На грани
Год выхода: 1997
Рейтинг: 8.56 (41 голосов)

Рецензия к фильму "На грани" от brune

Кролик vs Пантера

Кролик не боится пантеры, потому что он умнее ее.

О противостоянии человека и природы написано и снято немало. Невероятно интересно наблюдать за тем, кто кого – капитан Билли Тайн или океан ("Идеальный шторм"), Гарри Далтон или вулкан ("Пик Данте"), Билл Гардинг или смерч ("Смерч"), Сэм Холл или глобальный природный катаклизм ("Послезавтра"). Но еще любопытнее следить за тем, как человек оправдывает свой титул "венца творения", столкнувшись с природой одушевленной, обладающей клыками и когтями. Одолеет ли Джон Паттерсон львов-людоедов ("Призрак и тьма"), выстоит ли Джон Оттуэй против стаи волков ("Схватка"), обхитрит ли Чарльз Морс бурого медведя, отведовавшего человеческой плоти? О последней паре чуть подробнее.

Начнем с Чарльза Морса, миллиардера-предпринимателя. У Чарльза красивая молодая жена-фотомодель, личный самолет и проблемы с доверием к людям. Поди, разбери, действительно ли женщина твоей мечты вышла за тебя по любви, а не корысти ради? Любезны ли с тобой окружающие, потому что ты сам любезен с ними или они преследуют собственные цели, напрямую связанные с твоим банковским счетом? Согласитесь, это проблема. Особенно, если ты человек острого ума и большой эрудиции, привыкший размышлять и познавать все новое.

О сюжете. Уступив настойчивым просьбам жены, Чарльз сопровождает ее и съемочную команду, которую спонсирует, на Аляску, где запланирована фотосессия. По воле случая, он, фотограф Роберт Грин и его ассистент Стивен оказываются отрезанными от цивилизации – их самолет терпит крушение, и они вынуждены без связи, теплой одежды и провизии искать путь обратно к дому охотника-индейца, где остановилась их группа. Ситуация критическая, ибо кроме приближающейся зимы, им грозит смертельная опасность в виде следующего за ними по пятам медведя.

Ли Тамахори удалось снять сногсшибательную драму-триллер на фоне дикой природы, прекрасной и величественной. Именно эти суровые места, не знающие жалости к чужакам, помогают убрать все лишнее, смыть лоск и позолоту с городских жителей. Где, как не здесь, вдали от электричества, супермаркетов и службы 911, раскрывается человеческая сущность? Равнодушные горы, ледяные реки и колючий кустарник безучастны к страданиям людей, и только слившись с природой, вы научитесь играть по ее правилам. Потрясающие виды Аляски сопровождает не менее потрясающая музыка большого композитора – Джерри Голдсмита. Она передает все великолепие северной природы, взмывая вверх за камерой, показывающей бескрайние лесные и горные массивы. Но и "человеческая" тема ни чуть не уступает "природной" во всем многообразии красок и оттенков – смятение, страх, опасность, ярость, надежда, предательство, решимость – все это ощущается буквально физически. А еще – горечь и тяжесть сомнений. Монументально, наверное, по-другому и не скажешь.

Энтони Хопкинс, воплотивший на экране образ всезнайки и стойкого оловянного солдатика, хорош как никогда. И в этом ему, без сомнения, помог отличный сценарий Дэвида Мэмета. Роль сложная, многогранная – Чарльз Хопкинса то раздражает своей "хорошестью", то вызывает восхищение мужеством, таким неожиданным со стороны не приспособленного к подобного рода испытаниям человека. Героя Хопкинса терзают те же сомнения и страхи, что и его товарищей по несчастью, но он, в отличие от них, не собирается сдаваться, и использует свое самое главное оружие и достояние – свой ум.

Позвольте лирическое отступление. Об уме можно говорить долго, приводить народные пословицы и афоризмы известных людей. Умом можно восхищаться, за него можно ненавидеть, ему можно завидовать, но оставаться к нему равнодушным нельзя. Именно такие чувства и вызывает к себе персонаж Энтони Хопкинса – его не любят за то, что он умнее всех, но именно к нему обращаются с вопросом: "Что же нам делать?" И Хопкинс мастерски играет думающего человека, а это, согласитесь, не каждому под силу. Куда проще изображать какие-нибудь, так скажем, физические достоинства.

Антагониста главного героя сыграл, а точнее, прожил с первых и до последних кадров, Алек Болдуин. Роль словно написана лично для него: яркий, энергичный, жадный до жизни, харизматичный и сексуальный Боб для достижения своих целей готов идти по головам. Ему нужно много денег и самая красивая женщина, на меньшее он не согласен.

Дуэт Хопкинс-Болдуин, на мой взгляд, один из самых запоминающихся в современном кино. Недостатки одного героя подчеркивались достоинствами другого и наоборот. Оба вызывали сочувствие, и у каждого была собственная правда. В борьбе за жизнь, как это ни смешно звучит, сама жизнь свела их вместе, и, оставив безо всякой помощи извне, проверила каждого на прочность. И у того, и у другого свои к ней претензии: Боб говорит, что жизнь – дерьмо, а Чарльз, что начнет ее заново.

Было бы несправедливым не упомянуть еще об одном актере – медведе Барте, который талантливо изобразил кровожадного убийцу-людоеда. Ревущий что есть мочи, под три метра ростом и весе около семисот килограммов, Барт потрясает своей первобытной мощью. С трудом представляется, что такую зверюгу можно выдрессировать. В фильме он играет как бы две роли: одну буквальную, в которой он хищник, охотящийся на людей, а вторую фигуральную – лакмусовую бумажку, призванную определить, каков ты внутри.

"На грани" - фильм о вызове, который бросает нам жизнь, и о том, как мы этот вызов принимаем. Эта драма о мужестве, о великодушии, об умении прощать себя и других. Но главное, она об уме. Недаром в начале фильма звучит индейская поговорка о кролике, который курит трубку и не боится пантеры, потому что он умнее ее. Пантера может принимать любой облик, и пусть нам всем хватит ума понять это.
Автор: brune   (всего рецензий: 14, средняя оценка: 9.61)
03.06.2013
Просмотров: 958