Рецензия на фильм "Молчание". Восточная элегия

Рецензия на фильм "Молчание". Восточная элегия

Один из самых ожидаемых фильмов не только для зрителя, но и для самого режиссера, потратившего на "Молчание" около 28 лет - почти целая жизнь Адама Драйвера (33 года) или Эндрю Гарфилда (также 33 ), сыгравших в фильме. 33 года было, как известно, и Христу, когда его распяли…Фабула взята из романа Шусаку Эндо - японского писателя, который, к счастью, в отличие от Японии 17 века, "открыт" для всего мира: в 1969 году его роман "Молчание" был переведен на английский, а позже и на другие языки.

Всю жизнь Эндо размышлял над христианством в его родной стране, и роман как раз знакомит со временем какурэ-кириситан (японских христиан). Достаточно долго их не притесняли, но в 16 веке миссионеры стали расцениваться сёгунатом как угроза для власти, поэтому начался период гонений. В это время были казнены тысячи христиан. Прочитав роман, Мартин Скорсезе заинтересовался материалом: религия является лейтмотивом и в его жизни. Мастер работал над сценарием совместно с Джеем Коксом около 15 лет, а затем смог наконец получить "выход к морю" - финансирование. Поэтому ,поразмыслив над короткой жизнью волка, режиссер бросается в 17 век, чтобы рассказать зрителю о жизни троицы: падре Себастьяна Родригеса (Эндрю Гарфилд), падре Франсиско Гарппе (Адам Драйвер) и учителе Кристоване Феррейре (Лиам Нисон).

Армией из двух человек ученики отправляются в Японию, чтобы найти Феррейру, который, по слухам, отрекся от Бога. Прибыв в поселок, они с ужасом наблюдают, как христиан ставят перед выбором: либо наступить на фуми-э (изображение Иисуса Христа), либо умереть. Мысль Скорсезе не догматична, легким туманом она спускается на зрителя: как сложно бывает сделать один шаг. Фильм рассказывает о проповедниках, но сам не проповедует и не пытает зрителя, а лишь водит его по "отвесным" японским ландшафтам, заставляя почувствовать всю сложность бытия. Авторская инстанция не стоит над повествованием, жестко двигая его, она растворена в восточной окружающей среде. Сфуматичные пейзажи, рембрандтовские портреты, ритмично выстроенные веера инквизиции - картину снимал оператор Родриго Прието, известный по фильмам "Горбатая гора", "Вавилон", "Бьютифул", "Операция "Арго", "Пассажиры". "Молчание" вполне может получить "Оскар 2017" за лучшую операторскую работу (картина уже официально номинирована).

Окружающая среда передана бережно, естественно, оператор создал новую реальность, а не ее симуляцию. Можно не верить в Бога, но в невероятную правду изображения веришь: несмотря на разный менталитет, каждый чувствует боль, когда подвергают такой эстетической "пытке" (чем не идея для современных сумасшедших любителей хеппенинга) , как океанские изумрудные волны.

Синий цвет воды, дымчатые зелёно-голубые просторы- коротковолновой диапазон способствует сжатию, настраивая зрителя на взгляд внутри себя, на почти трехчасовую интроверность - в общем, на поиск своего Абсолюта. "Молчание" действует на зрителя как медитация, которую ведет честный, мудрый учитель Скорсезе, не использующий одурачивающих трюков. Картина смотрится достаточно экстравагантно среди остальных произведений, которые предложены сейчас в кинотеатрах, она имеет свой особый "метаболизм".

Сейчас снимаются фильмы об альтернативных реальностях, переходах в другие миры, путешествиях в другие галактики. Все это в новом фильме Мартина Скорсезе, если присмотреться. Ключ к пониманию фильма - это его композиция, которая выстроена по принципу рондо: гул природы вначале и такая же мощная полифония цикад, океана и грозы (смотреть титры одно удовольствие) в конце: каждый имеет право не только на молчание, но и на высказывание, на свой личный космос.

Автор: Анна Каунис

27.01.2017
Предлагаем почитать также:

Все фильмы кроме «Гуляй, Вася!» выступили хуже прогнозов.

Ганстерский боевик с участием Роберта Де Ниро покажет Netflix

Итоги голосования по кинопремии "KinoNews 2017"

 
 
Всего комментариев: 6
  • Sakura
  • Киноман
  • Постов: 2743
  • Больше трех лет на сайте
27.01.2017 22:28
#828807
Andrew писал(а) 27.01.2017 10:22 #828645
Как событие его ждал только Скорсезе. Остальные ничего не ждали от религиозных исканий, которые вполне свойственны человеку в возрасте Скорсезе
Согласен религия дело тонкое..но фильм с глубоким смыслом

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10535
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
27.01.2017 17:05
#828759
Andrew писал(а) 27.01.2017 10:22 #828645
Как событие его ждал только Скорсезе. Остальные ничего не ждали от религиозных исканий, которые вполне свойственны человеку в возрасте Скорсезе
Скорсезе, видимо, очень добрый человек, в контексте темы "отзывчивый христианин", поэтому все подбивают его успешно на свои фанаберии, зная безотказность, Лео им откровенно пользуется, а тут он все же отодвинул всех и поговорил о наболевшем. И наболевшее это вовсе не религия, хотя и облечено в релизиозную тематику и форму, а совершенно светский психоанализ на тему "что есть человеческая гордыня". Если кстати вспомнить, что Эндо писал свой роман под впечатлением "Дороги" Феллини - о жестокости, страдании, благословенных Богом юродивых, неуклюжих и нежных - то светская трактовка фильма вполне актуальна.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10644
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
27.01.2017 15:05
#828737
Одно понял, что смотреть буду его завтра, на "чистую" голову. А все остальное пойму до конца после просмотра. Текст увлекательный.

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 12182
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
27.01.2017 12:09
#828690
Сильный фильм. Маэстро ещё держит планку

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 43990
27.01.2017 10:22
#828645
ClubStyle писал(а) 27.01.2017 10:13 #828639
фильм не стал событием однозначно, которого так все ждали
Как событие его ждал только Скорсезе. Остальные ничего не ждали от религиозных исканий, которые вполне свойственны человеку в возрасте Скорсезе

27.01.2017 10:13
#828639
фильм не стал событием однозначно, которого так все ждали

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Черно-белая версии "Логана" будет выпущена в прокат

Джеймс Мэнголд анонсировал релиз режиссерского варианта картины

Что за чудо случилось с Чудо-женщиной?

Почему студия Warner Bros. не торопится рекламировать свой главный фильм

Российские сборы 20-23 апреля. В ожидании Стражей Галактики

Результаты последних выходных  перед начало летнего сезона

Рецензия на фильм "Стражи Галактики. Часть 2". Я твой отец, Питер

"Стражи Галактики. Часть 2" - это чистое, не оставляющее осадка приключение.

Конкурс к премьере мультфильма "Рок Дог"

Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников

Лучшие экранизации. Одно кольцо, чтоб править всеми

Плывете за Сэмом и Фродо, внимательно слушайте их удивительный рассказ

Кристиан Бейл: Я не интересуюсь экранизациями комиксов

Исполнитель роли Бэтмена об увлечении кинематографа супергероями

Реклама
Лауреат премии Оскар
Крылья
Год выхода: 1927
Страна: США
Режиссер: Уильям Уэллмен
В главных ролях: Гэри Купер, Уильям Уэллмен
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (27 апреля - 3 мая)
Не жду ничего! 33.3%
Перестрелка 33.3%
Затерянный город Z 22.2%
Моя девушка - монстр 7.4%
Секретный агент 1.9%
Сфера 1.9%
Обещание 0%
Видели ночь 0%
Спасти Пушкина 0%
Идеаль 0%
Никита Кожемяка 0%
Всего голосов: 54
Голосование проводится
с 26 апреля по 3 мая
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Форсаж 8"
13.04.2017
Пользователи портала "Новости кино" об очередной серии боевика
Самые обсуждаемые материалы
Фильм "Стражи Галактики 2" получил высокие оценки критиков
Фильм "Стражи Галактики 2" получил высокие оценки критиков
Профессиональные критики высоко оценили сиквел фантастического фильма
Рецензия на фильм "Стражи Галактики. Часть 2". Я твой отец, Питер
Рецензия на фильм "Стражи Галактики. Часть 2". Я твой отец, Питер
"Стражи Галактики. Часть 2" - это чистое, не оставляющее осадка приключение.
Сильвестр Сталлоне объяснил свое стремление работать с Marvel
Сильвестр Сталлоне объяснил свое стремление работать с Marvel
Популярный актер сыграл одну из ключевых ролей в фильме "Стражи Галактики.
Награждения
Наши рекорды