Рецензия к фильму "500 дней лета" от Дарий

День длиною в минуту

Страдали ли Вы от неразделенной любви? Знавали ли Вы эту горечь у себя в сердце? Даже если нет, то наверняка Вы много раз слышали о ней, сталкивались с людьми, переживающими или страдавшими от душевных ран, кои столь сильно врезаются в людские сердца.
Жизнь полна сюрпризов, и не всегда приятных: не всем и не всегда выдается счастье любить и одновременно быть любимым. Именно об этой иронии жизни и повествует лента "500 дней лета".

Том Хэнсон - молодой человек, который работает в одном из таких офисов, где придумывают открытки и надписи к ним. Он один из тех, кто верит в судьбу и вечную любовь. Жизнь, по его личному представлению, сера и безрадостна, пока не встретится та единственная, при появлении которой на замену серости и унынию придут радужные и счастливые дни. И, в конце концов, в один из таких серых дней в его офисе появляется красавица Саммер, которая и воспринимается Томом как любовь всей его жизни, той, ради которой он и терпел все предыдущие дни его бренной жизни. Предполагалось, что будет гармония, красивый роман, перерастающий в безумно красивый хэппи-энд, только вот проблема: любовь всей его жизни отрицает существование настоящей любви и не желает серьезных отношений. С этого дня начинаются 500 дней Тома Хэнсона, посвященные целиком и полностью своей "избранной" возлюбленной Саммер.

Спешу сказать, что фильм по ощущениям и по общему облику очень похож на жанр кино, именуемый романтической комедией, только вот ею не является, потому что фильм попросту не той степени легкости, в которую входит ромком и просто не той формулы становление сюжета. Да, тут есть смешные моменты, есть забавные друзья главного героя, есть романтика, но тут нет логичного развития отношений пары по принципу "увлеченность - уже почти любовь - разногласия - любовь и хэппи-энд", вместо этого тут история череды удачных дней (дней с Саммер) и дней неудачных (дней без нее, но с мыслями о ней), причем показаны переживания, как вы наверное уже догадались, только одной стороны - Тома - со всеми его догадками и абсурдными идеями, мечтами; нам предлагается прожить эти самые 500 дней вместе с главным героем фильма без возможности объективного взгляда на всю ситуацию со стороны или с точки зрения предмета его обожания, что выглядит более заманчиво по сравнению с очередным созерцанием романтической комедии с зачастую однотипной сюжетной линией. И ведь заманивает! Спасибо за это большое замечательным людям, сценаристам Скотту Нейстадтеру и Майклу Уэберу. Нечасто нам предоставляется счастье увидеть такой фильм, с действом, не переполненным штампами и банальностью. Однако не менее важно и значение актеров в том, какой вышла картина в конечном итоге.

Джозеф Гордон-Левитт, наш безнадежный романтик во плоти, несказанно радует очень искренней передачей всех переживаний своего персонажа, от отчаяния до парения на "седьмом небе", и это один из таких случаев, когда говорят "роль идет актеру". Отличное исполнение, после которого мало кого представишь на его месте, что можно сказать и об обворожительной Зои Дешанель, более известной многим по фильму "Всегда говори "Да". Очень удачно подобранный дуэт.
К достоинствам "500 дней лета" также можно отнести и очень душевную, атмосферную и, если можно так сказать, жизнеутверждающую музыку.

На постерах к фильму можно заметить фразу "Это не любовная история, это история о любви". И, действительно, фраза очень точно характеризует его содержание. Любовь бывает двух типов: взаимная и неразделенная. Как я оговорился в самом начале, второй разновидности любви, самой болезненной и самой многообещающей, и посвящена эта картина. И тем труднее и странней оценивать ситуацию в фильме, что нет возможности трезво взглянуть на ситуацию, и, даже если не забывать начальное заявление Саммер о неприятии любви, все-таки надеешься, что это будет лишь оговорка...
Кстати, если поподробней взглянуть на название фильма, а если точнее - на англоязычный вариант "(500) Days of Summer", то легко можно заметить игру слов в словосочетании, которую можно перевести и как "500 дней Саммер", что и есть, по сути, содержимое фильма. Но "лето" в русскоязычном названии вставлено как никогда уместно и не является ошибкой, что при просмотре фильма и доказывается.

"500 дней лета" - не простой фильм-констатация, а скорее лечащий и переубеждающий, очень жизнеутверждающий фильм. Если Вы разуверились в любви и больше не верите в ее существование - посмотрите этот фильм. Если Вы страдаете от этой самой неразделенной любви и не знаете, как быть - посмотрите этот фильм. Уверен, что каждый зритель сможет взять из этой ленты что-то свое, понять ее посыл: что лето - это хорошо, но оно уйдет, как бы долго ты его не ждал, а на его смену рано или поздно придет осень, которую ты не особо и ждешь, но которая так же несет с собой немало хорошего и светлого. Все в нашем мире быстротечно; нельзя стоять на месте, ожидая момента, когда задуманное или загаданное придет само в твои руки. Все решается случайностью, и лишь от самих нас зависит, каким будет завтрашний день: светлым или пасмурным. Лишь от нас зависит, какими мы будем в следующую минуту. Время на одном месте не удержишь, и лишь нам решать, чем его заполнять. Отчаиваться об утраченном? Или же идти к мечте изо дня в день? Посвящать время во благо кому-либо или чему-либо? Решать только Вам. ;)
Автор: Дарий   (всего рецензий: 14, средняя оценка: 8.76)
22.01.2012
Просмотров: 3618