Год выхода:2013
Жанр:боевик, драма
Страна:США
Рейтинг:5.75

Рецензия к фильму "Эмпайр Стэйт" от Constance

Скучная история

Режиссер Дито Монтиель удачно стартовал в 2006 году, сделав экранизацию своего бестселлера «Как узнать своих святых», основанного на фактах собственной биографии. О злых улицах Квинса, Нью-Йорк, конца 1980-х. Успеху фильма значительно способствовала качественная литературная основа и сильный актерский состав: Роберт Дауни, Чазз Палминтери, Дайэнн Уист, Розарио Доусон, Эрик Робертс. И с лучшей стороны показали себя Шайа ЛаБаф и особенно Ченнинг Татум. Напомню, что в 2006 ЛаБафу еще только предстояло сняться в «Трансормерах» и «Паранойе», а Татум был известен по ромкомам и спортивным фильмам не первой руки.

Энергетика и взрывной темперамент Чена так впечатлили Монтиеля, что в следующих двух фильмах он сделал ставку на него как лидирующего актера. Злые улицы остались, поменялись сюжеты — нелегальные уличные бои без правил («Бой без правил», 2009) и коррумпированная полиция («Опасный квартал», 2011). Проекты получились менее заметными, но Татум неплохо выглядел рядом с культовыми фигурами Голливуда Аль Пачино, Реем Лиоттой, Терренсом Ховардом, Луисом Гузманом. И сам стал персональным магнитом, курсируя между заслуженными режиссерами Голливуда Майклом Манном, Стивеном Содербергом, Роландом Эммерихом, Стивеном Сомерсом. А Монтиель остался без любимого актера на главные роли и в новом фильме попробовал удачи с Лиамом Хемсвортом.

«Эмпайр Стэйт» криминальный триллер, основан на реальных событиях 1982 года. История о самом крупном в Штатах ограблении инкассаторов в Бронксе через крышу охранной фирмы. Тогда в связи с ограблением ФБР поставило на уши 5 мафиозных семей Нью-Йорка, но докопаться до истины удалось только местному детективу Рэнсому (Дуэйн Джонсон) «на земле».

Делая портреты причастных к делу персонажей и их предистории, Монтиель в значительной степени воспроизводит атмосферу своего первого фильма. Крис (Лиам Хемсворт) пытается сделать в жизни правильный «благополучный» выбор и дистанцироваться от криминальной среды Нью-Йорка, чтобы иметь стабильный заработок, страховку, устроить свою жизнь, поддержать родителей, заслужить уважение отца, которого он боготворит.Подает заявление на работу в полицию, его отклюняют, поскольку у Криса был привод за драку — вступился за безбашенного закадычного друга детства (Майкл Ангарано), который курил марихуану на концерте Zeppelin. Эта дружба еще отольется более серьезными последствиями, когда Крис поступает на работу в охранную инкассаторскую фирму Эмпайр Стэйт, потому что друг как раз отрываться от мафиозной среды не собирается.

Для криминального жанра в фильме на удивление мало экшена, вся драма разворачивается на уровне разговоров, оружие «предъявляется», но мало пускается в ход. Дуэйн Джонсон со всей своей экшен-мощью простаивает без дела, ведя большей частью неспешные вполне мирные допросы в отделении или на месте преступления, и в задумчивости хмурит брови.

Дуэт Лиама Хемсворта и Майкла Ангарано — дежа вю пары Татум-ЛаБаф в «Как узнать своих святых», так же колоритны, взрывоопасны, в сложном поиске своего пути. Однако забываются сразу же по окончании фильма. Лиам еще не успел набрать обороты в большом кино, но очевидно, что его потенциал не маленький. В «Неудержимых 2» и «Паранойе» он по крайней мере не теряется среди мэтров. Оживило бы историю и персонаж красавчика Хемсворта небольшое любовное приключение, но Эмма Робертс, как ни странно, нужна была Монтиелю вовсе не для этого, просто помелькала с парой пресных реплик. Возможно, по просьбе папы Эрика Робертса, который знаком с Монтиелем еще по первому фильму.

В общем, высшее благословение на этот фильм не снизошло и смотреть его стоит только самым любопытным киноманам, интересующимся недостатками организации инкассаторскай охранной службы в Штатах в 1980-ые. Или чтобы еще раз вспомнить, как несовершенна жизнь и все социальные институты. Знакомство с такими проектами помогает лишний раз оценить высокий уровень «Города воров».
Автор: Constance   (всего рецензий: 72, средняя оценка: 9.18)
21.10.2013
Просмотров: 1614