Убитый: Душа Подозреваемого
Год выхода: 2014
Жанр: adventure, action
Платформа: PC, PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One
Страна: США
Рейтинг: 8.5 (4 голосов)

Рецензия к игре "Убитый: Душа Подозреваемого" от Игорь Юрьев

Человек в чёрной маске и капюшоне выкидывает детектива Ронана O`Коннора из окна четвёртого этажа. Во время падения перед глазами Ронана мелькает вся его жизнь: красочный флешбек, в котором через наколки на его теле показано его криминальное прошлое, встреча с женщиной, изменившей всю его жизнь, поступление на службу в полицию и гибель той самой женщины. Он падает на землю и теряет сознание. Человек в чёрной маске и капюшоне выходит из дома и выпускает в его тело целую обойму из пистолета, тем самым добивая его окончательно. Ронан становится призраком и уже готовится отправиться на небеса, но тут ему является дух его умершей жены и говорит, что он не сможет уйти в мир иной до тех пор пока не завершит свои земные дела. И тогда детектив O`Коннор (а точнее его призрак) начинает самое сложное в своей жизни расследование- расследование собственного убийства... Интригующий пролог для игры, не правда ли?

"Murdered: Soul Suspect" или "Убитый: Душа Подозреваемого" (так игру окрестили отечественные переводчики) можно охарактеризовать как мистический детектив с элементами экшена. Действие игры происходит в маленьком городке Салем (да-да, в том самом, который известен судебными процессами над ведьмами). Город терроризирует маньяк по кличке "Звонарь", который славится весьма зверскими способами убийств своих жертв. Именно под его горячую руку и попал детектив O`Коннор в ночь своей смерти. Итак, вам предстоит детально осматривать места преступлений, искать улики, которые могут навести вас на след "Звонаря". По мере прохождения игры у вас будут появляться всё новые и новые зацепки, которые будут приводить вас в самые "злачные" места Салема, среди которых есть и церковь, и лечебница для душевнобольных, и, конечно же кладбище (куда ж без него).

Возможно у кого-то из вас возникли мысли в духе "как призрак вообще может вести какое-то расследование, ведь он даже допрос не может провести". Что ж, и правда, допрос Ронан проводить не может (по вполне очевидным причинам). Но у призрака есть свои особые возможности. Например можно вселиться в человека и прочитать его мысли. А если человек думает не о том, что вам нужно, то можно оказать на него психологическое влияния и выудить из его головы нужные вам воспоминания. Этот номер можно проделать абсолютно со всеми людьми: и с полицейскими, и со свидетелями, и даже с обычными жителями Салема. В любого человека в городе можно вселиться и узнать о чём он думает. Только вот дум в светлых головах жителей Салема до смешного мало. У каждого горожанина в голове поочерёдно прокручиваются всего две мысли. И что ещё удивительней, что у нескольких горожан мысли могут быть абсолютно одинаковые. Так что рыться в головах городских обывателей интересно лишь поначалу- это дело вам быстро наскучит.

Ещё одна способность призрака- проходить сквозь различные объекты. Об этом хотел бы рассказать подробней, так как эта способность оказалась весьма условной. В начале игры Ронану объясняют, что призраки не могут входить в дома, которые жители Салема освятили. Этим неубедительным объяснением создатели игры не преминули воспользоваться в своих целях и "освятили" буквально все дома в городе, за исключением тех, которые наш герой должен посетить по сюжету. И "освящёнными" оказались отнюдь не только дома, но и некоторые объекты, мешающие герою выйти за пределы локации. Так же на улицах Салема можно увидеть множество "призрачных препятствий". Я объясню вам общий принцип: допустим, есть городская площадь, на которой когда-то давным-давно стоял дом, но его снесли. Так вот вы будете видеть призрак этого дома. И если он будет стоять у вас на пути, то вам придётся искать способ обойти его. Это я и называю "призрачным препятствием". и в городе таких очень много. Горожане даже не подозревают об их существовании и спокойно проходят сквозь них. Так например на одной локации, раньше находился железнодорожный вокзал, и там до сих пор ходит призрачный поезд, который может сбить вас. Всё это я вам рассказал, чтоб вы поняли, что в передвижениях наш призрак, увы, очень ограничен. И, даже, появляющаяся со временем, возможность телепортироваться на небольшие расстояния не отменяет этого факта.

Вообще на улицах города можно встретить не только живых людей. В Салеме бродит множество таких же неупокоенных душ, как и Ронан. С каждым призраком можно поговорить, а некоторым можно даже помочь, расследовав их смерть. Но не все призраки в Салеме миролюбивые- есть и, так называемые демоны, которые могут, как это не парадоксально убивать призраков. Демоны очень похожи на дементоров- тот же монстр с ног до головы закутанный в плащ и как бы засасывающий в себя душу. Собственно, демоны являются единственными врагами в игре. Но справиться с ними очень легко: нужно просто подойти к нему сзади и зажать комбинацию кнопок, чтобы совершить казнь демона. Если честно, не очень понятно, для чего они были добавлены в игру (по крайней мере в таком сыром виде), поскольку их присутствие никак не усложняет прохождение. В нескольких местах демоны бродят группами по трое, а то и по четверо, но даже это не меняет расклад сил. Да, вы потратите чуть больше времени, придётся более тщательно выжидать момент для атаки, но в конечном итоге расправиться с ними не составит большого труда. На самом деле с ними и расправляться необязательно. При желании их можно просто обойти, поскольку они двигаются по строгой траектории, с которой сойдут только если заметят Ронана. Лично я их убивал потому, что когда они рядом, начинает играть напрягающая зловещая музыка, которая мешает сосредоточиться.

Но вот что порадовало, так это то, что по всему городу разбросано множество интересных артефактов: газетные статьи о "Звонаре", записки жены Ронана, из которых можно узнать интересные факты о его жизни, исторические таблички. Всем, кто когда-нибудь соберётся проходить "Murdered:Soul Suspect" я рекомендую не торопится и тщательно исследовать каждую локацию, на них можно найти много интересного. Особенно мне понравились "обрывки призрачного прошлого". Их идея в том, что вы собираете определённые предметы, и когда находите их все, вам открывается жуткая история связанная с этой локацией. Эти истории записаны как коротенькие аудиокниги, которые читают превосходные дикторы, а на экране в это время идёт заставка. Некоторые из этих историй мне настолько понравились, что я их переслушивал по несколько раз. Особенно мне понравилась "Могила утопленника" (легенда дома, где был убит Ронан) и "Человек в ящике" (легенда психиатрической больницы Салема). Ну и также внимательные игроки наверняка найдут несколько пасхалок, оставленных создателями игры (например в здании полицейского участка на стене можно увидеть постер игры "Just Cause 2")

Подытоживая, хочу сказать, что все-таки, несмотря на все минусы, создателей игры больше хочется хвалить, чем ругать. Да, есть вопросы и к механике игры (правда я проходил её на консоли старого поколения, так что не исключено, что для ПК и новых консолей игра была адаптирована лучше). Но игра очень атмосферная, сюжет непредсказуемый, так что интрига держится до самой концовки, которая, к слову тоже получилась весьма неожиданной (хоть и неоднозначной). Осмотр мест преступлений, поиск улик и восстановление картины произошедшего так же очень увлекает. В общем из "Murdered: Soul Suspect" вышел отличный детективный триллер, на прохождение которого пару ночей (рекомендую проходить игру именно ночью) потратить однозначно стоит.
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 21, средняя оценка: 9.32)
09.10.2016
Просмотров: 926
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 7)



Всего комментариев: 11
21.10.2016 21:11
#804746
TREADSTONE писал(а) 20.10.2016 15:18 #804490
Вот все не решусь никак ее установить. После "Aliens: Колониальные морпехи" с опаской к новым играм по вселенной Чужого подхожу. Зря?))
Если вы фанат Чужого, то эта игра к прохождению обязательна! Да даже, если вы не в восторге от ксеноморфов, всё равно оценить стоит непременно! Лично я до прохождения игры не смотрел ни одного фильма о чужом и вообще не был знаком с этой вселенной, но игра произвела такое впечатление, что после её прохождения ксеноморф стал моим самым любимым инопланетным существом. Можете смело проходить) Чужого игра не посрамила!)

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10739
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
20.10.2016 15:18
#804490
Игорь Юрьев писал(а) 12.10.2016 17:27 #803291
Единственный хоррор на выживание, который я осилил- это "Alien:Isolation", тоже прекрасная и атмосферная игра))
Вот все не решусь никак ее установить. После "Aliens: Колониальные морпехи" с опаской к новым играм по вселенной Чужого подхожу. Зря?))

12.10.2016 17:27
#803291
Monokuma_I писал(а) 12.10.2016 17:15 #803286
Murdered это скорее игра ради сюжета) Злодеев особо нет, убивать некого зато есть шикарная история. А остальные игры по типу The Evil Within, outlast и ...
Единственный хоррор на выживание, который я осилил- это "Alien:Isolation", тоже прекрасная и атмосферная игра))

12.10.2016 17:15
#803286
Игорь Юрьев писал(а) 12.10.2016 15:03 #803233
Я начинал играть в The Evil Within и далеко не зашёл- всё уж там слишком мрачно и кроваво))
Murdered попроще в этом плане и, как мне показалось поинтересней)
Murdered это скорее игра ради сюжета) Злодеев особо нет, убивать некого зато есть шикарная история. А остальные игры по типу The Evil Within, outlast и пр. - это уже на прохождение и выживание...
Есть золотая середина)))) Называется Alan Wake. И поубивать злодеев можно и атмосферка с сюжетом наишикарнейшие.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16821
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.10.2016 15:16
#803242
Игорь Юрьев писал(а) 12.10.2016 15:14 #803239
Мистика игру просто переполняет)) но это не в коем случае не хоррор!
))

12.10.2016 15:14
#803239
brune писал(а) 12.10.2016 15:10 #803237
Ну как-то при чтении сразу возникли ассоциации приятные - призраки, убийства, загадки, мистика одним словом...))
Хорошо, что мне уже какие-то детективы ...
Мистика игру просто переполняет)) но это не в коем случае не хоррор!

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16821
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.10.2016 15:10
#803237
Игорь Юрьев писал(а) 12.10.2016 00:18 #803121
Спасибо))
Кстати, назвать эту игру "страшнючей" нельзя- это не про неё, и её не самый жёсткий рейтинг "16+" это подтверждает))
Ну как-то при чтении сразу возникли ассоциации приятные - призраки, убийства, загадки, мистика одним словом...))
Хорошо, что мне уже какие-то детективы пообещали, сто лет их не читала))

12.10.2016 15:03
#803233
Monokuma_I писал(а) 12.10.2016 14:47 #803229
Отличная игра) Проходила её в прошлом году и ещё пройду (возможно, даже не раз). Нравятся мне игры с "тёмной" атмосферой и шикарным сюжетом)))
Я начинал играть в The Evil Within и далеко не зашёл- всё уж там слишком мрачно и кроваво))
Murdered попроще в этом плане и, как мне показалось поинтересней)

12.10.2016 14:47
#803229
Отличная игра) Проходила её в прошлом году и ещё пройду (возможно, даже не раз). Нравятся мне игры с "тёмной" атмосферой и шикарным сюжетом)))

12.10.2016 00:18
#803121
brune писал(а) 11.10.2016 23:16 #803115
Прямо захотелось какой-нибудь страшнючий детектив почитать! Написано как всегда здорово))
Спасибо))
Кстати, назвать эту игру "страшнючей" нельзя- это не про неё, и её не самый жёсткий рейтинг "16+" это подтверждает))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Российские сборы 18-21 мая. Вся надежда на Воробья

"Чужой: Завет" не пробудил зрителя от зимней спячки.

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Уидон, приди, киновселенную DC спаси

Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона

Реклама
Лауреат премии Оскар
Храброе сердце
Год выхода: 1995
Страна: США
Режиссер: Мел Гибсон
В главных ролях: Мел Гибсон, Джеймс Робинсон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 81.4%
Не жду ничего! 14.5%
Радикалы XXI века 4.1%
Монстры Юга 0%
Всего голосов: 172
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов
Награждения
Наши рекорды