Логан
Год выхода: 2017
Страна: США
Рейтинг: 8.38 (119 голосов)

Рецензия к фильму "Логан" от Кэтти-бри

Я устал, я ухожу

Чего мы обычно ждём от кинокомикса? Зависит от того, какая студия его снимает. Если Marvel - то море шуток, ярких красок, невнушающих злодеев и по большей части неубиваемых главных героев, хотя грядущие "Мстители 3" вроде бы попробуют последнее опровергнуть. Если WB по комиксам DC - то тёмные тона, трагедию, специфичные спецэффекты, и опять же, неубиваемых главных героев, хотя второстепенные тут дохнут как мухи. Со студией Fox же всё несколько сложнее, даже если брать только франшизу "Люди Икс". Тут мы можем получить то эпик про спасение мира с бессмертными главными героями, то историю про одного персонажа, чаще всего драматичную (ага, я про Росомаху и его сольники сейчас), где напротив, главных героев не гнушаются выкашивать из крупнокалиберного пулемёта. Поэтому, несмотря на впечатляющие трейлеры, было решительно непонятно, что же мы увидим в кино. Байопик про Логана? Типичное роуд-муви, где главные герои весь фильм двигаются из точки в точку, чтобы в самом конце дать злодеям пинка? Драму со смертью полюбившихся персонажей и "новым началом"? Или просто попытку красиво вывести Стюарта и Джекмана из приевшихся им образов? Вы знаете, получилось всё сразу.

Итак, недалёкое будущее, Логан пережил всех партнёров по команде "Людей Икс", подрабатывает водителем катафалка, т.е. свадебного лимузина, и ухаживает за умирающим другом, который терпеливо ждёт пока Логан накопит уже денег на яхту, чтобы оба последних мутанта благополучно там умерли от старости и грусти. Блин, это даже читать скучно, не то что смотреть! Но появляется девочка Х-23, которую надо спасти от злых дядей и попутно разобраться всё-таки в себе. Чем персонажи Джекмана и Стюарта весь фильм и занимаются.

Несмотря на отличные рейтинги, у фильма есть проблемы. Прежде всего это очень длинный хронометраж, необоснованный для фильма с тремя экшен-сценами общей продолжительностью минут десять. Вот эта вот вставная история про афроамериканскую семью на двадцать минут - это что было, дань толерантности? А стартовые полчаса фильма, где всё настолько неторопливо, что прямо ждёшь, что сейчас фильм встанет на паузу и начнётся столь же тягучая перемотка назад - это что за динамика такая для кинокомикса вообще? Господи, да даже скучная первая половина "Апокалипсиса" превышает количество интересных действий на минуту фильма раза в три. Потом - очень слабый музыкальный ряд, целиком проигрывающий композиции "Hurt" Джонни Кэша из первого трейлера. Что делал Марко Белтрами, за плечами которого почти сотня проектов, мне непонятно. И самое главное - это главный маэстро серии, Хью Джекман. По всему видно, что он действительно устал в шкуре Логана. Это видно по глазам актёра, по его движениям, по всплескам грусти. Росомаха - это яростная зверюга, чёрт подери, какая грусть, почему персонажа хочется собственноручно застрелить адамантиновыми пулями как почти сделал Страйкер два сольника назад?! А здешний Логан даже бандитов, в него стреляющих, разрывает на части только после двух минут очень вежливых (для Росомахи) просьб прекратить безобразничать. Поймите меня правильно, актёр - бесподобен, но сценарий сделал из него бесхребетную размазню, который весь фильм пытается понять, чего, от него, собственно, хотят, отстаньте уже все и дайте застрелиться на яхте в лучах солнца. На этом с минусами всё и начинаются сплошные плюсы.

Режиссёр Джеймс Мэгнолд, автор предыдущего же сольника (тот который про Японию и самураев), создал крепкое атмосферное полотно, которое, пусть и окольными путями, но тащит зрителя к закономерному финалу истории Логана. А Джона Мэтисона, оператора "Логана", вернувшегося к франшизе после "Первого класса", хочется расцеловать - настолько у него получилось использовать все преимущества рейтинга R. За грядущий "Меч короля Артура" хоть в плане картинки можно не волноваться.
А рейтинг R - это просто бомба. Впервые Росомаха вместе с Х-23 делают то, что и должны делать эти персонажи в фильмах - протыкают черепа насквозь, отрубают конечности, кидают во врагов головами других же врагов, и всё это крупными планами, о да, ещё больше этих планов, пожалуйста. Некоторые моменты напоминают действия Дэдпула на автостраде, только тут всё на серьёзных щах, никакой клоунады. Летят головы, летят судьбы, Логан переживает по их поводу, а Лора (Х-23)... а Лора просто ребёнок. Одиннадцатилетний напуганный ребёнок, который умеет себя защищать. Эдакий маленький пушной зверёк с когтями, подкравшийся к Логану и Чарльзу незаметно. К постановке драк тоже никаких вопросов - всё очень реалистично, хотя конечно иногда герой Джекмана поучает такое количество свинца и адамантия в своё тело, что решительно непонятно как он ещё жив, регенерация, напомню, у него от старости очень слабая.

Джекман играет хорошо, но несколько устало, тут сплелись два фактора - сценарий и усталость актёра от самой роли. Патрику Стюарту удалось отлично передать всю драму умирающего сходящего с ума 90-летнего старика, правда, тут с возрастом явно переборщили, ну не дашь 76-летнему актёру девяносто лет. Но кому какое дело до актёрской игры двух людей, которых мы знаем вдоль и поперёк, когда в этом фильме на небосклоне Голливуда вспыхивает новая звёздочка по имени Дафни Кин.

Это тот случай, тот редчайший в истории современного кино случай, когда абсолютно неизвестная юная актриса, за плечами которой одна лишь второстепенная роль в сериале трёхлетней давности, сразу попадает в блокбастер и своей игрой влюбляет и очаровывает зрителей по всему миру. Это стопроцентное попадание студии Fox, и если прямому продолжению картины - быть, то Дафни его вытянет, даже не сомневайтесь. Для меня её игра сопоставима с игрой юной Хлои Моретц в первом Пипце (подчеркиваю - игрой юной Хлои, а не тем, что эта актриса вытворяет сейчас со своей карьерой), или с игрой Мэйси Уильямс образца первых сезонов Игры Престолов. Хотя кого я обманываю, Кин играет сильно лучше Мэйси, просто я очень люблю Арью Старк. Ну или последний, самый яркий в памяти пример - Милли Бобби Браун из "Очень странных дел". Их игра, как и роли по большому счёту, очень даже сопоставимы. Да и когда вас ещё мог влюбить в себя ребёнок (девочке всего одиннадцать лет!), который весь фильм играет только лицом и выдаёт такую лютую боевую хореографию, что даже находящийся рядом Росомаха нервно курит в сторонке, при этом она почти весь фильм молчит и только смотрит как... как Лианна Мормонт из той же "Игры Престолов". Ну, та, с которой куча мемов в Сети.

И да, огромное спасибо людям, грамотно смонтировавших трейлеры к "Логану". Тот случай, когда трейлер действительно интригует, отлично сочетается с музыкой, и при этом не раскрывает основных сюжетных твистов, а они тут будут, уж поверьте мне.

В своей недавней заметке про Джекмана я задавала вопрос: а что послужило причиной таких высоких оценок критиков? Превосходный фильм или игра юной Кин? Теперь мне очевиден ответ. Фильм добротный, но отличным его делают именно Кин и рейтинг R, который наконец-то позволяет снимать боевые сцены с Росомахой так, как они и должны выглядеть всегда. Надеюсь, у истории будет прямое продолжение и с ним не очень затянут - очень хочется ещё раз посмотреть на такую Лору.

Оценка - семь баллов за фильм плюс три за прекрасную девочку. Попрощаюсь же я с читателями фразой из одного легендарного фильма, которая обыгрывается в "Логане"

"Теперь в долине больше нет бандитов".
Ваша Кэтти-бри.

P.S. Ах да, не ждите сцену после титров. Тут зрителей крупно обломали. Редиски.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 27, средняя оценка: 8.98)
02.03.2017
Просмотров: 880
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 9)



Всего комментариев: 52
  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 25283
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
04.03.2017 19:30
#841423
судя по всему ты ожидала не то что увидела) отсюда некоторые ошибочные итоги от просмотра) и да, в 90 можно выглядеть не на 90))

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 2054
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
04.03.2017 19:18
#841420
Хорошая рецензия ,все минусы фильма выделены безжалостно и точно. И поделом. Пока "Лога"н для меня первое крупное киноразочарование в году.

03.03.2017 19:33
#841041
George писал(а) 03.03.2017 13:03 #840825
Не искромсали, а сделали ему хрестоматийные баки, очень ровные причём!)) Это как в фильме "Мы из будущего", когда одному фрику из их четвёрки ...
кто-то в "логане" успел посетить курсы парикмахеров. не иначе:)

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 2892
  • Больше года на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.03.2017 13:03
#840825
123456789 писал(а) 03.03.2017 12:57 #840817
Позитив- искромсанная ножницами борода Россомахи:)
Не искромсали, а сделали ему хрестоматийные баки, очень ровные причём!)) Это как в фильме "Мы из будущего", когда одному фрику из их четвёрки главных героев отрезали дреды ножом, а в следующей сцене он уже с такой ровной короткой стрижкой. Хорошо ему ножом всё подравняли)))

  • John23
  • Критик
  • Постов: 4003
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.03.2017 13:02
#840822
123456789 писал(а) 03.03.2017 12:57 #840817
Позитив- искромсанная ножницами борода Россомахи:)
Это да. Я весь фильм думал, "Да когда же ты побреешься, мужик".

03.03.2017 12:57
#840817
John23 писал(а) 02.03.2017 19:16 #840577
На хорошей яхте может быть тепло и уютно:))) Но вашу мысль я понял, спасибо, что поделились ей. Все таки больше позитива не помешало бы. Я не про шутки ...
Позитив- искромсанная ножницами борода Россомахи:)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10904
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
02.03.2017 23:33
#840666
John23 писал(а) 02.03.2017 19:16 #840577
На хорошей яхте может быть тепло и уютно:))) Но вашу мысль я понял, спасибо, что поделились ей. Все таки больше позитива не помешало бы. Я не про шутки ...
Да здесь нормального позитива хватает - все мы когда-нибудь умрем и хочется выглядеть при этом достойно. Это "круговорот веществ в природе" и печали тут быть не может... не должно. Как в дикой природе. Только у нас, людей, кто-то близкий может поймать твой последний вздох и размягченно прошептать: "отлетел мой ангел".

  • John23
  • Критик
  • Постов: 4003
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
02.03.2017 19:16
#840577
Constance писал(а) 02.03.2017 19:06 #840567
Отличным фильм делает недетский замысел - это великолепная история о том, что делает с нами жизнь, как тает оптимизм, тонус, вера и надежда. И Логан каждым ...
На хорошей яхте может быть тепло и уютно:))) Но вашу мысль я понял, спасибо, что поделились ей. Все таки больше позитива не помешало бы. Я не про шутки и клоунаду мстителей, а про нормальный позитив, надежду.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10904
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
02.03.2017 19:08
#840569
Кэтти, посмотри фильм лет через 20-30 - и вернись к этому тексту.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10904
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
02.03.2017 19:06
#840567
Отличным фильм делает недетский замысел - это великолепная история о том, что делает с нами жизнь, как тает оптимизм, тонус, вера и надежда. И Логан каждым кадром с этой жизнь прощается - и с каждой новой компанией подростков, и с каждой новой бойней, и с африканской семьей он чувствует, что испил свою чашу до дна, что никогда не будет у него семьи - тепло и уют не для него - и несет свой крест на Голгофу, хотя дже это ему спокойно сделать не дают. И так волшебно и томительно о последних каплях жизни, вытекающих из твоего тела, еще никто в кино не рассказал - спасибо Мэнголду, Хью и Патрику. И это не Хью устал - он главный мотор Вселенной Х уже почти 2 десятка лет - устал Логан, на которого так или иначе завязаны проблемы мутантов долгое время.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
С собой не унесешь
Год выхода: 1938
Страна: США
Режиссер: Фрэнк Капра
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (22 - 28 июня)
Трансформеры 5: Последний рыцарь 49.5%
Не жду ничего! 39.4%
Антропоид 5.6%
Холодное танго 5.6%
Вечно молодой 0%
Захочу и соскочу 0%
Всего голосов: 198
Голосование проводится
с 21 по 28 июня
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Трансформеры 5: Последний рыцарь"
21.06.2017
Читатели портала "Новости кино" об очередном фильме Майкла Бэя
Самые обсуждаемые материалы
Рецензия на фильм "Трансформеры 5: Последний рыцарь". Выжженная земля
Режиссеров "Хана Соло" уволили из-за попытки сделать комедию
Режиссеров "Хана Соло" уволили из-за попытки сделать комедию
Версией Фила Лорда и Криса Миллера оказался недоволен сценарист Лоурэнс Кэздан
Фильм про Хана Соло остался без режиссеров
Фильм про Хана Соло остался без режиссеров
Фил Лорд и Крис Миллер покинули проект из-за разногласий с Кэтлин Кеннеди
Награждения
Наши рекорды