Королева
Год выхода: 2006
Страна: Великобритания, Франция, Италия
Рейтинг: 7.31 (13 голосов)

Рецензия к фильму "Королева" от foma2707

Слуга народа

С незапамятных времен в Великобритании верховенствовала монархия. Король неизменно правил как страной, так и сердцами своего народа (априори) . И в то время как во всем мире уже были президенты и канцлеры, а монархия ушла на второе место после них, в королевстве же все оставалось по-прежнему. Ничто не вечно, однажды и люди сей страны захотели перемен: кто-то более категоричных, вроде свержения "устаревших" правителей, а кто-то небольшой модернизации. Во всяком случае, настроения в обществе поменялись. Для изменений нужен был только повод...

Лето 1997 года. Любимица простых людей принцесса Диана погибла в автокатастрофе. Ее мать, Королева Елизавета II, несмотря на все ожидания британцев, уединилась ото всех политических дел в замке королевской семьи. Общественность потребовала похоронить "народную" принцессу с особыми почестями, ибо почти каждый из британцев на тот момент считал ее добродетелем. Но королевская семья не разделяла интересов большинства. Имя Диана для них стало пустым звуком...

Можно только удивляться данной ситуации. Будто бы сюжет какого-то трагичного романа лежал в основе этих мрачных событий. Любовь, предательство, подлость, интриги - слишком много действия в один момент. Сей обрывок истории - настоящий клад в плане сюжета. Экранизации событий попросту не могло не быть, и почти через десять лет это случилось, на свет вышел оскороносный фильм "Королева".

Как говорится, во истину, все награды и призы фильма вполне им заслужены. Придраться к повествованию невозможно.. совсем. Накал минувших страстей поражает: будь он в стране или между членами семьи правителей, но на протяжении практически всего фильма он есть, и он передан на самом деле точно и уместно. Повествуется это "сумасшествие" очень плавно и непрерывно, под стать жанру , что вообщем-то совершенно не делает картину скучной или затянутой. Фильм имеет собственный стиль, собственную атмосферу , которая при своей плавности имеет бурю всяческих эмоциональных красок.

Удивляет и взгляд на королевскую семью. Здесь монархия и все ее составляющие показаны на редкость положительно и открыто. В фильме правители, что не наесть, полностью отданы народу. Для них главное - удержать неминуемый крах, защитить собственное величие, которое постепенно пропадает под натиском недовольной толпы. И больше всего это важно для самого главного из них - для королевы. Сюжет всеми силами пытается показать нам то, что она тоже человек, которому отнюдь не безразлична судьба своей страны. И ни прочие люди, ни кто -либо говорящий из них, что монархия - пережиток прошлого, не может убедить нас в обратном.

Очень удачно все это удалось передать Хелен Миррен, сыгравшей саму Елизавету II. В фильме ее персонажу доводилось переживать многие горести. Но она не никогда не давала возможности чувствам взять вверх над моральными принципами. Даже при откровенных "плевках в спину" королева умудрялась улыбаться тому в ответ. Это поражает. С одной стороны, при просмотре удивляешься силе воли этого человека, а с другой гордишься за то, что Великобритания имеет правителя с такой самоотдачей. Все это благодаря лишь вышеупомянутой актрисе, не иначе. Оскар за эту работу вполне заслуженный.
Также порадовали персонаж премьер-министра Тони Блэра, искренне беспокоящийся как за властителей, так и за страну, маленькая роль матери королевы и жена премьер-министра. Все они внесли в фильм что-то свое, тем самым заметно отличившись в повествование.

По вышеупомянутую атмосферу тоже стоит упомянуть отдельно. Мрачные оттенки и соответствующий тому "темный" саундтрек, пейзажи затуманенных лесов и бескрайних полей - все это как бы предвестник страшной бури, бури, которую любой ценой нужно остановить. Визуальные и звуковые составляющие на редкость хорошо помогают сюжету в накале динамики. Действительно, удачный подбор оттенков под повествование картины. Все сделано именно так, как и надобно.

В итоге же всего этого получается то, что и оговаривалось в самом начале, идеальный фильм. Он говорит нам, что монархия служила и служит народу, что в ней и заключается все величие Великобритании и ее сила. Единственное, что нужно - это немного измениться, пойти в ногу со временем.

Думаю, Все-таки "Королеву" нужно посмотреть каждому, что бы хотя бы понять, если не менталитет, то, по крайней мере, моральные принципы британского народа. Приятного просмотра=)
Автор: foma2707   (всего рецензий: 34, средняя оценка: 8.51)
30.05.2012
Просмотров: 301
Оценка читателей: 9,33 из 10 (голосов 3)



Всего комментариев: 3
23.06.2012 19:00
#284005
хах, 2 оценки =))

14.06.2012 23:22
#281870
brune писал(а) 14.06.2012 20:43 #281813
Елизавета II не мать Диане, она ей свекровь.
Да? ну... можем считать, что Вы мне вытащили бревно из глаза=)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17125
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.06.2012 20:43
#281813
Елизавета II не мать Диане, она ей свекровь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Кавалькада
Год выхода: 1933
Страна: США
Режиссер: Фрэнк Ллойд
В главных ролях: Лоуренс Грант, Диана Виньяр
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (28 июля - 2 августа)
Взрывная блондинка 61%
Не жду ничего! 36.6%
2pac: Легенда 2.4%
Мертвец 0%
Матрица времени 0%
Стань легендой! Бигфут Младший 0%
Роковое искушение 0%
Мой ангел 0%
Грейсфилд 0%
Всего голосов: 41
Голосование проводится
с 27 июля по 2 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Ролик проекта студии Marvel посмотрело большее число зрителей
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Студия разрабатывает план по безболезненному отказу от услуг актера
Награждения
Наши рекорды