фильм,

В полном восторге от этого чуда,
Con amore,
Ваша Кэтти-бри.

P.S. Автор рецензии не несёт ответственности за возможные эмоциональные срывы и апатию к жизни всех тех, кто попробует прийти в мир "Бесконечного Лета". Оно вызывает сильную зависимость и может стать Вашим единственным досугом на долгие годы. Моё дело - предупредить.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 122, средняя оценка: 9.15)
26.08.2021
Просмотров: 369
Оценка читателей: 9,83 из 10 (голосов 6)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 17
Сейчас на сайтеRegolas (Критик), постов: 7863
26 августа 2021, 15:45
Аватарка пользователя Regolas
Больше 6 лет на сайте
6
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
TREADSTONE писал(а) 26 августа 2021, 15:09
Смотрел немного летсплей. Геймплей явно не для меня:)
Ну, я тоже изначально поглядел чужую игру, потому что не думал запускать, рассчитывал только кратко ознакомиться, дабы понять, что это такое. Увы, из-за этого узнал плохую концовку Лены и лишил себя невероятных эмоций во время прохождения (да, вот такой я дурачок).

Сейчас на сайтеRegolas (Критик), постов: 7863
26 августа 2021, 15:32
Аватарка пользователя Regolas
Больше 6 лет на сайте
6
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
TREADSTONE писал(а) 26 августа 2021, 15:15
То есть, из драмы я могу сделать Пилу?:)
Ну, тут есть такие модификации, что их физически тяжело читать, от некоторых хочется блевать, а другие невероятно милые и трогательные, жизненные.

Как говорится, если покопаться, можно таааакой дикий бред найти, который далеко не каждому в голову придёт под веществами, но я не буду советовать, это явно на любителя добро))

Сейчас на сайтеRegolas (Критик), постов: 7863
26 августа 2021, 15:26
Аватарка пользователя Regolas
Больше 6 лет на сайте
6
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Хе-хе-хе =)

Вообще забавно то, насколько моды могут качественнее быть написаны, нежели оригинал, которым вдохновлялись (сценарист - Рточка-алкаш и сам признавал проблемы), при том, что до сих пор над некоторыми фанатскими работами трудятся, аж с 15-го года.

Megan Fox (Киноман), постов: 4105
26 августа 2021, 15:22
Аватарка пользователя Megan Fox
Кэтти-бри писал(а) 26 августа 2021, 15:19
Здесь - вполне. Ну я из ромкома сделала зомби-апокалипсис. И это в оригинале, не в моде)
👽 А этих - можно?

Сейчас на сайтеTREADSTONE (Киноакадемик), постов: 20114
26 августа 2021, 15:21
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Megan Fox писал(а) 26 августа 2021, 15:16
И тут Трэда понесло)))
Будет альтернативное развитие истори Аманды Янг, начиная с финала "Пила 3".

Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 13471
26 августа 2021, 15:19
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
TREADSTONE писал(а) 26 августа 2021, 15:15
То есть, из драмы я могу сделать Пилу?:)
Здесь - вполне. Ну я из ромкома сделала зомби-апокалипсис. И это в оригинале, не в моде)

Megan Fox (Киноман), постов: 4105
26 августа 2021, 15:16
Аватарка пользователя Megan Fox
TREADSTONE писал(а) 26 августа 2021, 15:15
То есть, из драмы я могу сделать Пилу?:)
И тут Трэда понесло)))

Сейчас на сайтеTREADSTONE (Киноакадемик), постов: 20114
26 августа 2021, 15:16
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Кэтти-бри писал(а) 26 августа 2021, 15:11
С книжками на "ой, фу, я лучше краткое содержание прочитаю"?:)
С "Войной и мир" это вот точно:) Но а там... Смотря что... Триллер про маньяка - почитаю.

Сейчас на сайтеTREADSTONE (Киноакадемик), постов: 20114
26 августа 2021, 15:15
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
То есть, из драмы я могу сделать Пилу?:)

Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 13471
26 августа 2021, 15:11
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
TREADSTONE писал(а) 26 августа 2021, 15:09
Смотрел немного летсплей. Геймплей явно не для меня:)
С книжками на "ой, фу, я лучше краткое содержание прочитаю"?:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму 12 лет рабства
Год выхода: 2013
Страна: США, Новая Зеландия, Великобритания
Жанр:биографический, драма, исторический
Режиссер:Стив МакКуин
В главных ролях:Бенедикт Камбербэтч, Брэд Питт
Награждения