Исполнитель желаний
Год выхода: 1997
Рейтинг: 8.22 (18 голосов)

Рецензия к фильму "Исполнитель желаний" от ЛеМур

Джинно туристо - облико аморале

Что может быть прекраснее, чем исполнение собственных желаний? Когда все то, о чем мы так долго мечтали, вдруг становится явью и наполняет нашу жизнь радужными красками? И все же, загадывать нужно осторожно, иначе кто знает, что может произойти, если желание исполнится, но совсем не так, как вы того хотели? Именно эта тема стала краеугольным камнем фильма Роберта Куртцмана «Исполнитель желаний».

Могущественный, злобный и обладающий почти неограниченной властью Джинн, стремится подчинить себе мир, как и все злодеи, он неоригинален в своем желании. И он бы давно это сделал, если бы не одно маленькое условие: он должен выполнить три желания того, кто его освободит. Однажды ему уже удалось достаточно близко подойти к своей цели, исполнив два желания персидского царя, но эта попытка не увенчалась успехом, Джинн был заточен колдуном в драгоценный камень и помещен в статую. Он бы там прозябал и доныне, если бы спустя несколько веков один пьяный крановщик не разбил раритет при погрузке, а камень путем нехитрых манипуляций некоторых, не особо щепетильных граждан, не оказался в руках оценщицы, разбудившей духа зла. С этого момента он будет искать ее, чтобы выполнить три желания и погрузить мир в хаос.

Привычный образ джинна, как доброго духа, беспрекословно исполняющего любые желания, претерпел значительные изменения и стал полной противоположностью сложившегося стереотипа. Это не старик Хоттабыч и не добрый Джинни из диснеевского мультфильма, это абсолютно иной тип: архаичное зло, прорвавшееся сквозь толщу времени и пространства, безобразное и коварное, но, в то же время, ограниченное в своих возможностях. Джинн не может причинить вреда никому до тех пор, пока его не попросят об этом. Его нельзя упрекнуть в неисполнительности, он готов денно и нощно выполнять любой каприз случайных жертв, правда, они даже не догадываются о том, какие сюрпризы их ожидают. Желания исполняются мгновенно, но при этом нещадно коверкаются, поскольку Джинн вкладывает в их слова свой смысл и действует как извращенец, доводя самую безобидную просьбу до абсурда. И когда в ответ на возмущенные возгласы людей «Я хотел совсем не этого!» он невозмутимо говорит «А ты точнее формулируй свои желания» становится ясно, что виноват в необдуманном поступке вовсе не Джинн, а сам человек. Людские аппетиты представлены в полном объеме, начиная от самых распространенных, вроде стремления к богатству и вечной молодости до желания прославиться и войти в историю. Желания исполняются совершенно бесплатно, за свои услуги Джинн потребует сущую безделицу – душу.

Оригинальная идея о том, как нужно обращаться со своими желаниями, является изюминкой фильма. Интересно наблюдать за тем, как желания обретают совершенно иное звучание в трактовке Джинна, когда люди получают не совсем то, а точнее, совсем не то, о чем мечтали. Такое истолкование приводит к тому, что мечта о вечной красоте превращает продавщицу в манекен, просьба не испытывать боли оборачивается смертью. Спектр желаний и их интерпретаций широк и разнообразен, фантазии сценаристов можно только позавидовать, хотя сценарий не обошелся без ляпов, и в первую очередь, это коснулось главного злодея, Джинна.

Джинн не забывает о том, что он, мягко говоря, не красавец и его истинный облик может отпугнуть потенциальных жертв, поэтому действует, прикрываясь чужим лицом, как маской. Красивый фасад, за которым скрывается зло, привлекает внимание. Однако он совершенно забывает о том, что находится в другом времени и в незнакомой стране, его ничто не удивляет, и это несмотря на то, что он является пришельцем из далекого прошлого. Он обладает редкой способностью сходу приспосабливаться к обстановке нового для него времени. Он отлично ориентируется по местности, без труда находит нужные адреса и не пользуется ни картой города, ни помощью встречных незнакомцев. Его не смущает техника, он спокойно звонит по мобильному телефону, точно зная, куда и на какую кнопку следует нажать, словом, ведет себя так, как обычный городской житель. Джинн свободно изъясняется на незнакомом для него английском языке, очевидно, изучал его, сидя в заточении, более того, он знает, как выглядит американский доллар. Иногда на него находят приступы великодушия, и он исполняет сразу два желания, противореча своей природе.

Спецэффекты могут произвести впечатление примитивности, но это лишь потому, что глаз сегодняшнего зрителя избалован хорошим качеством, на момент создания фильма они смотрелись вполне достойно. Способы умерщвления довольно изобретательны и что приятно, они индивидуальны, что вдвойне приятно, это правило касается и массовых сцен, когда Джинн устраивает фантасмагорию ужаса. Сцены Ада, снятые в багровых тонах, также выглядят эффектно, чего нельзя сказать об обитающем там существе, которое с трудом поддается классификации и по виду напоминает одного из представителей семейства псовых. Его присутствие на экране, на мой взгляд, было совершенно лишним.

Собственно, идея фильма и ее исполнение - это все, ради чего стоит посмотреть ленту. Если вы ждете от нее потрясающей актерской игры, то ее здесь не встретите, так как удивлять вас никто не намерен. Эндрю Дивофф (Джинн) ограничится хищной улыбкой и роковым взглядом красавца, Тэмми Лорен (Александра) периодически будет устраивать истерики, открывая как можно шире рот, а Фредди Крюгер, простите, конечно же, Роберт Инглунд, в роли владельца антиквариата, окажется добрым и безобидным.

В том случае, если вы все же решите потратить полтора часа вашего драгоценного времени на просмотр данной ленты, желаю вам приятного отдыха в компании Джинна.
Автор: ЛеМур   (всего рецензий: 14, средняя оценка: 9.44)
12.08.2013