Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Летчик" от Jurik

Наш ответ «Выжившему» с Петром Фёдоровым в роли ДиКаприо

Так получилось, что ряд отечественных военных фильмов, вышедших в прошлом году, я пропустил. Прошли мимо меня и «Зоя», и «Красный призрак», и «Девятаев» - ограничился обзорами, после которых смотреть эти шедевры не имеет никакого смысла. А вот «Лётчика» посмотрел. Посмотрел, надо сказать, случайно. Особых восторгов не испытал, но и потраченного времени не было жаль.

Фильм рассказывает о советском лётчике, чей самолёт в декабре 1941 года сбивают немцы. Выжив после крушения самолёта, главный герой пробивается к нашим через зимние леса, спасаясь, а иногда и отбиваясь от преследующих его немцев и волков.

Технически фильм сделан вполне себе достойно. Красивая картинка, добротный звук и грамотная работа оператора откровенно порадовали. Бодро смотрелся начальный бой, когда наши самолёты разбомбили немецкую танковую колонну – одного немца так разорвало, что один только маскхалат остался. Беготня и ползанье по лесу от немцев, столкновения с волками (волки в фильме настоящие) – всё выглядит напряжённо. Актёр Фёдоров, конечно, не ДиКаприо, но в этих сценах смотрелся вполне убедительно и его герою всю дорогу сопереживаешь.

Сюрприз фильма – полнейшее отсутствие антисоветчины. Даже не знаю, к чему бы это? В фильме нет злобных нквдшников (пьяный Мадянов не влез в самолёт), никого не репрессируют и даже не расстреливают. Отсутствует героический уголовник, рассказывающий правду об этой стране. Главному герою не является лик богоматери на небе, не звучит церковный хор (привет х/ф «Т-34»), отсутствует бравый священник, бьющий немцев кадилом (привет сериалу «Штрафбат») и прочий бред. Приятно как-то.

Расстроило клиповое повествование. Постоянные переключения, абсолютно ненужные любовные флэшбэки откровенно резали глаз. Вообще после просмотра было чувство, что я посмотрел не фильм, а полуторачасовой клип. Это просто беда нашего современного военного кино. Без тупых немцев, как обычно, не обошлось (идти втроём на поиски – это пять). Ну и вторая половина фильма вообще не получилась. Если первая половина ещё сойдёт за неплохую отечественную версию «Выжившего» (с натяжкой), то из второй половины получился, мягко говоря, так себе «Повесть о настоящем человеке». Нет у нас грамотных режиссёров, увы. К слову, главной актрисе неплохо было бы походить на актёрские курсы. Или же сняться в ремейке «Морозко» в роли дерева.

Смотреть кино можно, но не надо от него ждать чего-то выдающегося. Получилось хотя бы не отвратно. А это уже что-то, особенно на фоне такого шлака, как «Утомлённые солнцем 2», «Белый тигр», «Дылда» и пр.

Лично у меня фильм вызвал странные ощущения. Вроде интересно, а вроде бы и ни о чём.

Пошёл пересматривать «Повесть о настоящем человеке».
Автор: Jurik   (всего рецензий: 18, средняя оценка: 7.77)
26.01.2022
Просмотров: 908
Оценка читателей: 8,4 из 10 (голосов 5)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 1
John23 (Критик), постов: 20598
27 января 2022, 13:51
Аватарка пользователя John23
Больше 5 лет на сайте
5
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
"Или же сняться в ремейке «Морозко» в роли дерева." - :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Старикам тут не место
Год выхода: 2007
Страна: США
Жанр:драма, криминал, триллер
Режиссер:Итан Коэн
В главных ролях:Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем
Награждения