Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Лучший стрелок" от ANAMAZINGMAN

Лучший полёт. Часть 1. Начало пути

Шёл 1986 год, июль. Ещё совсем юный Том Круз сидел на лавке и выпивал свою воду со льдом. Актёру было, что отмечать. Не только 4-ое июля, но и невероятный кассовый успех в прокате «Лучшего стрелка», который теперь надолго сделал его звездой мирового уровня. Рядом находилась съёмочная группа, отмечавшая свой успех. Актёры, сценаристы, монтажёры и конечно же режиссёр Тони Скотт, который по телефону разговаривал с кем-то, выкрикивая «Выкуси, Ридли!». Но почему-то Круз не был на вечеринке, очевидно о чём-то размышлял и выглядел не так, словно недавно у него был триумф. Но вдруг издали послышался чей-то голос:

-Ну как дела, пилот! Чего один сидим? – спросил таинственный голос.
Круз обернулся и увидел Джерри Брукхаймера в солнцезащитных очках (хотя на дворе уже был вечер) и с банкой пива в руке.
-О, здоров, Джерри. Просто уединиться вдруг решил.
-Понимаю. Ты теперь самый популярный актёр во всём мире, звезда мирового уровня. Тебе это ещё переварить надо.
-Да мне уже поступили предложения. Барри Левинсон зовёт в фильм про аутистов, а Тим Бёртон предложил сыграть в фильме про чувака с ножницами вместо рук.
-Соглашайся на первое. В фильме Бёртона я тебя не вижу.
-Хех, так и знал.

Оба на какое-то время замолчали. Том Круз всё это время смотрел в небо, словно обдумывая что-то. Вдруг он сказал:

-Джерри, послушай, я бы хотел у тебя поинтересоваться. Вот я буквально за пару месяцев стал таким знаменитым. А как мне сохранить достигнутое? Как мне укрепить свою народную любовь? Просто не хотелось бы в итоге начать сниматься в отвратительных боевиках и похоронить свою карьеру так толком и не начав.
-А у тебя что, на этот счёт есть опасения?
-Да вот, прочитал пару рецензий критиков на фильм и нашлось немало тех, кто считает его слишком… слащавым. Говорят, что это не более чем пафосная агитка для наших соотечественников и считают, что я могу надолго застрять в подобных ролях.
-Пафосная агитка… Ну да, чёрт возьми. Это фильм про наших лётчиков. Они ожидали чего-то другого от такого фильма, я не понял?
-Не думаю. Но меня беспокоит, что, если я так и буду до конца дней своих играть такие роли?
-А это разве плохо? Том, ты умеешь каждой роли отдаваться полностью. Будь уверен, когда-нибудь даже сварливые критики это признают и начнут тебя превозносить.
-Не знаю, не уверен я.
-Знаешь, что, а ты попробуй чередовать. Снимайся поочерёдно сначала в серьёзных лентах именитых режиссёров, а затем в популярных боевиках. И вот лет через 15, скажем, посмотри на всю свою фильмографию и просто выбери то, что тебе ближе.
-Хех, ладно. Может, даже в кинокомиксе сняться попробовать.
-Том, перебор. На экранах сплошь выходят фильмы вроде Говарда-утки, этот жанр никогда не станет популярно. На всякий случай, если тебе таки предложат сняться, согласись, а потом поставь им жёсткие условия. Разыграй, так сказать. Всё равно ничего не потеряешь.
-Хех, возьму на заметку, Джерри.

Джерри глотнул пиво, а Круз продолжил смотреть в небо, где в это время летали истребители в честь праздника.

-А как ты думаешь, я смогу когда-нибудь реально полетать?
-В смысле, для роли?
-Ну да, чтобы было максимально правдоподобно. Я видел, как поставлена та битва на истребителях, и она выглядит абсолютно слабо. Нет, я понимаю, у нас бюджет мизерный, но хотелось бы, чтобы люди реально на своей шкуре ощутили мощь полётов.
-Да, было бы классно. Но знаешь, Том, для этого нужно очень многое. Не только бюджет, но и технологии, которых ныне в нашем кинопроизводстве нет.
-Я знаю, знаю. И от этого мне даже чутка обидно.
-Но знаешь, что, мой друг. Эффектные технологии, красивые полёты ничто, если другие составляющие фильма не работают.
-Ты так считаешь, Джерри?
-Ну разумеется! Смотри на наш фильм. В нём есть герои. Стереотипные? Да. Какие-то чересчур клишированные? Тоже да. Но они не одномерные. Твой герой Мэверик имеет слабости и простые человеческие увлечения, его любовный интерес Чарли пусть и девушка главного героя, но они от начала и до конца проходят работающую любовную историю, Газ – типичный друг главного героя, но мы ему сопереживаем, потому что видим, за что он всё делает. Даже, казалось, задира Айсмен на деле не плоский задира, а вполне настоящий пилот, который просто расходится с Мэвериком в убеждениях. Видишь, к чему я клоню? Простота героев, но при этом, возможность себя с ними ассоциировать делает их такими близкими зрителю.
-То есть, в этом и заключается успех нашего фильма. В простоте, но при этом в особой душевности.
-Ага. Причём, простота не только в героях, но и в сюжете. Сам посуди, о чём конкретно фильм? О простых лётчиках, об их обучении, о взаимоотношениях в коллективе. Боевые действия по-настоящему начинаются лишь в конце, и они не пытаются уничтожить целую армию, или типа того. Это не как в Звёздных войнах, где от битвы зависит судьба Галактики. Или как в недавнем Коммандо, где Джон Метрикс крушит всех ради дочери. Нет. Они просто защищают простых жителей от противника. Для них это простая работа и не более того. Вот, в чём суть фильма.
-Хорошо, Джерри, а к чему была эта странная лекция будто текст из рецензии, опубликованной каким-то ноунейм киноманом?
-Это тебе на будущее, Том. Если когда-нибудь ты вернёшься к Лучшему стрелку и снимешь сиквел знай вот что. Ты можешь хоть на реальном самолёте летать, хоть добиваться максимального реализма, но если у тебя нет простых, но живых персонажей с их личной драмой, ты никогда не заслужишь любви публики. Простота, но искренность – вот залог успеха перед любым зрителем.
-Уау, сильно. Спасибо, наверное, за совет.
-Да не за что. Считай, тебе повезло с продюсером. Обычно мы не даём такие советы.
-Слушай, Джерри, а тебе то самому как фильм?
-Мне? Ну… как продюсер, получивший с него дофигиллион бабла, а отвечу, что он шедевр. Как простой зритель скажу, что это… просто хорошее кино. Не прекрасное, не ужасное, но так любимое большей частью наших зрителей. Может, когда-нибудь он и станет культовым и может даже по нему снимут комедию с Чарли Шином, но для меня это так и останется просто хорошим кино. А теперь прошу простить.

Брукхаймер встал из-за скамейки и выбросил допитую банку пива.

-Мне пора. Там ещё у Эдди Мёрфи сиквел Полицейского из Беверли-Хиллз запланирован. Пора, так сказать, денежки зарабатывать.
-Хех, ну удачи. Спасибо за наставления.
-Ну что ты, наставления. Это просто совет друга. Послушать его или нет, будешь решать только ты. Ты можешь послушать, а можешь поступить по-своему, твоё право. Что ж, на этом я прощаюсь. Может и встретимся годы спустя на этом же самом месте.

Брукхаймер ушёл, а Круз продолжил смотреть на небо. В его голове постоянно мелькали слова Джерри, а так же мысль того, какого это, по-настоящему взмыть в небо и покорить его, а после и весь мир.
Автор: ANAMAZINGMAN   (всего рецензий: 40, средняя оценка: 9.07)
04.06.2022
Просмотров: 374
Оценка читателей: 9,67 из 10 (голосов 3)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Джентльменское соглашение
Год выхода: 1947
Страна: США
Жанр:драма, мелодрама
Режиссер:Элиа Казан
В главных ролях:Дин Стоквел, Грегори Пек
Награждения