Постер к фильму "Запятнанная репутация"
Год выхода: 2003
Страна: США, Германия, Франция
Рейтинг: 8.22 (9 голосов)

Рецензия к фильму "Запятнанная репутация" от Constance

Как далеко ты можешь зайти?

Фильм снят по роману Филипа Рота, лауреата Пулитцеровской премии. Это очень хорошая проза и очень необычная, почти фантастическая история. Рот рассуждает о том, как далеко может зайти человек ради выживания среди себе подобных. Может ли он отказаться от своих корней, своего прошлого, и сможет ли с этим жить дальше? Какую порцию правды он способен переварить? Современное «цивилизованное» общество предоставляет каждому массу возможностей для самоилентификации, они касаются не только профессии, религии, круга общения, но и таких, казалось бы, незыблемых биологических атрибутов как пол и раса, которые стали уже производными культурологических факторов.

Главный герой романа Колман Силк отказался от семьи и расы, пользуясь тем, что прихотливая комбинация генов подарила ему, африканцу по крови, белую кожу и европейскую внешность. Единожды воспользовавшись исключительно в карьерных соображениях этим то ли недобрым капризом, то ли подарком судьбы, он становится заложником своего выбора и вынужден еще и еще раз повторять его, мистифицируя уже не только окружающих, но и самого себя. В один несчастливый день ложь возвращается к нему бумерангом, разом лишая престижной работы профессора в Университете, жены, друзей. В этом вакууме он вынужден начинать уже третью жизнь, на сей раз вне всяких условностей и социальных стратификаций, как просто человек и просто мужчина.

История тонкая и деликатная, психологически виртуозная. Как всегда все богатство и нюансы хорошей прозы перенести на экран сложно, но это делали мастера драматического жанра кино режиссер Роберт Бентон («Крамер против Крамера») и сценарист Николас Мейер («Соммерсби», «Элегия»). Картина получилась не совсем цельной, отдельные истории персонажей складываются больше нев единое повествование, но в отдельные главы. Фильм неспешный — Колману Силку уже некуда торопиться — очень «осторожный» и изящный. Силка играет Энтони Хопкинс, который после роли Ганнибала в 1990 имеет, наверное, статус самого востребованного Голливудского интеллигента. Хопкинс хорош, играет так, как будто на глазах зрителя методом проб и ошибок осваивает новые степени свободы. В некотором смысле эта неуверенность была для него несложной, поскольку вряд ли в реальной жизни он смог бы вернуться на 30 лет назад и оказаться в постели с Николь Кидман или тихим вечером повальсировать в обнимку с соседом-писателем Гэри Синизом под классический джаз.

Благополучное равновесие и накатанные рельсы редко позволяют почувствовать жизнь во всем ее драматическом многообразии, но личная трагедия все меняет. Новые знакомые Силка не меньше него самого хотели бы забыть прошлое. Фония Фарли (Кидман) бунтарка по натуре, кажется, независимая в своих поступках и восприятии мира от чужих мнений, но ее нынешнее «я» сплав нанесенных ей другими обид и собственных непростительных ошибок. Николь равно легка, спонтанна и глубоко уязвима, и в не меньшей степени, чем в «Часах» оправдывает свой статус хорошей драматической актрисы. Новый знакомый Фонии и ее попытка наладить новую жизнь не дают покоя ее супругу Лестеру (Эд Харрис), ветерану войны во Вьетнаме, сломанному сначала этой бесполезной политической мясорубкой, потом окончательно уничтоженному личной трагедией. Харрис всегда держался довольно далеко от блокбастеров, но он безусловное украшение американского независимого кино («Парни что надо», «Состояние исступления», «Фарфоровая луна», «Поллок», «Переписывая Бетховена»).

Нынешняя история Силка перемежается ретро-эпизодами его юных лет. Молодого Силка играет Вентворт Миллер, который идеально попадает в образ чисто физически (биологически) и нисколько не уступает в мастерстве старшим коллегам несмотря на скромный предыдущий опыт на актерском поприще. Это идеальный и с психологической точки зрения выбор актера на роль, поскольку с проблемами самоидентификации Миллер знаком не понаслышке. И именно Вентворт «ответственен» за принятие тех судьбоносных решений, которые определили линию жизни Колмана Силка.

Фильм очень камерный и интимный, красиво снят. Интимный и в смысле деликатности подачи материала, и в буквальном физическом смысле. Отношения между 70-летним Силком и 34-летней Фонией не похожи на гормональный ураган, но они теплые, открытые юмору и добродушному подтруниванию друг на другом, и таковы, что любой самый провокационный вопрос будет уместен и не вызовет отторжения. Отношения между 30-летним Силком в исполнении Вента Миллера и тогдашней любовью всей его жизни похожи на красивый эротический танец, полное единение тел и душ. По контрасту с этой глубокой нежностью вынужденное расставание с подругой выглядит особенно трагично, режет по живому. После такой драмы оставалось только одеть непроницаемые доспехи, чтобы никто не заметил, что ты уже мертв, и создавать для окружающих иллюзию благополучия. Вплоть до 70 лет, когда необходимость в мистификации трагическим образом отпадет.

В маленьких ролях появляются тогда еще мало известные Кэри Вашингтон и Кларк Грэгг. И очень удачен Гери Синиз в роли наперсника Силка, брошенного женой писателя в творческом кризисе, ищущего уединения.

Развязка драмы несколько неожиданная и происходит в тот момент, когда Силк, наконец, прикоснулся к истине во всей ее простоте. Фильм нельзя назвать шедевром, но его непременно стоит смотреть ради талантливой прозы, которая со временем как хорошее вино только лучше, ради того, чтобы подкорректировать собственный кодекс ценностей. И чтобы не забывать, что мы брошены в этот мир, дабы добавить гармонии мирозданию, а узость и наивность плохие спутники в этой миссии.
Автор: Constance   (всего рецензий: 71, средняя оценка: 9.16)
25.08.2013
Просмотров: 338