Глас народа. Рецензия на фильм "Шан-Чи и Легенда Десяти Колец"

07.09.2021
Глас народа. Рецензия на фильм Шан-Чи и Легенда Десяти Колец
Фильм "Шан-Чи и Легенда Десяти Колец", входящий в новую фазу развития киновселенной Marvel, стартовал в домашнем и мировом прокатах значительно лучше, чем ожидалось. В Северной Америке он едва не установил абсолютный рекорд периода пандемии: отставание от лидера - ленты "Черная Вдова" - составило всего четыре миллиона долларов. В России зрители также встретили картину с воодушевлением - 3,2 миллиона долларов, которые она собрала в премьерные выходные - это четвертый результат международного проката. Удастся ли новому сольнику удержать планку во второй уик-энд, покажется время. Многое будет зависеть от "зрительского сарафана", в формировании которого, как обычно принимают участие читатели издания "Новости кино".

"Похоже на осовремененную версию какого-нибудь высокобюджетного фильма с Джеки Чаном. И с прилагающимися элементами жанра Уся. Даже главному герою придали черты привычного образа знаменитого китайца - такой же скромный, добродушный простак, искусно владеющий восточными единоборствами. Впечатление фильм конечно производит, в основном за счет тех механизмов, которые у Марвел срабатывают хорошо - это экшен-сцены, которые здесь виртуозно сделаны и легкий тон повествования с приятным юмором. Одним словом, аттракцион действительно развлекающий. Еще и с восточным колоритом, пышными красками красивых пейзажей, тонкой ритмикой боев. Но чего не удается - занимательная история, убедительная драматургия, семейная драма - это хотя бы не акцентирует на себе внимание в негативном ключе. Скорее воспринимается просто как типичная основа, на которой блещут более удачные аспекты художественного произведения". George

"Фильм мне показался удивительно безликим и пустым. В первую очередь от сюжета, на основе которого выстраивались действия персонажей. Необычайно простой и клишированный отец Шан-Чи, совершенно типового вида, тысячу лет использующий в открытую небывалый артефакт. О котором в итоге не знала команда магов Стрэнджа. Далее - очень незамысловато, и по штампам идёт линия главного героя с подругой Аквафиной, и его сестрой в рамках хронометража фильма. В течение которого он выдаёт какие-то уж очень ускоренные и через чур хореографические драки, плавно вбирающие в себя к концу элементы некоей магической составляющей. В принципе, всё насыщено именно китайской атмосферой и укладом, что для меня несколько странно и вычурно было всегда, потому и не произвело эффекта. И в итоге вся тематика завершается, естественно, драконами, которые также ровно-безлики. Ну, и - основное в фильме, это драматические отношения в семье, которые показаны крайне безоригинально и наспех". Intaler

"После спорных промо на фильм уже не возлагал больших надежд. Думал, выйдет типичный марвеловский сольник, неуклюже потакающий китайской аудитории, а на деле один из самых зрелищных и в то же самое время душевных её фильмов. Во первых, поразил экшен. Не думал, что скажу это, но финальный мордобой это настоящее пиршество качественного визуала, да и другие сцены драк, отдающие дань уважения Брюсу Лии и картинам в жанре уся поставлены шикарно. Персонажи радуют глаз. Симу Лю хорошее дополнение к остальной Киновселенной, вышел на удивление харизматичный и самодостаточный герой. Аквафина пусть и порой и перегибает с кривляниями, но тоже радует глаз. Настоящим же сердцем фильма является Тони Люн, сыгравший пятого, на моей памяти, злодея, который вызывает искреннее сочувствие (наряду с Локи, Стервятником, Киллмонгером и Таносом). Да и в принципе отношения отца и сына в этом фильме вызывают сугубо тёплые чувства. Вообщем, если вы любите красивый визуал, бодрый хорошо поставленный экшен и персонажей, которым ты искренне симпатизируешь и если вы готовы проигнорировать типичные недостатки любого фильма Марвел (порой неуместный юмор и мораль, которую пихают в лоб), то советую бегом идти в кино, желательно в Аймакс. Один лишь финальный акт полностью окупит дорогой билет". ANAMAZINGMAN

"Скажу честно как есть! Фильм одновременно и понравился и не понравился. Очень двоякое ощущение. После трейлеров думал что экшен будет очень посредственный, но на самом деле то что надо. Но Фильм явно перегибает с фентези, какие то летающие животные, драконы и т.д, не знаю, мне не зашло. По крайней мере это не Марвел. При этом фильм явно мог бы больше внимания уделить Лору. 10 колец по комиксам, могущественная всемирная организация, с ними даже старку не сладко пришлось, а тут как-то семейная драма, и деревенский междусобойчик. Я как представил что эта организация противостоит старку, аж смешно стало. Надеюсь в следующем фильме раскроют 10 колец, и покажут их реальную мощь. Что главного актера касается, тут я в восторге. Вот честно для меня он Шанг Чи, и больше никто. Как Марвел умудряется так выбрать актеров для ролей для меня тайна,эти люди как будто рождены для этих ролей. Кстати именно это очень сглаживает негативные впечатления. Актеру веришь и наблюдать за ним интересно. Это гуд!". Zuko010101

"Это были самые долгие 2 киночаса ! И не смотря на бодрый, местами, экшен он не спасал банальщину происходящего на экране в купе с ужасным, местами, визуальными эффектами. Зачем это фильм для КВМ мне не понятно, очень странный выбор для начала четвёртой фазы". AleX

"Давно такого не было чтоб блокбастер меня увлек с самого начала. Фильм сочный на визуал, с азиатским колоритом с неожиданно тихими и тёплыми сценами, не без доли серьезных моментов. Все это разбавляется хорошим юмором, просто драйвовым экшеном и постановкой в целом. Симу Лю и Аквафина хороший дует. Тони Люн хорош, но я не могу всецело назвать его персонажа злодеем, кто смотрел тот поймет. В конце просто крутое фэнтези. Возможно сумбурно местами, возможно где-то сыровата графика, но таких моментов мало и всё это искупляется выше перечисленным. Ну что-ж, Марвел хоть и буксовали поначалу новой фазы, но Шан-Чи к моему удивлению удался. Думаю фильм по праву может считаться одним из лучших сольников". Eq Fist

"Шел в кинотеатр с мыслями, что неизвестный персонаж, вернее малознакомый, в отличии от других героев Марвел. Не ожидал ничего такого. Но как же я ошибся. Марвел - вы супер. С самого начала фильма уже пошел экш, много юмора. Очень здорово раскрыли главного героя. Главный антогонист - очень колоритный, с его историй, переживаниями и полностью понятной мотивацией. Не заметил, как пролетело время, качественно играли создатели фильма с эмоциями, то классный экшн, то минутка юмора. Во второй части фильма начинается очень красивая и красочная история. Остался с очень классными впечатлениями, моя оценка 810. P.S. Так же порадовал Вонг с Мерзостью". DC_Marvel

"Ураганный темп, экзотический колорит с драконами и иными фантастическими тварями , красивая восточная урбанистика; стремительный экшен, снятый одним!!! длинным кадром, сладкий саундтрек; потрясающе прекрасный в своей невозмутимости и искренних заблуждениях Тони Люн — начинаю сочувствовать злодеям, вечно юная Мишель Йео с своим уникальным шармом; вагон веселых и реально острых шуток, добрая половина которых приходится на уверенный дуэт Симу Лю и Аквафины… В общем, яркий праздник, свежий ветер, один из лучших фильмов Марвел, который прекрасно обходится без лейбла Марвел. История Шан-Чи такая же немудрящая, как история любого героя легенды, но кто ждет от сказки больше?". Constance

"Чем меньше ты чего-то ждёшь, тем сильнее удивляешься тому, что вышло всё настолько хорошо! И так можно сказать о Шан Чи. В киновселенной, где уже есть Мстители и Стражи галактики, а также огромное разнообразие разношерстных локаций типа Асгарда, Ваканды и Вормира, казалось, уже не найдётся места чему-то новому, тому, что способно шокировать не меньше концовки "Войны бесконечности" или удивить ещё больше, чем масштабная кульминация "Финала". Однако внезапно нашёлся ещё один герой, который сумел это сделать. Причём тот, от которого не ждал ничего потрясающего! Не побоюсь заявить, что это, пожалуй, визуально самый красивый фильм в истории КВМ (прости, "Доктор Стрэндж", тебя хватило всего на 5 лет). При создании Та Ло, родины матери Шан Чи, авторы очевидно вдохновлялись "Аватаром": пейзажи и живность, пропитанные азиатским колоритом, прорисованы настолько безупречно, что челюсть с грохотом падает на пол. Я буду в шоке, если Академия не отметит фильм в номинации "лучшие визуальные эффекты". К причастным к созданию "Черной вдовы" явно стоило приставить специалистов по постановке рукопашных схваток из "Шан Чи", ибо в отличии от Наташки, у наследника Мандарина с этим проблем нет: всё на высоком уровне и практически без склеек.
И, если память мне не изменяет, это теперь ещё и второй фильм Marvel после "Тора", где злодей затмевает своей харизмой главного героя, хотя Симу Лю прекрасно проявил себя в роли Шана. Глядя на игру Тони Люн Чу Вайя, невольно начинаешь грустить о том, с каким же объемным и неоднозначным персонажем уже не столкнется Железный человек. Редко Marvel у удается прописать отличных злодеев, от того и отрадно, что настоящий Мандарин стал исключением.
Конечно, здесь не все прям идеально: не обошлось без типичных сценарных условностей. Аквафина разражает своей "джа-джа бинксной" игрой. И Мерзость тут буквально на пару секунд.
А так крайне удачный ориджин, не опирающийся лишний раз на предыдущие серии, что еще выгоднее выделяет Легенду 10К от других фильмов студии". Евгений S.h.

"Коротко. Фильм стоит посмотреть хотя бы из-за связи с КВМ (различных камео) и первой сцены после титров. Подробнее. Минусы фильма сразу бросаются в глаза и это графика, она ужасна, когда показывают различную технику. Это вообще что такое? Что это за халтура? Второй минус, это унылые сцены, которые настолько затормаживают фильм, что хочется выйти из зала и прогуляться пока персонажи проговорятся. Третий минус, это не переведенный китайский, во время которого вам предлагается почитать, много почитать. На этом большие минусы заканчиваются и начинаются плюсы.
Плюсы таковы: драки очень быстрые, обычно их замедляют, но тут актеры работали на скоростях; киновселенная расширяется и дарит множество новых существ, особенно это станет приятным сюрпризом, если посмотреть 4 серию мультсериала "Что если...?" с Доктором Стренджем. Главный плюс фильма, это музыкальная составляющая, которая придает нужный тон каждой сцене. Ну и главный плюс - ЭТО ФИЛЬМ МАРВЕЛ. В общем 7 из 10 заслуженно". Rimdar

"Безумно красивая сказка, совсем не похожая на предыдущие проекты Марвел. Впечатление от просмотра серьёзно портит недавно вышедший Снейк Айз - слишком много пересечений. И вообще фильм совсем не идеальный, к миру КВМ имеет крайне опосредованное отношение и живёт своей жизнью. Но мне все равно. Очень красиво, атмосферно и вообще все кто это делал молодцы! До встречи в кино:)". Кэтти-бри