Меню сайта
На главную страницу
Ведьмы из Сугаррамурди
Год выхода:2013
Жанр:драма, комедия, ужасы
Страна:Испания, Франция
Рейтинг:6.24

Рецензия к фильму "Ведьмы из Сугаррамурди" от Constance

Ева, не играй с едой

Знакомьтесь, редкий гость на наших экранах — испанский комедийный хоррор. Посторонитесь, ``Мачете убивает`` и ``Хижина в лесу``, отдыхайте ```Иствикские ведьмы``, дайте дорогу Европе в лице испанского (баскского) режиссера Алекса де ла Иглесиа, протеже Педро Альмодовара и автора ``ужасно``-веселых триллеров.

Сюжет в двух словах. Два сексапильных лузера Хосе (Уго Силва) и Тони (Марио Касас) грабят ломбард. Первому нечем платить алименты, у второго крутая подруга, бизнес-вуман, которой надо соответствовать. Ограбление продумано идеально — под маской уличных аниматоров, в образе Христа и Вояки, мужики набирают сумку золотых колец и на первом попавшемся такси, к тому же со случайным пассажиром, пытаются оторваться от полиции, по дороге решая, ехать на юг в Португалию или на север во Францию. У Хосе детский день, так что восьмилетний сын с восторгом играет в грабителей вместе с папой. Выбор северного направления оказался роковым. Им пришлось проезжать через баскский поселок Сугаррамурди, который не одно столетие известен в Испании как обитель ведьм и место их шабашей. От полиции нашим грабителям оторваться с трудом удалось, но на хвосте еще бывшая жена-ведьма, которая разволновалась за ребенка, и пара детективов, расследующих ограбление, а впереди жуткое неведомое...

Завязка похожа на комедийный боевик, и боевик очень энергичный. Сразу задает бешеный темп действия и зашкаливающий уровень юмора. Юмора недетского. Например, Тони «специалист по связям с общественностью в сперме». Когда взрослые шутят, ребенку прикрывают уши, а если забывают, натыкаются на его закономерный вопрос. Перевод на редкость горячий, что бывает не часто, и дубляж сочный. Вся история крутится вокруг отношений полов, но если завязка детективно-бытовая, то финал — буйная мистическая фантазия на тему уничтожения западной цивилизации и мужского племени-семени феминистками-ведьмами на ритуальном шабаше. Ведьмы, конечно, летают на метле и бегают по потолку, но если это и хоррор, то в стиле веселого Хэллоуина, как раз под 31 октября. В шабаш для большей иронии даже затесалась парочка трансвеститов. Бесконечные неожиданные повороты сюжета в сочетании с феерической работой оператора Кико Де Ла Рика оставляют ощущение праздничного фейерверка.

Женщины у Иглесиа все ведьмы, хоть из баскской деревни, хоть из города, хоть из мирового сообщества, короче весь женский род, и все редкие стервы. Начальные титры идут под калейдоскоп портретов «влиятельных ведьм» от Фриды Калло до Маргарет Тетчер. А мужики либо лохи, либо геи. Но друг без друга М и Ж все равно никак. Поэтому к финалу к некоторому конценсусу Иглесиа их приводит и конец света временно откладывает, но только временно.

Актеры наслаждаются этим праздником. В роли хозяйки шабаша легендарная и зажигательная брюнетка Кармен Маура, муза Педро Альмодовара. Ее дочь Еву, восхитительно-упоительную и дьявольски крутую длинноволосую блондинку с тату на пояснице, в рокерской черной коже и с выбритым правым виском, студентку факультета теологии в неком университете в Германии, играет Каролина Банг. Не клюнуть на нее невозможно, что и делают, соревнуясь друг с другом, Хосе и Тони. Участь у них незавидная, впрочем, хищники и жертвы (ведьмы и их ``еда`` мужского пола) в фильме время от времени меняются местами, заигрывают друг с другом, а брутальное обаяние Хосе заставляет-таки юную ведьму вспомнить о простом женском счастье. Красавчик Марио Касас (``Три метра над уровнем неба``) здесь остается только номером вторым, но демонстрирует новые комедийные грани своего таланта.

Фильм на удивление зажигательный, по-испански темпераментный, гораздо более умный, чем хочет казаться, хотя тянет на трэш и местами «толкует по бредовому», не менее зрелищный, чем черные комедии от Родригеса и Тарантино.
Автор: Constance   (всего рецензий: 75, средняя оценка: 9.2)
30.10.2013
Просмотров: 851
Оценка читателей: 8,29 из 10 (голосов 7)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 6
brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 23665
31 октября 2013, 15:19
Аватарка пользователя brune
Больше 13 лет на сайте
13
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Трейлер мне, помню, понравился

ClubStyle (Критик), постов: 17841
31 октября 2013, 12:20
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 11 лет на сайте
11
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
мне ещё трейлер понравился, надо глянуть

Constance (Киноакадемик), постов: 16086
31 октября 2013, 10:12
Аватарка пользователя Constance
Больше 9 лет на сайте
9
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Black_Prince писал(а) 31 октября 2013, 2:11
Хм, аж посмотреть захотелось))) интересно на торрентах уже есть?
Не уверена про торренты, но смотрите - не пожалеете

Black_Prince (Зритель), постов: 164
31 октября 2013, 2:11
Аватарка пользователя Black_Prince
Больше 9 лет на сайте
9
Хм, аж посмотреть захотелось))) интересно на торрентах уже есть?

Constance (Киноакадемик), постов: 16086
30 октября 2013, 23:25
Аватарка пользователя Constance
Больше 9 лет на сайте
9
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
HUNTERX писал(а) 30 октября 2013, 23:24
Люблю когда играют с едой
Смотря кто играет. Некоторым "игрицам" страшно доверять

HuntGod (Критик), постов: 52754
30 октября 2013, 23:24
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 12 лет на сайте
12
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Люблю когда играют с едой

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Джентльменское соглашение
Год выхода: 1947
Страна: США
Жанр:драма, мелодрама
Режиссер:Элиа Казан
В главных ролях:Дин Стоквел, Грегори Пек
Награждения