Джанго освобожденный
Год выхода: 2012
Рейтинг: 8.53 (249 голосов)

Рецензия к фильму "Джанго освобожденный" от TREADSTONE

Свобода, приправленная кровью работорговцев

Вечер пятницы. Сижу перед своим ноутбуком и думаю, какой бы очередной фильм посмотреть? Меню состояло из двенадцати блюд, различного жанра. Там были и триллеры, и ужасы, и новая фантастика, но я подумал:
« Эта учебная неделя была тяжелой и нервной, надо что-нибудь успокаивающие посмотреть »
И тут я обратил внимание на новый фильм Квентина Тарантино « Джанго освобожденный». Некоторые, наверное, подумают, что это весьма странный выбор, учитывая то, что я хотел чего-нибудь спокойного? Скажу так, что для кого-то «успокоительным» являются романтические комедии, а для меня – тяжелые, напряженные хоррор - триллеры, драмы. Но не только жанровая принадлежность (спагетти-вестерн, тут всего по чуть-чуть) стала причиной выбора именно этого фильма, но и восторженные, хвалебные отзывы пользователей одной социальной сети. Да и высокий рейтинг (8,5) говорил об обязательном просмотре данной ленты. Но некоторые комментарии все же отпугнули меня от просмотра на целых три месяца. Почему? Скажу потом. Сейчас перейдем к самому фильму.
«Джанго освобожденный» Если сравнивать это произведение с другими фильмами Тарантино, то эта одна из его лучших работ! А если сравнивать с фильмами, вышедшими за 2012 год, - самый лучший фильм! Я не являюсь ярым поклонником Квентина Тарантино. Есть фильмы, которые мне не нравятся, которые считаю чуть хуже других, но каждая его работа достойна внимания. Этот фильм стал подарком.
История начинается в 1858 году. Двое братьев – работорговцев ведут купленных ими на аукционе чернокожих рабов – мужчин. Все это действие сопровождается тарантиновскими титрами и не обычной музыкой. Думаю, что все знакомы с его стилем съемок. Если еще несколько лет назад все это резало слух и глаз, то сейчас все это стало приятным и уникальным дополнением, придающий фильму особый шарм. Вернемся к сюжету. Ночью в лесу группа встречает доктора Шульца, который представился дантистом, и после недолгого разговора, заявляет, что хочет купить у них раба. Но ему нужен не любой раб, а тот, который был на одной известной плантации, именно этим рабом и оказывается главный герой сего фильма, и его имя Джанго.
В дальнейшем пересказе сюжета я не вижу смысла, ибо уже с названия фильма понятно, что Джанго освободят. Как именно? Что нужно доктору Шульцу от него? Это уже другой вопрос. Что дальше будет делать главный герой и ради чего он будет готов умереть? Это Вы должны сами узнать, посмотрев данный фильм. И будем честными. Сюжет довольно прост, НО, есть одно очень весомое НО… .Это Тарантино! А значит, что даже самый простой сюжет в его умелых руках превращается в нечто необычно завораживающее и захватывающее, даже если на экране одни диалоги. Кстати, о диалогах. Я, наверное, стану очередным Капитаном Очевидностью, если скажу, что все диалоги в тарантиновских фильмах очень интересны и очень завораживающие. Не знаю, как у него выходит писать такие диалоги? Да, здесь, конечно, немаловажную роль играет и то, как актер играет. ( О них позднее) Это, безусловно, но давайте вспомним все фильмы Квентина и любой фильм с хорошим актерским составом. « Одиннадцать друзей Оушена» - первое, что вспомнилось с отменной игрой актеров и фильм сам по себе отличный, но во время просмотра Вы вряд ли вслушивались в длинные диалоги, а вот при просмотре « Бесславных ублюдков» или « Бешеных псов», даже простую болтовню о правилах игры и т. п. слушаешь как - будто это песня. Тебе это просто интересно слушать. Может потому, что они «живые»? Не картонные, не банальные, а живые? Кстати, после них любая болтовня в любом фильме кажется бессмысленной и пустой. Это первый главный плюс этого фильма. Второй и весьма значительный – актеры и их игра. В фильме играют такие звезды, как Леонардо ДиКаприо, Кристоф Вальц, Джейми Фокс, Сэмюэль Л. Джексон и др. И знаете, у меня не было и малейшего желания придираться к их игре, потому что все играют так отлично, что и слов не было. Джейми Фокс играет того самого Джанго – раба с тяжелой судьбой, повидавшего очень много боли и жестокости по отношению к таким же, как и он. Ему веришь всецело. Один лишь его взгляд мог выразить всю ту боль и ненависть, живущая в его душе. Кристоф Вальц (Шульц) еще ролью в « Бесславных ублюдках » поразил меня, но здесь у него персонаж еще интересней, и играет он еще лучше. До середины фильма я говорил себе: « Да кто ж он такой!!!» А в конце фильма я почувствовал, что утратил близкого друга. Даже хочется встретить такого человека в реальной жизни, разумеется, в иной обстановке.
Леонардо ДиКаприо (Кэнди). Было непривычно видеть его в роли злодея. Но зато, какой злодей - то вышел? Умный и очень харизматичный персонаж, которому даже симпатизируешь. Не понимаю людей, которые говорят, что Лео плохо играет и он бездарность. Люди, вы явно не видели современные русские комедии! Если еще раз услышу, что Лео плохо играет, я лично схвачу этого человека, прикую его к креслу и поставлю «Большая ржака» Посмотрим, как он потом запоет…
Из Сэмюэля вышел дерзкий, наглый старик, который был полностью предан и верен своему хозяину.
Я откладывал просмотр 3 месяца, а все потому, что люди писали, что в фильме просто фонтаны крови. ( Не очень люблю лишние литры крови) И где??? Где фонтаны? За весь фильм я увидел лишь один брызг, изумительную игру актеров и невероятно красивую постановку. У фильма множество плюсов, среди которых небольшая роль самого режиссера (Не понимаю, как многие его не заметили? Они вообще фильм смотрели или изучали потолок?) На счет минусов... Я назвать их не могу, ожидаемых не увидел ( фонтаны крови, аля «Убить Билла» ) Возможно, они есть, но наверняка такие незначительные, что их не замечаешь, либо фильм просто настолько хорош, что тебе просто на них плевать, ибо ты уже живешь вместе с героями…вместе с ними проливаешь кровь, ради свободы. Кровь работорговцев, взамен на свободу.
Автор: TREADSTONE   (всего рецензий: 26, средняя оценка: 9.16)
24.03.2014
Просмотров: 190