Постер к фильму "Хатико: Самый верный друг"
Год выхода: 2009
Рейтинг: 8.66 (220 голосов)

Рецензия к фильму "Хатико: Самый верный друг" от Kinohero

Переоцененный или недооцененный?

В 8 марта 1935 года случилась одна из грустных трагедии в нашей истории. Найдено тело собаки по имени Хатико около станции Шибуя (Сибуя). В желудке Хатико было найдено четыре палочки от якитори. В день его смерти был объявлен всеобщий траурный день. Помним и скорбим, и даже жалко, что некоторые не в курсе этой трогательной истории. А история вот о чем, Хатико являлся псом профессора Хидэсабуры Уэно. Хатико то и делал, что провожал своего хозяина до станции и возвращался туда в назначенное время, 3 часа дня. Однажды профессора не стало, и с этого момента Хатико ждал около станции с 3 часа дня до последнего поезда в течение 9 лет. Его хотели приручить мимо проходящие добрые люди, но он был непокорен. Мимо стоящие люди, продавцы прокармливали бедную собаку. После его смерти на станции Сибуя построили памятник в честь умершего Хатико в знак того, что на свете есть любовь, и есть те, кто ждут встречи после долгой разлуки.

Для меня, любителя исторических событий, фильм не порадовал. Снято бездарно, и думаю, что эта история достойна лучшего перевоплощения на экраны. Претензия к фильму является то, что этот фильм не является историческим фильмом. События происходят в наше время и к тому же не в Японии. Это убивает. Убивает то, что Голливуд "Переголливудил" это историческое событие под себя, удалив хоть какой-то намек на японскую культуру. Другой же минус фильма еще хуже первой: По фильму Хатико не является патриотичным героем или героем вообще. Масштабность события ужасно преуменьшена, хотя не забываем, что личность как Хатико повлиял кардинально на японскую культуру. Масштабность узнаваемости Хатико равен домашнего задания на тему "Мой герой". Детишки не знают героя своего города. Обидно, не правда ли? Но все же мозоль фильма является то, что события фильма происходит бог знает где. Какое-то захолустье, где жителей наверное всего 200. Нет никаких журналистов и туристов. Все это отрицательно повлияло на фильм, что снижает целые 3 балла, но давайте попробуем закрыть на это глаза и попробовать оценить сам фильм, а не за его несхожесть.

Я бы удалил штампованное начало. Как же меня это нервирует. Режиссеры откровенно халтурят, начиная любой свой фильм именно таким образом. Примеров таких драматичных фильмов с таким началом просто уйма, но в случае с Хатико самое худшее это то, как они это преподнесли. Преподнесли они ужасно. Во время финальной монтировки как монтажер не мог удалить эту сцену, не говоря уже о банальной концовке. Сама концепция происходящего места мне понравился. Тихое такое захолустье, нет никаких машин, много деревьев, однако краска в фильме отсутствует. В двух словах в фильме нет хорошей атмосферы. Атмосфера есть, но она не дает ему выделиться и выглядеть особенным. Тот же самый японский проект "5 сантиметров в секунду" выглядит наиболее убедительной и вполне пригоден для зрителей, которые с радостью посмотрят красочную картину как в кинотеатре, как и в домашней обстановке.

Помогает реабилитироваться, а точнее спасать и дать шанс выделиться из множества проектов, саундтрек. Саундтрек в этом фильме играет очень важную роль. Весь фильм это полноценный сеанс концертного оркестра. Каждое движение, каждая сцена, каждый взгляд сопровождался душещипательными композициями. Саундтрек полностью окутывал подсознание человека, нажимая на нервные нитки. Дуэт фортепиано и скрипки - это то, о чем я мечтал.

Ричард Гир играет самого простого старика, который не равнодушен к собакам. Своим присутствием мгновенно установил свою крепкую связь с щенком, и зрители это почувствовали. Всегда спокойный, никому не дерзить, предпочитает не нервничать по пустякам, все ко всему относится положительным образом. Настоящее олицетворение доброго и приятного человека. Однако другие персонажи "убивали" своей бездушностью и наплевательским отношениям противореча своим словам и своим поступкам. В двух словах "Говорю одно, делаю - другое". Я не знаю, возможно, режиссер этого добивался, нагнетать тоску и чувство сочувствия, но одно я знаю одно, такому вопросу пришли многие зрители. А раз так, то я без всяких совести понижаю балл.

Сам же фильм выигрывает концовкой. Ждал, заранее знал, чем все это закончится, но то, как эту сцену преподнесли, это выше всяких похвал. Слезы протекли с глаз, эмоции не могу сдержать, не могу дышать. Мои силы хватили на то, как бы окутать себя одеялом.
Подведу итог. В фильме отсутствует историческое время и место произошедшего - это неуважительно к историческому событию. Отсутствие масштаба тех событии и атмосферы, а я люблю, когда звуковое сопровождение совпадает с качеством фильма. Саундтрек же намного превосходит сам фильм. Убийственное начало и его конец является издевательством и даже небольшой насмешкой на само событие, да и тем более сделано все шаблонно. Актеры никакие, кроме Ричарда Гира, все это говорит, что фильм никакой, однако саундтрек и трогательная история вытаскивают фильм, дав зрителю то, за что хотел посмотреть. А зритель хотел хорошенько поплакать. В итоге фильм достоин оценок в радиусе от 5 до 7, и раз я не хочу недооценить, а уж тем более переоценить, то ставлю заслуженную шестерку. Шестерку за то, что это фильм года. Да, для меня этот фильм является самым лучшим 2009 года, и жаль, что ни одной премии он не завоевал. Не получил статуэтку элементарно за саундтрек, а Ричард Гир вполне себе был достоин звания "лучшей мужской роли". От себя хочу посмотреть историю Хатико ввиде аниме, ведь сколько не смотрю фильмы этого жанра я не перестаю удивляться красоте повествования и режиссуры. Смотря на ту же "Могилу Светлячков" я до сих пор жажду увидеть ту трогательную историю в таком виде, ибо никто кроме японцев не могут безупречно перевести драматические события тех времен...
Автор: Kinohero   (всего рецензий: 27, средняя оценка: 6.28)
11.08.2013
Просмотров: 1488