Постер к фильму "Морпехи"
Год выхода: 2005
Страна: США, Германия
Рейтинг: 7.67 (27 голосов)

Рецензия к фильму "Морпехи" от Dean24

Морпехи навсегда

"Упоение сражением часто превращается в сильную и неизлечимую зависимость, потому, что война - это наркотик". Крис Хеджес (c)

Военная драма Сэма Мендеса "Морпехи" рассказывает нам о 20-летнем парне по имени Энтони Суоффорд. Энтони - потомственный военный, после нескольких месяцев подготовки его отправляют на Ближний Восток, где идут военные действия. Энтони считается превосходным снайпером, и вместе со своим напарником они мечтают пострелять по живым мишеням...

Перед нами не боевик с бесконечным количеством выстрелов, взрывов и героических поступков. Перед нами крепкая военная драма. Сэм Мендес целиком и полностью окунает нас в атмосферу, царящую среди ребят, которые только что попали в армию. У каждого разный характер, разные вкусы, разные национальности, но чтобы соблюдать дисциплину и слаженность в бою, нужно быть единым целым, помогать и доверять друг другу. Свой отъезд из дома каждый переживает по-своему. У кого-то беременная жена готова вот-вот родить ребенка; у кого-то осталась девушка, о которой он думает каждую секунду, ждет письма, и молит Бога о том, чтобы в нем были только хорошие новости; а кто-то пошел в армию лишь для того, что бы научиться убивать.

Вы думаете, что если попали в армию, вам сразу выдадут оружие и прикажут идти в бой? Нет, дорогие мои: несколько месяцев подготовки, много всяких заданий, тренировок и разные погодные условия должны сделать из простого парня настоящего мужчину, готового в любую минуту отправиться на поле битвы.
"Война - это наркотик", - сказал однажды известный журналист Крис Хеджес и оказался чертовски прав. Ребята прошли уже ряд испытаний, побывали на "минном поле", перестреляли кучу картонных целей, и некоторым это изрядно надоело. Практически каждый хочет пострелять в живую мишень, а особые индивидуумы этим чуть ли не бредят. "Такой настрой - путь к победе", - скажете вы, но что, если по приезде домой такая "зависимость" от войны никуда не денется?

Хочется отметить прекрасный сценарий и режиссерскую работу в фильме. Персонажей много, но к каждому из них режиссер нашел подход, и постарался полностью раскрыть его для зрителя.

Энтони Суоффорд один из тех, кто имеет двойственные мысли по поводу войны. Он, несомненно, хочет поучаствовать в настоящем сражении, понажимать на курок и записать на свой счет несколько убийств. Но у него осталась девушка, которую он боится потерять. Мысли о том, что она может его бросить, рвут его на части, и он хочет побыстрее свалить из этого места. Джейк Джилленхол, исполнитель роли Энтони, очень правдоподобно сумел передать внутренний мир своего героя, его мысли, эмоции. Джейк как будто показал самого себя в армии - далеко не лучший солдат и уж точно не пример для подражания.

Алан Трой в отличие от своего напарника Суоффорда относится к тем ребятам, которые буквально бредят войной. В своей жизни Алан повидал многое, у него есть свои секреты и ему нечего терять. Он готов хоть сейчас бежать на поле битвы, и убивать, убивать ради забавы. Воплотил в жизнь такого персонажа Питер Сарсгаард, с фильмографией которого я практически не знаком. Сыграл своего героя Питер так, как и было надо: на лице практически нет никаких эмоций, в напряженных ситуациях ведет себя сдержанно, но не так все просто - попробуйте забрать у него оружие, из которого он уже был готов выстрелить...

Джейми Фокс показал нам настоящего командира: жесткого, настойчивого, грозного. Его Стэфф Сайкс - кошмар каждого новобранца. Над ним можно пошутить, его можно не послушаться, но потом пеняйте на себя. В общем, все как в жизни.

Брайан Джерати сыграл простого парня, больше похожего на ботаника, чем на бравого морпеха. Фергус О`Донелл один из тех, кто считает дни до отъезда домой.

Крис Крюгер был для ребят местным клоуном. Постоянные приколы и своеобразные розыгрыши, так сказать, разряжали обстановку, за что спасибо Лукасу Блэку, который и исполнил роль местного массовика-затейника. В таких второстепенных ролях Лукас очень хорош.

Отдельное спасибо за прекрасные саундтреки - композитору Томасу Ньюману, который изрядно поработал над тем, чтобы сделать картину еще лучше.

В итоге, хочется посоветовать этот фильм каждому киноману. Тут нет огромных порций экшена, погонь, драк и т.п., но зато вам представится шанс насладиться качественной военной драмой. Главную роль в ней играют персонажи, за которыми очень интересно наблюдать и которым хочется сопереживать. Как и насколько их изменит война? Что с ними будет дальше? Узнаете только тогда, когда посмотрите данный фильм.

"История. Человек много лет стреляет из винтовки, он идет на войну. Потом сдает винтовку в арсенал и думает, что это все. Но что бы он ни делал потом: любил женщину, строил дом, менял подгузники сыну, его руки будут помнить оружие." (с)

Оценка фильму 10 / 10
Автор: Dean24   (всего рецензий: 56, средняя оценка: 8.42)
03.08.2013
Просмотров: 229
Оценка читателей: 9,38 из 10 (голосов 13)



Всего комментариев: 4
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10874
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.04.2015 22:24
#665930
Читал рецензию ранее, но не здесь. Автор вкурсе где)

  • Sensi
  • Критик
  • Постов: 1965
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
05.08.2013 00:12
#452521
Смотрела фильм в кинотеатре. Классный! Да и Джейк Джилленхол тоже классный! :)
Хорошая рецензия. Я смотрю, ты любишь в них цитаты вставлять? :) Стильно :)

04.08.2013 20:53
#452086
Недавно посмотрел, отличный фильм. Классная рецензия. Молодец!

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17119
  • Сейчас на сайтеБольше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.08.2013 23:35
#451958
Хорошие тексты у тебя, молодец. В меру описаний, в меру сюжета, все плавно, без скакания с ветки на ветку. Рассуждения и анализ тоже неплохие очень.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Это случилось однажды ночью
Год выхода: 1934
Страна: США
Режиссер: Фрэнк Капра
В главных ролях: Кларк Гейбл, Клодетт Колбер
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53%
Не жду ничего! 30.5%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 6%
Безумные соседи 4%
Овердрайв 2.8%
Уедем к чертовой бабушке 2%
Заячья школа 1.6%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 249
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды