Персона
Джеймс Кэмерон / James Cameron
174

Джеймс Кэмерон

James Cameron
Продюсер, Сценарист, Режиссер, Актер, Оператор
Род. 16.08.1954

В новостях
21.06.2017

Внучка Чарли Чаплина сырает в продолжениях "Аватара"

Уна Чаплин получила одну из ключевых ролей в проекте
22.05.2017

Арнольд Шварценеггер сыграет в "Терминаторе" под руководством Джеймса Кэмерона

Исполнитель роли Т800 подтвердил участие в проекте

интервью (17) статьи (28) фотографии (30) видео (3) награды (11) фильмография (49)

Биография

Родился Джеймс Кэмерон в Канаде в городе Капускасинг 16 августа 1954 года. Мать Кемерона была художницей, отец - электриком. Первые шаги в качестве художника постановщика и мастера по спецэффектам Джеймс делает на киностудии «New World» Роджера Кормана. На киностудии Кэмерон работает над несколькими картинами: «Битва за пределами звезд» (1980), «Андроид» (1982), а также над фильмом Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» (1981) для которого студия создает спецэффекты.

Дебютирует в качестве режиссера Кэмерон в 1981 году с фильмом «Пираньи 2: Нерест» (1981), съемки которого проходили в Италии, славы этот фильм режиссеру не принес. Зато вторая его работа «Терминатор» (1984), вышедшая на экраны через три года, и причисленная в наши дни к классике фантастического кинематографа, приносит режиссеру славу и богатство, о которых до этого он мог только мечтать. Оглушительный успех малобюджетной ленты открывает череду последующих успехов режиссера. Вышедшая на экран в 1986 году фантастическая лента «Чужие», являющаяся продолжением фильма «Чужой» (1979), также становится суперхитом, благодаря чему, в выборе своего следующего фильма Кэмерону предоставляют полную свободу. [читать далее]


Интервью
 

Памяти Билла Пэкстона

27.02.2017
Памяти Билла Пэкстона

Голливуд прощается с актером

 

Джеймс Кэмерон: "Машины уже победили"

19.04.2014
Джеймс Кэмерон: "Машины уже победили"
Режиссер о своих проектах, хобби, предпочтениях в еде
Статьи
 

Полет продолжительностью в 38 лет. От "Ностромо" к "Завету"

14.05.2017
Полет продолжительностью в 38 лет. От "Ностромо" к "Завету"
Популярная франшиза "Чужой" на пороге очередного обновления
 

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Титаник"

13.02.2017
Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Титаник"

Пользователи портала "Новости кино" о фильме Джеймса Кэмерона

Фотогалереи
Видео
Награды
Фильмография
Продюсер
  1. Аватар 5 / Avatar 5 (2025)
  2. Аватар 4 / Avatar 4 (2024)
  3. Аватар 3 / Avatar 3 (2021)
  4. Аватар 2 / Avatar 2 (2020)
  5. Боевой ангел / Alita: Battle Angel (2018)
  6. Погружение / The Dive (2018)
  7. 3,56
    Вызов бездне / James Cameron`s Deepsea Challenge 3D (2014)
  8. Годы опасной жизни / Years of Living Dangerously (2014-2016) (сериал)
  9. 7,16
    Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D / Cirque du Soleil: Worlds Away (2012)
  10. 7,24
    Санктум / Sanctum (2011)
  11.  
    Untitled James Cameron Project / Untitled James Cameron Project (2010)
  12. 9,06
    Аватар / Avatar (2009)Топ100
  13. Потерянная могила Иисуса / The Lost Tomb of Jesus (2007)
  14. Исход предрешен / The Exodus Decoded (2006)
  15. Последние тайны Титаника / Last Mysteries of the Titanic (2005)
  16. Приключение Титаника / Titanic Adventure (2005)
  17. 1,00
    Чужие из бездны / Aliens of the Deep (2005)
  18. Вулканы в морских глубинах / Volcanoes of the Deep Sea (2003)
  19. 7,00
    Призраки бездны: Титаник / Ghosts of the Abyss (2003)
  20. 6,63
    Солярис / Solaris (2002)
  21. 8,00
    Экспедиция «Бисмарк» / Expedition: Bismarck (2002)
  22. 6,14
    Темный Ангел / Dark Angel (2000-2002) (сериал)
  23.  
    Titanic Explorer (1997) (комп. игра)
  24. 9,08
    Титаник / Titanic (1997)Топ100
  25. 7,33
    Странные дни / Strange Days (1995)
  26. 8,49
    Правдивая ложь / True Lies (1994)
  27. 8,42
    На гребне волны / Point Break (1991)
  28. 9,28
    Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)Топ100
  29. 4,00
    Ксеногенезис / Xenogenesis (1978)

Сценарист
  1. Аватар 5 / Avatar 5 (2025) ... автор персонажей
  2. Аватар 4 / Avatar 4 (2024) ... автор персонажей
  3. Аватар 3 / Avatar 3 (2021) ... автор персонажей
  4. Аватар 2 / Avatar 2 (2020) ... автор персонажей
  5. Терминатор 2 / Untitled Terminator 2 (2019) ... автор персонажей
  6. Боевой ангел / Alita: Battle Angel (2018) ... сценарий
  7. Терминатор 3 / Untitled Terminator 3 (2018) ... автор персонажей
  8. 7,06
    Терминатор 5: Генезис / Terminator Genisys (2015) ... автор персонажей
  9. 9,06
    Аватар / Avatar (2009)Топ100
  10. 7,46
    Терминатор: Битва за будущее / Terminator: The Sarah Connor Chronicles (2008-2009) (сериал)
  11.  
    Terminator 3: Redemption (2004) (комп. игра)
  12.  
    Terminator 3: Rise of the Machines (2003) (комп. игра)
  13. 7,10
    Терминатор 3: Восстание машин / Terminator 3: Rise of the Machines (2003) ... автор персонажей
  14.  
    The Terminator: Dawn of Fate (2002) (комп. игра)
  15. 6,14
    Темный Ангел / Dark Angel (2000-2002) (сериал)
  16. 9,08
    Титаник / Titanic (1997)Топ100
  17. 8,24
    Терминатор 2 - 3D / T2 3-D: Battle Across Time (1996)
  18. 7,33
    Странные дни / Strange Days (1995)
  19. 1,00
    Alien IV? / Alien IV? (1994)
  20. 8,49
    Правдивая ложь / True Lies (1994)
  21.  
    The Terminator (1991) (комп. игра)
  22. 9,28
    Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)Топ100
  23. 8,32
    Бездна / The Abyss (1989)
  24. 8,97
    Чужие / Aliens (1986)Топ100
  25. 7,45
    Рэмбо 2 / Rambo: First Blood Part II (1985)
  26. 8,87
    Терминатор / The Terminator (1984)Топ100
  27. 4,00
    Ксеногенезис / Xenogenesis (1978)

Режиссер
  1. Аватар 5 / Avatar 5 (2025)
  2. Аватар 4 / Avatar 4 (2024)
  3. Аватар 3 / Avatar 3 (2021)
  4. Аватар 2 / Avatar 2 (2020)
  5. Погружение / The Dive (2018)
  6. 9,06
    Аватар / Avatar (2009)Топ100
  7. 1,00
    Чужие из бездны / Aliens of the Deep (2005)
  8. 7,00
    Призраки бездны: Титаник / Ghosts of the Abyss (2003)
  9. 8,00
    Экспедиция «Бисмарк» / Expedition: Bismarck (2002)
  10.  
    Earthship.TV / Earthship.TV (2001)
  11. 6,14
    Темный Ангел / Dark Angel (2000-2002) (сериал)
  12. 9,08
    Титаник / Titanic (1997)Топ100
  13. 8,24
    Терминатор 2 - 3D / T2 3-D: Battle Across Time (1996)
  14. 8,49
    Правдивая ложь / True Lies (1994)
  15. 9,28
    Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)Топ100
  16. 8,32
    Бездна / The Abyss (1989)
  17. Мартини Ранчо: Захват / Martini Ranch: Reach (1988)
  18. 8,97
    Чужие / Aliens (1986)Топ100
  19.  
    This Time It`s War / This Time It`s War (1985)
  20. 8,87
    Терминатор / The Terminator (1984)Топ100
  21. 1,00
    Пираньи 2: Нерест / Piranha Part Two: The Spawning (1981)
  22. 4,00
    Ксеногенезис / Xenogenesis (1978)

Актер
  1. 10,00
    Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов / Never Sleep Again: The Elm Street Legacy (2010) ... Himself (archive footage) (uncredited)
  2. 9,08
    Титаник / Titanic (1997) ... Steerage Dancer (uncredited)Топ100

Оператор
  1. 1,00
    Чужие из бездны / Aliens of the Deep (2005)


Реклама
Лауреат премии Оскар
Столкновение
Год выхода: 2004
Страна: США, Германия
Режиссер: Пол Хаггис
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (22 - 28 июня)
Трансформеры 5: Последний рыцарь 49.5%
Не жду ничего! 41.6%
Антропоид 4.3%
Холодное танго 3.9%
Захочу и соскочу 0.7%
Вечно молодой 0%
Всего голосов: 281
Голосование проводится
с 21 по 28 июня
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Трансформеры 5: Последний рыцарь"
21.06.2017
Читатели портала "Новости кино" об очередном фильме Майкла Бэя
Самые обсуждаемые материалы
Рецензия на фильм "Трансформеры 5: Последний рыцарь". Выжженная земля
Режиссеров "Хана Соло" уволили из-за попытки сделать комедию
Режиссеров "Хана Соло" уволили из-за попытки сделать комедию
Версией Фила Лорда и Криса Миллера оказался недоволен сценарист Лоурэнс Кэздан
Кевин Фейдж анонсировал гибель Мстителей
Кевин Фейдж анонсировал гибель Мстителей
Глава студии Marvel подтвердил, что для некоторых героев "Мстители 4" станут последними
Награждения
Наши рекорды