Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Мачете". Рубака-парень

В схватке с наркобароном федеральный агент по кличке Мачете теряет семью, оказывается вне закона и становится на тропу мести. Спустя три года Мачете нанимает некий бизнесмен, чтобы убить сенатора, резко выступающего против незаконной иммиграции. Но Мачете подставляют - и он сам становится мишенью. Теперь ему надо найти друзей, чтобы справиться с превосходящим числом врагов. Хулиган Роберт Родригес выпустил на экраны давнюю задумку - эксплотейшн-трэш "Мачете", где рубят головы, выпускают кишки и по экрану ходят полуголые знойные девицы.

"Мачете" - внебрачный отпрыск творческого союза Родригеса и Тарантино, породившего проект "Грайндхаус". Между двумя трэш-историями "Грайндхауса" - "Планета страха" и "Доказательство смерти" - демонстрировались несколько фейк-трейлеров несуществующих фильмов, одним из которых был "Мачете".

Сейчас Родригес утверждает, что придумал историю про киллера, которого подставил его наниматель, во время съемок "Деперадо" - и с тех пор готовил своего двоюродного брата Дэнни Трехо к этой роли.

Черт знает, как там было на самом деле - факт в том, что трейлер "Мачете" был самым запоминающимся в "Грайндхаусе" - это было так смело закручено и лихо снято, что все, конечно, с тех пор хотели увидеть этот фильм.

И "Мачете" оправдывает ожидания! Вступительный эпизод жестокого рубилова, где Мачете в одной сцене сносит три башки за раз, задает планку - а дальше кровь хлещет по экрану туда-сюда, появляется Де Ниро в роли злодея, коп Джессика Альба, голая Линдси Лохан и сексапильнейшая Мишель Родригес в черном лифчике с пистолетами в руках. Венчает эпопею настоящее побоище между иммигрантами и националистами, где Дэнни Трехо рубится со Стивеном Сигалом.

При этом Родригес умудрился прописать в "Мачете" достаточно внятный сюжет про заговор и "революсьон", наблюдать за развитием которого почти так же увлекательно, как за рубящим врагов в лапшу Дэнни Трехо.

К тому же фильм получился на удивление злободневным. Проблема нелегальной иммиграции касается не только Мексики/США, но и многих других стран, и действие "Мачете" легко представить в антураже, скажем, рынка на Каширской. Конечно, фильм, в первую очередь, - трэш и стеб, но Родригес, хоть в маске весельчака, но смело и жестко вскрывает социальные язвы.

"Мачете" содержит даже некий идейный посыл: справедливость выше закона. И подобно тому, как добро должно быть с кулаками, справедливость, очевидно, должна являться со здоровенным тесаком.

Злого веселья и кровавого угара все это у фильма не отнимает - а, наоборот, придает ему необычную пикантную нотку, как перец мексиканским блюдам.

Дэнни Трехо блистает на экране в роли немногословного брутального убийцы, предпочитающего мачете пистолету и сойтись с врагом вплотную, чем стрелять издалека. Для колоритного мексиканского актера, сыгравшего почти две сотни отрицательных ролей, Мачете - возможно, главная роль в жизни, и он жжет вовсю!

На вторых ролях в "Мачете" занята целая толпа известных артистов, одно только перечисление которых займет целый абзац. Очень радует появление на большом экране полузабытого Стивена Сигала, а также целого девичника фигуристых актрис, на которых задерживается взгляд в промежутках между стрельбой и мясорубкой. Камео тоже удались на славу: в одной из сцен Трехо дерется с Нимродом Анталом, режиссером недавних "Хищников" и другом Родригеса.

Заключительные титры "Мачете" обещают продолжение банкета в виде "Мачете: молчилово" и "Мачете: молчилово 2". К вящей славе и без того самого крутого грайндхаус-боевика этого года, они сделают Дэнни Трэхо трэш-суперзвездой.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов

04.09.2010


Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Всего комментариев: 13
THX (Критик), постов: 13991
24 сентября 2010, 9:44
Аватарка пользователя THX
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Боженька простит...когда встретитесь.

sir_antonio (Новичок), постов: 4
21 сентября 2010, 23:10
Аватарка пользователя sir_antonio
Родригес бы иначе с военным героизмом поступил. У него герои пусть самые экспериментальные выглядели бы все равно настоящими героями, тут как раз и зарыта фишка.
Про выигрыш: лотерея «Заправляйся и смотри» на ТНК. Заправляешь полный бак и получаешь бумажку, по которой можешь потом пойти на любой фильм. Дополнительно платить ничего не надо. Заправка у меня возле дома, буду там теперь «пастись».

Anas_Tac (Киноман), постов: 2334
18 сентября 2010, 19:16
Аватарка пользователя Anas_Tac
Больше 12 лет на сайте
12
фильм не то что я ждала...
резня, причём самая натуральная...
стрелялки... фу... нет... я ждала чего то более... и как можно целоваться с этим актёром, фу... он страшный!!! и старый!!!

sir_antonio (Новичок), постов: 4
17 сентября 2010, 20:46
Аватарка пользователя sir_antonio
Стоит задуматься. «Десперадо» - тема мексиканского героизма, «Ветрогоны» (которые в русском переводе «Гонщики») - «рок-н-ролльный» героизм. Военный героизм, мне кажется, он сознательно стороной обходит.
Билет бесплатно я выиграл на заправке :)

sir_antonio (Новичок), постов: 4
16 сентября 2010, 9:49
Аватарка пользователя sir_antonio
Не знаю. Я это воспринял просто как классный боевик. А в кино не был, потому что жаба душила за билеты платить. Но вот сейчас билеты мне бесплатно достались :)


Bandidas (Киноман), постов: 1841
15 сентября 2010, 21:11
Аватарка пользователя Bandidas
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Bobby писал(а) 7 сентября 2010, 15:35
Ерунда кромешная. Трехо коп)) Хахаха)) Из него такой же коп, как мачо из Денни де Вито, и замухрышка из Анжелины Джоли!
Не распыляясь, скажу коротко - самоповтор на самоповторе. Жанр исчерпан, Роригес ...
Трэш - это и есть "повтор на повторе"...

Малдер83 (Зритель), постов: 420
11 сентября 2010, 22:38
Аватарка пользователя Малдер83
THX писал(а) 11 сентября 2010, 22:32
Мачете не эсэмэсит.
Мачете импровизирует

THX (Критик), постов: 13991
11 сентября 2010, 22:32
Аватарка пользователя THX
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Мачете не эсэмэсит.

Малдер83 (Зритель), постов: 420
11 сентября 2010, 22:26
Аватарка пользователя Малдер83
sir_antonio писал(а) 11 сентября 2010, 22:14
Сто лет в кино не был, так получилось что на этот фильм попал, и что сказать..такого трэша я не ожидал... Если Родригес хотел отжечь в этом фильме на всю катушку, то он перевыполнил норму на все 100. на ...
видно,что от современного кино вы отвыкли!))без обид

sir_antonio (Новичок), постов: 4
11 сентября 2010, 22:14
Аватарка пользователя sir_antonio
Сто лет в кино не был, так получилось что на этот фильм попал, и что сказать..такого трэша я не ожидал... Если Родригес хотел отжечь в этом фильме на всю катушку, то он перевыполнил норму на все 100. на протяжении всего фильма Родригес жгет и жгет! Не подкачал и актерский состав. Один Де Ниро чего стоит. столько эмоций. Все на грани ..и кровища, и внутренности наружу и тут же шуточки.. Это большое потрясение, когда сидишь в зале ;))) Такое на большом экране смотреть надо, реально жалею что "планету страха" и "город грехов" на компе смотрел... небо и земля..

Короче, пасиб, порадовал...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Гамлет
Год выхода: 1948
Страна: Великобритания
Жанр:драма
Режиссер:Лоуренс Оливье
В главных ролях:Кристофер Ли, Питер Кашинг
Награждения