Постер к фильму "Красные хвосты"
Год выхода: 2012
Рейтинг: 7.17 (6 голосов)

Рецензия к фильму "Красные хвосты" от GriefMaster

Черные стрелки

Отличное военное кино, призванное развенчать годами сложившийся стереотип об ограниченных возможностях темнокожих пилотов. На данный момент, это первый проект знаменитого Джорджа Лукаса, после культовой фантастической саги «Звёздные войны».

В основу картины легла реальная история отдельной группы молодых и отважных летчиков Таскиги, состоящей лишь из афроамериканцев. Во время второй мировой войны, эта группа отличилась тем, что ни один из сопровождаемых ими стратегических бомбардировщиков, не был подбит. В то же время они уничтожили большое количество немецких самолетов, а так же нанесли значительный урон наземным силам противника.

Когда-то, эти события так заинтересовали Лукаса, что он пробивал свой проект долгие 24 года. И это несмотря на упорное сопротивление студийного начальства. К тому же, ему пришлось полностью профинансировать производство этого фильма за собственные средства. И надо сказать, несмотря на довольно щекотливую тему, картина действительно удалась.

Кино поставлено с огромным размахом, зрелищно и красиво. Съемки велись в пяти странах, задействовано огромное количество массовки, военной и авиационной техники. Отменно показаны будни и быт армейской жизни, а так же специфика ведения воздушного боя и противостояние между американскими Мустангами и немецкими Мессерами за господство в небе.

По крупицам воссозданы многие исторические детали, для чего Лукас лично общался с выжившими пилотами-ветеранами. Но перед нами не просто история войны, это история живых людей с их достаточно разными судьбами. Каждый из которых, обладает своим индивидуальным характером.

По ходу дела пилоты претерпевают множество приключений. Особенно запомнился задиристый лейтенант, в исполнении английского актера Дэвида Ойелоуо, который всё время рвался в бой. Поэтому, сюжетный ряд выстроен таким образом, чтобы кино понравилось разным категориям зрителей. Есть здесь и драматические моменты, связанные с потерей боевых товарищей, аварийной посадкой и даже суровым немецким пленом. Поднимаются вопросы дружбы, чести и существовавшей в то время расовой нетерпимости белых американцев к своим черным соотечественникам на войне. Присутствуют пламенные патриотические речи. А так же, красивая романтическая история любви, темнокожего пилота и простой итальянской девушки. Конечно, по душевности до наших фильмов американцам ещё далеко, но по зрелищности тут им нет равных.

И сколько бы ни говорили, что фильм ура-патриотический и политкорректный, от этого он не стал менее захватывающим и драйвовым. Полеты на бреющем, уничтожение вражеского железнодорожного состава, нападение на немецкий военный аэродром, перестрелки, нападение на корабли, массированные бомбежки, воздушные поединки и виражи с Мессерами, красивые пейзажи Европы и широкие морские просторы - всё снято достаточно красочно и динамично, а картинка по-настоящему радует глаз. Особенно впечатлила финальная воздушная схватка с первыми в мире боевыми немецкими реактивными истребителями Мессершмитт Me.262, со смертельной атакой в лобовую.

Да и Лукас плохих фильмов не снимает и всегда добротно относится к собственному детищу. Кстати он даже сам подменял новичка режиссера в съемках некоторых эпизодах. При производстве картины, он главное внимание уделил технической стороне дела и качеству съёмок. Не последнее место в фильме занимает и большая масса, органично вплетенных в сюжет красочных спецэффектов. Оно и не мудрено, после двадцати восьми лет производства «Звездных войн», создать спецэффекты для военной картины, компании Lucasfilm было, наверное куда проще. Из-за чего практически весь многомиллионный бюджет, ушел на создание всякого рода спецэффектов.

Поэтому, чтобы потратить как можно меньше денег на всё остальное, в картину были приглашены в основном малоизвестные у нас актеры, а так же режиссер дебютант. Что думаю, никак не повлияло на качество данного фильма. А для придания большей убедительности сюжету, продюсер привлек тяжелую артиллерию в лице оскароносных актеров Кьюба Гудинга младшего и Терренса Ховарда. Тем более, что оба уже играли до этого аналогичные роли военных летчиков Таскиги, причем, весьма успешно. Кьюба Гудинг младший в фильме 1995 года «Пилоты из Таскиги» (который послужил отправной точкой и для Джорджа Лукаса в производстве этой картины). А Терренс Ховард в фильме 2002 года «Война Харта». Вообще, подобные расовые вопросы уже не раз поднимались в современном американском кинематографе. Взять хотя бы, к примеру, те же знаменитые ленты «Перл-Харбор» и «Военный ныряльщик», где в обеих опять-таки снимался вездесущий Кьюба Гудинг младший. Из-за чего многие не без основания, сравнивают с ними и эту ленту. Но мне лично по своей специфике, картина больше напомнила кино 2006 года «Эскадрилья Лафайет»…
Автор: GriefMaster   (всего рецензий: 11, средняя оценка: 8.29)
15.02.2013
Просмотров: 172