px
Ленни
Год выхода:1974
Жанр:биографический, драма
Страна:США
Рейтинг:9

Рецензия к фильму "Ленни" от ANAMAZINGMAN

Когда юмор заходит слишком далеко?

Стендап-комедия, вероятно, самый любопытный и, в то же время, самый провокационный юмористический жанр современности. Возникший в 40-ых и развившийся в конце 50-ых как определённый способ борьбы с маккартизмом, стендап подарил нам многих великих комиков и юмористов. Джордж Карлин и его высмеивание религии, Луи Си Кей с едкими шутками про политику, Ричард Прайор с колкими фразами о расизме и национализме. Вы можете не знать, но наверняка многие ваши любимые актёры вышли именно из стендап-комедии. Робин Уильямс, Крис Рок, Эдди Мёрфи, Джерри Сайнфелд и многие другие. Даже легендарный Вуди Аллен изначально выступал на сцене перед микрофоном и шутил о евреях. Но есть ОДИН человек, которого многие считают настоящим гуру комедии. Тот парень, что сформировал стендап в том виде, в котором мы его знаем сегодня. И я сейчас говорю о комике по имени Ленни Брюс.

Забавен тот факт, что лично я в первые о нём узнал не из его выступлений, а из сериала Удивительная миссис Мейзел, где тот был аж второстепенным героем и чуть ли не духовным наставником главной героини. Создательница шоу, Эми Шерман-Палладино, во всех своих интервью чуть ли не боготворит Ленни, называя его полноценным автором современного стендапа с едкими шутками на те наболевшие темы, которые обычно не озвучиваются. Так что же такого в этом вашем Ленни Брюсе? Почему американские рок-гитаристы посвящают ему строчки в своих текстах, а авторы популярных проектов для стриминговых гигантов поют дифирамбы? Именно этому и посвящён фильм Боба Фосса (культовые Кабаре и Весь этот джаз) Ленни.

Знаю, вступительная часть рецензии затянулась прямо как подводка к панчу Энди Кауфмана, но так уж вышло, что без контекста фильм невозможно анализировать в полной мере. Ведь Ленни Брюс для стендапа - настоящий идол, которого надо разобрать основательно, и почти что документальное изложение этого кино нам тому поможет.

Ленни, изначально известный как Леонард Альфред Шнайдер, выступает в потрёпанных стрип-барах, шутит о тёщах и юмором мирового масштаба тут и не пахнет. Однако затем к нему приходит идея, по меркам тогдашних Штатов времён Холодной Войны невообразимая. Что если я буду шутить об американских президентах и их сэксуальных предпочтениях? Что если я возьму тогда табуированную проблему расовых и гендерных меньшинств и не просто буду брать оскорбительные стереотипы, а полноценно смеяться над лицемерием общества? Что если я попробую взять свою полную нелепых моментов жизнь и использую её как объект для шуток на самые разные темы? Так вот и родился новый тип комедии - комедии, проверяющей рамки дозволенного.

Ведь как вы можете понять, такие выступления редко обходились без пристального внимания властей. Когда Брюс стал популярным, полиция начала его караулить и вязать каждый раз как только видела, что свобода слова выходит слишком "свободной". И часть фильма посвящена очень тяжким судебным разбирательствам, где не очень приятные мужики в строгих костюмах и приверженцы американских духовных ценностей рассматривают любое потенциально пагубное влияние на народ.

И вот тут мы подходим к делу сути - был ли Ленни Брюс действительно смешным комиком или же все его выступления есть банальная провокация? В самом первом предложении написано, что жанр был провокационным, но умелые комики ни в коем разе не использовали его в качестве простого оскорбления ради оскорбления. Это полноценное искусство - отобразить реальный мир и все его грехи в таком свете, чтобы все смеялись. И Брюс первым постиг это самое искусство, в какой-то момент отточив его до совершенства. Зрители смотрели на, буквально, сатирическое отображение самих себя в мире, где всё болезненное воспринимается с долей иронии и поэтому стали иронизировать над собственным несовершенством вместе с Ленни.

Главный герой в исполнении блистательного Дастина Хоффмана во всей красе иллюстрирует непростую участь комиков, раздвигающих границы дозволенного. Им приходится иметь дело не только с несправедливостью предвзятой судебной системы, но и с наркотической зависимостью, проблемами в личной жизни, столкновением с начальством и многим другим. В какой-то момент такие вот юмористы из простых шутников начинает течь истина о нашем мире. О том, что человек сам решает о том, было ли оскорбление на расовой или этнической почве реальным оскорблением, о наших выборочных одобрениях сэксуальных меньшинств, о военной пропаганде. В конце концов, проскальзывает невероятно умная мысль о том, что мы сами наделяем событие свойствами и решаем, воспринимать ли его с грустью или со смехом. Именно это и есть достоинство комиков. Рисовать события под таким углом, что в них можно заметить юмор и, одновременно, умное высказывание. И посмеяться, и поразмыслить.

К сожалению, в последние годы жанр стендапа сильно душат обстоятельства извне. Американских комиков сковывает излишняя политкорректность и неумение пользователей социальных сетей здраво оценивать юмор. В России же столь мастерский вид комедии и вовсе так и не смог полноценно прижиться. В Советские и ранние Российские времена его заменял более безопасный КВН. Лишь в 10-ые на ТНТ делались попытки создать нечто американских масштабов, но в 20-ые политическая ситуация окончательно умертвила так и не зародившуюся более или менее смелую комедию. И мне, честно, больно за этим наблюдать.

Ленни Брюс, может быть, и не был эфемерным борцом за свободу слова и самовыражения, а его первостепенным желанием был скорее заработок на том, что он умел лучше всего - использовать своё колкое слово. Но при этом он один из тех, кто сделал жанр стендапа долгоживущим, позволил будущим поколениям пускаться в эксперименты и говорить наболевшие у общества темы с задором. Всегда ли эти эксперименты были удачными? Конечно, нет. Ряд комиков использовали столь крутой жанр сугубо ради оскорбления всех подряд и просто отрыгивали всю накопившуюся на мир ненависть. Но профессионалы живут до сих пор и хочется верить, что у будущих поколений будут новые комики, что в очередной раз покажут, где юмор заходит далеко, а где нет. И даже люди, чересчур остро реагирующие на резкие шутки, когда-нибудь поймут, на ситуацию можно смотреть менее серьёзною Именно это когда-то сделал Ленни, надеюсь, сделают и будущие поколения.

Лучшем же завершением для рецензии считаю цитату другого именитого комика Джейсона Александера о важности комедии: "Это именно тот случай, когда оскорбительный юмор нам нужнее всего! Комедия должна провоцировать! Она должна крушить предрассудки, бросать вызов предубеждениям! Комедия никогда не должна оставлять тебя равнодушным! Конечно, юмор может ранить. Даже отторгать. Но лучше рискнуть, чем не рискнуть. Призываю, меняйтесь! Оскорбляйтесь! Ведите себя как разумные, здравомыслящие взрослые!"
Автор: ANAMAZINGMAN   (всего рецензий: 51, средняя оценка: 9.14)
12.05.2024
Просмотров: 426
Оценка читателей: 9,86 из 10 (голосов 7)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 16
AleX (Критик), постов: 8972
15 мая 2024, 19:35
Аватарка пользователя AleX
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Крутая рецензия надо глянуть сам фильм ! Но я с тобой категорически не согласен в этом твоём заявлении - Лишь в 10-ые на ТНТ делались попытки создать нечто американских масштабов, но в 20-ые политическая ситуация окончательно умертвила так и не зародившуюся более или менее смелую комедию. И мне, честно, больно за этим наблюдать.

Andrey253 (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 23542
13 мая 2024, 22:38
Аватарка пользователя Andrey253
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Надеюсь, это реальный камбэк) Этот фильм не видел. Но этого человека хорошо сыграл актер Люк Кирби в Удивительной миссис Майзел. Такой загадочный и трагичный

ANAMAZINGMAN (Критик), постов: 9268
13 мая 2024, 17:11
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Евгений S.h. писал(а) 13 мая 2024, 17:05
Это из-за Brune?
Ну не, уйти из-за лёгкой цензуры слишком мелочно даже по моим меркам)

ANAMAZINGMAN (Критик), постов: 9268
13 мая 2024, 17:10
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Евгений S.h. писал(а) 13 мая 2024, 17:03
Ты решил занять вакантное место Дарквайта?)))
А его что, уже забанили? Я то думал, что он как Кэд Бэйн из Войн клонов, неуловимый харизматичный год. Только не говори, что его так же нелепо слили, как и самого Кэд Бэйна в Бобе Фетте?

ANAMAZINGMAN (Критик), постов: 9268
13 мая 2024, 17:08
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Евгений S.h. писал(а) 13 мая 2024, 17:00
Вот что называется громким камбэком!) С Возвращением, ANAMAZINGMAN!:)
Буду участвовать теперь в громких событиях сайта, а то по ощущению прошло не чуть меньше года, а десятилетия. И что, всё веселье пропустить? Не порядок)))


Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 11356
13 мая 2024, 17:05
Аватарка пользователя Евгений S.h.
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ANAMAZINGMAN писал(а) 13 мая 2024, 15:58
Кстати, если кому то не наплевать и вы спрашивали "ANAMAZINGMAN, Ты где пропадал?", то даю жирную подсказку: рецензия ...
Это из-за Brune?

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 11356
13 мая 2024, 17:03
Аватарка пользователя Евгений S.h.
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ANAMAZINGMAN писал(а) 13 мая 2024, 16:41
Раздвигал границы дозволенного)
Может, попробую их раздвинуть с Andrew и в первые же дни стану или звездой сайта ...
Ты решил занять вакантное место Дарквайта?)))

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 11356
13 мая 2024, 17:00
Аватарка пользователя Евгений S.h.
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Вот что называется громким камбэком!) С Возвращением, ANAMAZINGMAN!:)

John23 (Критик), постов: 26038
13 мая 2024, 16:46
Аватарка пользователя John23
Больше 7 лет на сайте
7
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ANAMAZINGMAN писал(а) 13 мая 2024, 16:41
Раздвигал границы дозволенного)
Может, попробую их раздвинуть с Andrew и в первые же дни стану или звездой сайта ...
"Раздвигал границы дозволенного)" - :))

ANAMAZINGMAN (Критик), постов: 9268
13 мая 2024, 16:41
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
John23 писал(а) 13 мая 2024, 16:33
"Ты где пропадал?" - Собирал материал для стендап-выступления?:)
Раздвигал границы дозволенного)
Может, попробую их раздвинуть с Andrew и в первые же дни стану или звездой сайта или постоянным гостем банов (одно другому не мешает по любому)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:

yrenson (Киноакадемик), постов: 7383
сегодня, 11:00
yrenson
Пародия,не иначе)

yrenson (Киноакадемик), постов: 7383
сегодня, 10:59
yrenson
Она,наверное, не знает "как" её лицо используют с помощью ИИ)))

Andrew (Главный редактор), постов: 73379
сегодня, 10:11
Andrew
Согласен, конечно, что генерировать и использовать чужой голос нельзя, но Скарла зря отказалась озвучить нейросеть:) Обессмертила бы себя:)

Kent S (Киноакадемик), постов: 33753
сегодня, 10:01
Kent S
Согласен. По крайней мере первые 3 сезона хорошие

Kent S (Киноакадемик), постов: 33753
сегодня, 10:00
Kent S
Сериал Черные паруса.

Dienn (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 6102
сегодня, 9:31
Dienn
"Майор Гром", "Бордерлэндс" и "Дэдпул". "Ворон" если отзывы хорошие будут

Игорь Юрьев (Киноакадемик), постов: 923
сегодня, 9:19
Игорь Юрьев
«Фуриоса», «Горизонты», «Дэдпул и Росомаха» и «Чужой: Ромул»- самое вкусное и интересное, лично для меня. Остальное- по настроению.

Игорь Юрьев (Киноакадемик), постов: 923
сегодня, 9:14
Игорь Юрьев
Один кадр из трейлера очень сильно «Дорогу ярости» напомнил))

Fox Mulder (Критик), постов: 1750
сегодня, 9:03
Fox Mulder
Черные паруса есть, норм сериал

AleX (Критик), постов: 8972
сегодня, 7:47
AleX
Лечи нервы, чувак!)))



Фильм месяца
Постер к фильму Фуриоса: Хроники Безумного Макса
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
"Гадкий я 4", "Майор Гром: Игра", "Дэдпул и Росомаха" и "Чужой: Ромулус" и другие.
Продюсер фильма "Мегалополис" прокомментировал обвинения в адрес Френсиса Форда Копполы
Западным кинокритикам понравился приквел фильма "Безумный Макс 4: Дорога ярости"
Награждения
Наши рекорды