Рецензия к фильму "Королевская палитра" от Зэпп

"В коробке с карандашами..."

Документальное кино на Большом Экране – Вещь, несомненно, особенная. Необычная не в силу своей какой-либо незаурядной ценности или, напротив, редкой нелепости самого факта существования такого «жанра», а за счет нескольких отличительных черт другого характера.

В первую очередь это такой фактор как невозможность отнестись к проекту совершенно равнодушно. Это на Телевидении можно смотреть или не смотреть документальные передачи в зависимости от своего вкуса и воспринимать их по настроению, без критики и восторгов, зная, что если их показывают «не для Вас», то у них найдется своя благодарная аудитория. В кинотеатре, так или иначе фильм вызовет определенные эмоции. Причем вполне конкретные.

Другое отличие в том, что смотреть фильм стоит, подготовив себя морально и эмоционально. Даже если ожидания и реальность не будут совпадать, это все равно поможет настроиться на аналитический подход к просмотру подаваемого материала.

Особенно приятно, когда соответствующее настроение создается непринужденно, самими обстоятельствами. Если в качестве «обстоятельств» присутствует Антураж 35-го ММКФ, а в качестве объекта пристального внимания - фильм Марджери Кинмонт «Королевская Коробка С Красками», то тут как ни крути, а высказать свое развернутое мнение придется. Ибо есть, что сказать.

Перманентный настрой на написание рецензии как нельзя кстати. Это летние блокбастеры можно смотреть, расслабившись в кресле, чтобы потом оценивать банальным сравнением с парой сотен аналогичных опусов. Документальное кино такого уровня многим из нас просто не с чем сравнивать. Вот в такой ситуации цепкий взгляд и пытливый ум «рецензента» работают с полной отдачей.

Первое важное замечание – «королевская коробка с красками» - это фильм об искусстве. Второе – это фильм о королевской семье. Третье – сказанное выше - далеко не все, чем можно охарактеризовать фильм.

Но главное, что «Королевская коробка» не оправдала ожиданий. Категорично, да? «Не оправдала» в самом хорошем смысле. Стереотипное представление, навязанное засевшими в голове строчками аннотаций, обещало «экскурсию» по запасникам королевской династии. На деле все оказалось гораздо интереснее.

Фильм сам по себе уникален тем, что поднятая в нем тема до сих пор практически не была известна широкой публике. Может кто-то и знает, что среди многих поколений королевской семьи было немало талантливых живописцев и мастеров графики, скульптуры и прочего изобразительного искусства, но настолько комплексно этот пласт британской монархической культуры никогда не исследовался. Особым дополнением к и так безмерно эксклюзивной концепции является участие самого Принца Уэльского Чарльза. Он-то и поведает нам обо всем, что связано с художественным наследием своей семьи, начиная от событий 500-летней давности, заканчивая вкладом в искусство наших современников из рода Виндзоров.

Действительно, интересно узнать, что члены венценосного семейства могут быть (и были! И есть.) настолько разносторонними и творческими людьми. Фильм дает нам возможность взглянуть на ту часть их жизни и истории, о которой многие даже не задумывались, но об этом стоит поговорить отдельно.

Фильм понравится и любителям искусства, и почитателям исторических изысканий, и визуалам, и эстетам, и просто всем поклонникам документалистики. Он увлекателен. И это даже нельзя ставить под сомнение. Хороший сценарий и грамотная подача истории видны сразу. Завязка в виде отсылки к старинной коробке с красками – весьма удачный ход, который создает нужную интригу. Стильно оформленные титры в начале фильма, живописные пейзажи, кадры работ художников, трогательные рассуждения Принца Чарльза о своих предках, неплохо подобранный саундтрек из классического репертуара и атмосферных эмбиентов – все выглядит очень достойно.

Наверное, не стоит говорить тут о научной стороне проекта – судить нужно людям более осведомленным в этих вопросах. Но если оценить сам фильм с точки зрения простого зрителя – оценка будет достаточно высока. Однако минусы нельзя не отметить.

Среди таких – совершенно непонятный стиль операторской работы. Если отдельные панорамы окрестностей королевского поместья и подобные зарисовки выглядят вполне приятно глазу, а съемки самих произведений искусства вообще заслуживают всяческих похвал, то некоторые моменты вызывают вопросы. Много вопросов.

Конечно, не стоит ждать от такого фильма полетов камеры над долинами и разных пируэтов. Но трясущаяся камера в движении по склонам на прогулке с Принцем Чарльзом – за гранью разумного. Это из тех ситуаций, когда хочется закрыть лицо руками или, извините, попросить принести тазик. И такие эпизоды повторяются с пугающей регулярностью. То же самое можно сказать и о особо (вернее, кошмарно) крупных планах лиц участников фильма – не лучшее решение. А отдельные моменты фильма будто сняты случайно валявшейся на столе камерой. Может принц и не знал, что его снимали? Раздражает и монтаж в паре сцен, но, честно говоря, не так уж бросается в глаза. В принципе, можно списать такие минусы на скромный бюджет и другую ориентированность проекта, но, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, фильм достоин лучшей реализации.

Ну и немного о самом просмотре. Как и ожидалось – фильм демонстрировался с оригинальной озвучкой и субтитрами. Единственно правильный вариант. Но сидя в третьем ряду перед экраном невозможно читать субтитры и смотреть фильм одновременно. Не хватает поля зрения. Это очень расстраивает, но к фильму совсем не относится. Радует сама возможность послушать живую речь без корявого дубляжа, а к середине фильма даже начинаешь понимать смысл без субтитров.

На этом хватит говорить о технологии. Интереснее говорить о людях. Главный герой фильма, как было отмечено – Принц Чарльз, будущий король Великобритании, предстает перед нами обычным человеком, что в принципе ожидаемо, но в то же время вызывает довольно теплые чувства. Удивительно, насколько проникаешься всей трогательной привязанностью этого человека к наследию своего рода. Именно на это обращает внимание фильм. Королевский род не только имеет богатую творческую историю, но и еще воплощает в себе яркий пример бережного отношения к своей культуре. Каждый рисунок или полотно в коллекции Виндзоров тесно связан с судьбой своего автора, буквально являясь частичкой его души, что звучит даже не чересчур пафосно в данном случае, а «в самый раз». Истории Королевы Виктории, принцев и принцесс (имена которых запомнить не всем под силу), проиллюстрированные их собственными творениями, создают настолько непривычные, нестереотипные образы членов королевских семей, что хочется поближе ознакомиться с их биографией.

При этом фильм не скатывается на рельсы примитивного пиара британской монархии. Он просто взывает к нашему чувству прекрасного, учит воспринимать мир чуть иначе, да и просто вдохновляет.
Описывать это бесполезно – все сказано в самом фильме или открытым текстом или заложено в том эмоциональном посыле, который, несомненно, дойдет до каждого зрителя, заинтересовавшегося данным фильмом. Увидеть столько замечательных (и это без преувеличения) работ, созданных руками венценосных особ – возможность уникальная, обязательно воспользуйтесь ею.

Не пытайтесь оценивать художественную ценность фильма. Он не претендует на звание шедевра по этому критерию, хотя и очень неплох. Ценность культурологическая выходит на первый план даже при по-обывательски субъективной оценке. Это отличная возможность и получить удовольствие от просмотра, и расширить кругозор, и приобщиться к некой неизведанной доселе частичке истории. Просто узнайте, что может скрываться в маленькой старинной коробке с красками.

…Все. Прерываю поток сознания. В полуночной горячке Скомкать мысли можно и гораздо сильнее, но я не могу быть так жесток с читателями… Не буду заострять внимание на других сторонах проекта. Не буду проводить ненужные параллели, вставлять спойлеры и растекаться по древу об искусстве и культуре – все это есть в самом фильме. Важно другое. Справилась ли режиссер? Безусловно. Могла ли лучше? Пожалуй, да. Стоит ли посмотреть фильм? Да. Понравится ли он Вам? Я бы не зарекся.

Оцениваю фильм на 7 баллов из 10. Может и маловато, но для документалки вполне достаточно.
Но я совершенно не жалею, что потратил вечер именно на этот фильм.
Автор: Зэпп   (всего рецензий: 7, средняя оценка: 9.22)
25.06.2013
Просмотров: 116
Оценка читателей: 8,64 из 10 (голосов 14)



Всего комментариев: 6
  • Merlin
  • Критик
  • Постов: 884
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
27.05.2014 14:06
#580909
Отличная рецензия,обо всем максимально доступно рассказывает читателю.

  • Sensi
  • Критик
  • Постов: 1965
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
25.06.2013 22:27
#433142
andrew писал(а) 25.06.2013 22:20 #433134
В некоторой степени да, так как написание рецензии было обязательным условием посещения фильма, который демонстрируется в рамках 35-го Московского кинофестиваля ...
Если это было обязательным условием, то можно было и постараться, тем более золотой рецензент, а то написано "лишь бы отвязаться". :)
Я вас тоже обожаю :-р

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41414
25.06.2013 22:20
#433134
Sensi писал(а) 25.06.2013 22:15 #433129
Такое чувство, автора заставляли писать рецензию. Вымученно получилось
В некоторой степени да, так как написание рецензии было обязательным условием посещения фильма, который демонстрируется в рамках 35-го Московского кинофестиваля и последующего посещения гала-премьеры "Мировой войны Z". Но я уверен, что написано все искренне.
А вам таки следует завязывать с нытьем.:)

  • Sensi
  • Критик
  • Постов: 1965
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
25.06.2013 22:15
#433129
Такое чувство, автора заставляли писать рецензию. Вымученно получилось

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8507
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
25.06.2013 12:12
#432709
А мыслью по древу все-таки растекся))) Очень много повторений и размусоливаний на одну и ту же тему, на мой взгляд. Посмотрим еще как я напишу) Но слишком длинно, хотя написано довольно увлекательно и живо. Сам до 10 не дотянул, но 9 есть)

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41414
25.06.2013 11:31
#432669
Главное, что от души:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Дональд Трамп процитировал Бэйна на церемонии инаугурации

45-й президент США использовал цитату из фильма "Темный рыцарь 2: Возрождение легенды"

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

New Line снимет "Черного Адама" с Дуэйном Джонсоном

Фильм станет спин-оффом экранизации комиксов "Шазам"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1944
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
21.01.2017 07:14
Джессика Честейн и Эмили Блант на мой взгляд гораздо лучше играют, чем Хэтэуй, которая больше напоминает старлетку попавшую на экран по блату

  • piter
  • Зритель
  • Постов: 1254
  • Больше трех лет на сайте
21.01.2017 07:13
Трамп тот ещё "тролль",явно намеренная цитата.

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1944
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
21.01.2017 07:07
Я люблю Трампа все больше и больше!

21.01.2017 06:45
Вот везёт человеку))) Много свободного времени на фильмы)

21.01.2017 04:01
Трамп - что-то среднее между Кеннеди и Рейганом. 2017 год будет интересным.

21.01.2017 03:25
Так можно и не дождатьтся!

21.01.2017 03:24
Суперский Росомаха, будет красмсать всех в кровавом Логане. По больше бы таких фильмов

21.01.2017 03:22
Класс! Кто-то делит фильмы на два, а кто-то фильмы в сериал превращает, вот вам пример

21.01.2017 03:21
Режиссер убогих трэшовых фильмов, будет снимать сериал, который должен был быть фильмом, Марвел скатываются окончателньо!

21.01.2017 03:10
Посмотрел пиратку. Ужасный фильм, как вообще можно такое снимать и тем более смотреть! Фу, какая то пропоганда. Ох уж эти америкосы, любят снимать рассовое кино и на тему сексуальных меньшинств. Тут прям кросоввер их фетишей! Пху! И как такое разрешают в кинотеатрах? Особенно ... [читать далее]

Реклама
Лауреат премии Оскар
Чикаго
Год выхода: 2002
Страна: США
Режиссер: Роб Маршалл
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 55.4%
Не жду ничего! 30.8%
Рай 7.7%
Ловушка 4.6%
Невеста 1.5%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 65
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Первый спин-офф "Звездных войн" уверенно движется к миллиарду долларов
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды