Меню сайта
На главную страницу
Охотники на ведьм
Год выхода:2013
Жанр:боевик, ужасы, фэнтези
Страна:США, Германия
Рейтинг:7.39

Рецензия к фильму "Охотники на ведьм" от Trasher

Сказка с пушками

Всегда сложно оценивать современные экранизации всеми любимых сказок, ведь из милой Белоснежки делают то воительницу, то воровку, а из милых детишек Гензеля и Гретель – охотников на ведьм. Довольно сложно мозгу перестроиться от рассказа, прочитанного/увиденного/услышанного в детстве миллионы раз на что-то новое. Тем не менее, «Охотники на ведьм» Томми Виркола получились довольно интересным сиквелом.

Сразу сделаем оговорку на то, что это enjoy-movie, поэтому главной задачей фильма было развлечение, а не экстраординарные сюжетные повороты или скрытые смысли. Так что оценку ему давать следует, опираясь на этот важный фактор. И если вы ни при каких обстоятельствах подобные проекты не можете «переваривать», лучше пересмотреть ту же «Матрицу», где экшн связан со скрытыми догмами и сам фильм наполнен символами.

По своей постановке картина замечательная: мрачная, сочная, стильная, местами жутковатая, местами волшебная. К локациям претензий нет, потому как гармонично здесь проработан и пряничный домик, и пещеры, и город, и даже та комнатка, в которой жили Гензель и Гретель. К тому же все эффекты поставлены тоже с толком, нет ощущения дешевизны. Прада вот первая ведьма в профиль немного напоминала Фредди Крюгера, только с обтянутыми кожей мышцами лица. Меня лично это немного смутило, т.к. дало намек на скудность воображения гримеров. Но далее подобных недочетов не было, поэтому впечатление сложилось хорошее.

Более слабым звеном тут стал сюжет, который задумывался, видимо, как нечто оригинальное и непредсказуемое, но на самом деле оказался шаблонным. Еще с 2004 года ретро-фантастика научила зрителя, что плохой родитель/брат/сестра/сосед в итоге окажется мучеником. Вот в «Охотниках на ведьм» использовали этот же ход и обелили того человека, которого многие с самого начала считали вселенским злом. Правда, эти небольшие провисания сценаристы залатали постоянными встречами с ведьмами, которые хотели помешать брату и сестре докопаться до истины.

Актерская игра Джереми Раннера и Джеммы Артертон порадовала куда больше. Первый, в отличие от тех же «Мстителей», был на своем месте и гармонично влился в повествование. Мужественность, природное обаяние и хорошая физическая подготовка Раннера пошли фильму на пользу и сделали Гензеля запоминающимся персонажем, не проходным. Артертон в обтягивающем костюме немного напоминала Кейт Бекинсейл из «Ван Хельсинга», но такая ассоциация пошла только на пользу. Как ни крути, всегда приятно смотреть на девушку в латексе и с оружием за спиной. А если она еще умеет играть, то это 100% попадание в цель.

Своего зрителя фильм уже завоевал даже несмотря на ряд технических недочетов и возмущений критиков. А это значит, что скоро будет продолжение истории, на которое намекнули в финале. Надеемся, что оно будет хотя бы не хуже, ведь фильмы для развлечения тоже должны быть.
Автор: Trasher   (всего рецензий: 10, средняя оценка: 7.78)
02.04.2013
Просмотров: 523
Оценка читателей: 8,67 из 10 (голосов 6)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 14
Trasher (Зритель), постов: 130
3 апреля 2013, 0:59
Аватарка пользователя Trasher
Больше 8 лет на сайте
8
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Trasher писал(а) 3 апреля 2013, 0:57
1) ммм... Сиквелом я обозвал не этот фильм, а последующий, который уже утвержден) Если я имел неосторожность так назвать эту картину, то приношу свои извинения в неточности. Это первая часть =)

2) ...
Последние 2 фильма, конечно, не в полной мере соответствуют стилю "ретро-фантастика". Скорее, так... по касательной.

Trasher (Зритель), постов: 130
3 апреля 2013, 0:57
Аватарка пользователя Trasher
Больше 8 лет на сайте
8
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
brune писал(а) 3 апреля 2013, 0:20
Присоединяюсь к ОлегуД, тоже очень понравилось. Два вопроса: почему называете фильм сиквелом и какие проекты имели в виду под ретро-фантастикой?
1) ммм... Сиквелом я обозвал не этот фильм, а последующий, который уже утвержден) Если я имел неосторожность так назвать эту картину, то приношу свои извинения в неточности. Это первая часть =)

2) На вскидку в голове всплывают несколько недавних картин - "Президент Линкольн - охотник на вампиров" и "Пастырь". Если вам это будет действительно интересно и нужно, то готов провести реальное мини-исследование данной области.

UPD. Теоретически, ещё можно сюда добавить "Шерлока Холмса" от Гая Ричи и "Женщина в черном"..

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 22364
3 апреля 2013, 0:20
Аватарка пользователя brune
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Присоединяюсь к ОлегуД, тоже очень понравилось. Два вопроса: почему называете фильм сиквелом и какие проекты имели в виду под ретро-фантастикой?

OlegD (Киноакадемик), постов: 11995
3 апреля 2013, 0:13
Аватарка пользователя OlegD
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Молодец, что исправил ошибки предыдущей рецензии! Эта получилась куда лучше. Спасибо за приятное чтение. От меня 10)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму В порту
Год выхода: 1954
Страна: США
Жанр:драма, криминал, мелодрама
Режиссер:Элиа Казан
В главных ролях:Марлон Брандо, Майкл В. Гаццо
Самые обсуждаемые материалы
Звезды кино отмечают победу Джо Байдена
Комментарии (70)
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Пара предпочла закончить отношения по телефону
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз