Год выхода:2013
Жанр:драма
Страна:США
Рейтинг:8.24

Рецензия к фильму "Далласский клуб покупателей" от Kinomanjak

Мне нравится ход твоих мыслей.

Фильмы на реальных событиях всегда носят свой особый, неповторимый стиль. Стиль, который носит и придает картина, имеет свой уникальный характер, исключительную форму и превосходное содержание. Содержание, смысл и мощь которого передается всем участникам, которые, так или иначе, пересекаются с этой историей. Это касается в первую очередь актеров, затем съемочной группы и наконец, нас с вами. Зрителей.
"Никакой сюжет не может быть ужасным, если история правдива, если проза чиста и искренна" - так утверждал Эрнест Хемингуэй. И с ним тяжело не согласится. В 2013 году мировой кинематограф стал обладателем еще одной тяжелой, трагичной, но подлинной истории, суть которой повлияет на каждого, кто ее увидит. И имя ей - "Даллаский клуб покупателей"

Главного героя зовут Рон Вудруф. По профессии Рон - электрик. Живет обычной жизнью. Ходит на работу, пьет пиво, когда покуривает, когда нюхает дорожку - другую, а когда не прочь поразвлечься с девочками. Однако, видок у него мягко говоря, жуткий. Не тело, а сплошные кожа да кости. На лицо - все признаки серьезной болезни и напрочь забитый кол на свое здоровье. Вскоре после очередного обморока мистер Вудруф узнает, что он ВИЧ позитивен. И у него СПИД.
Конечно, первое время Рон живет обычной жизнью и хочет верить лишь в то, что произошла ошибка. Тем не менее, наш герой осознает всю угрозу и серьезность ситуации и решает бороться за свою жизнь. Во время лечения, лежа в больнице, с Роном знакомится трансвестит по имени Райан. Через некоторое время их совместный союз родит надежду не только для их жизней, а и для многих, кто решит воспользоваться их помощью. В процессе Рон и Райн смогут обрести новых друзей, создать подпольный бизнес, бросить вызов фармацевтическим компаниям и оставить свой след на земном шаре.

"Даллаский клуб..." снял постановщик по имени Жан - Марк Валле. Пусть, его неизвестность вас не смущает. Снявший ряд картин в жанре "драма" Жан-Марк решил в очередной раз не отказываться от протоптанной дорожки и как искусный мастер, желающий оттачивать свое мастерство снова и снова, решил утвердиться в данном жанре и оставить свой неповторимый след. И нужно признать этот режиссер держит марку. Целостность картины сохранена от начала и до самого конца. Валле сумел найти общий язык с актерами и закончил снимать всего за 25 дней, учитывая ограниченный бюджет(5,5 млн). Все труды и заслуги в результате сможет оценить каждый по достоинству.
И все же при всем хорошем качестве сценария, операторской работы и остальных участников съемочной группы, этот фильм стоит смотреть благодаря двум причинам.

И первая из них - Мэтью [чертовски хорош] МакКонахи. Общеизвестный факт, что ради персонажа талантливый актер сумел бросить вызов Кристиану Бейлу за его "Механика", всем скептикам, друзьям, знакомым, Голливуду и прежде всего себе, что он способен перевоплотится и правильней сказать слиться воедино с тем, кого он играет, и кроме прочего сбросить 22 кг. Нужно признать, что образ Вудруфа вышел шикарным и запоминающимся. Сильно исхудавший, тощий, со впалыми глазами, постоянно курящий и пьющий персонаж мало кому мог стать подвластным. Однако Метью и к нему находит подход. В драматические моменты он жалок и к нему испытываешь жалость, в моменты агрессии и недовольства со стороны мед.компаний, полиции и прочих он снова кладет в карман твои голоса. В течении всей ленты его персонаж, при всей казалось бы отрицательности, прививает зрителю симпатию, в чем опять же заслуга МакКонахи. Отдельных вистов Мэтью набрал себе благодаря дизайнерам - костюмерам. Разнообразие ковбойских шляп, усы, а так же рубашки с длинными рукавами и потертые джинсы в купе с сапогами дикого запада оставляют незабываемые впечатление на долго.

Вторая же причина - Джаред Лето. Лето не частый гость на экране. Зато его появление можно отнести к выражению "Редко-но метко" Самоотдача Джареда всегда заметна и достойна похвалы. Однако в этот раз, выходец из Луизианы превзошел сам себя. Перевоплощение с головы до ног и с пят до потолка. Превосходная отдача в каждой сцене. Походка, мимика, манера разговора - любые мелочи и детали (я уже молчу про одеяние и крашеное лицо) смотрится в его образе настолько правдиво, что веришь ему полностью и безоговорочно. Уверен, что такая роль стала вызовом для самого актера и музыканта. Однако, он сумел покорить вершину и прыгнуть выше головы. Снимаю шляпу!

Бесспорно, дуэт МакКонахи и Лето затмевает остальных на экране. Их работа вполне заслуженно может быть отмечена наградами разного ранга, а том числе и Оскаром. Однако вклад в историю, в ее содержание и ее кульминацию сделал каждый актер. Да, они не подвергали себя истощению, не несли сильного подтекста. Тем не менее, сплоченная работа всей команды влияет на итоговый успех ленты.

Если говорить о минусах картины то, пожалуй, самым заметным будет минус о музыкальном сопровождении. На протяжении фильма его вовсе не замечаешь, Возможно, это связано с глубиной истории, которая захватывает тебя с головой, и ты перестаешь замечать все вокруг.

Искусство требует жертв. Этот фильм наглядно демонстрирует всю значимость этой фразы. Ради какого искусства, и на какие жертвы могут пойти люди, с целью достичь совершенства в своем ремесле. Фильм раскрывает много проблем. Как социальных, так и моральных. В который раз широко раскрыта тема выбора. На чью сторону встать, и какими методами пользоваться. Уверен, что каждый найдет для себя свой отклик и сможет взглянуть на ситуацию, указанную в картине с новой стороны. Это кино нельзя отнести к развлекательному жанру. Врядли, его можно будет пересматривать снова и снова. Но эту ленту посмотреть все, же стоит.
По ходу фильма персонаж МакКонахи несколько раз во время общения с докторами говорит фразу "Мне нравится хот твоих мыслей" Она интересна тем, что Рон Вудруф в переломный момент поменял ход своих мыслей и направил их в русло, которое изменило к лучшему множество жизней, включая собственную. Мысли материальны, наши действия влекут последствия, а они - влияют на результат. Человек сам кудесник своего счастья. И только ему решать, каким оно будет.
Так что... Рон, мне нравится ход твоих мыслей.
Автор: Kinomanjak   (всего рецензий: 18, средняя оценка: 8.94)
03.02.2014