Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к мультфильму "Гадкий утенок". Клад в себе самом

На птичьем дворе, где каждое утро начинают с жизнеутверждающего гимна и поднятия флага с гербом-яичницей, появляется необычный утенок, совершенно не похожий на других. Все его отталкивают, никто не любит - и в конце концов утенок оказывается за воротами, несчастный и одинокий. Но его ждет чудесное преображение. Гарри Бардин, классик советской мультипликации, представляет ностальгически-пластилиновое изложение известной сказки Андерсена.

Первая эмоция, которую вызывает новое творение Бардина: как это мило и как похоже на старые советские мультфильмы, которые мы все так любили в детстве! А потом задаешься вопросом: а чего персонажи мультика такие "страшные"?

Поначалу утята-монстрики и куры-колобки вызывают некоторую оторопь. Необычное виденье Бардина сбивает с толку, и неясно, как к нему относиться - как к художественному приему или банальной неспособности вылепить ладных экранных героев. Разные моменты мультика побуждают воспринимать его то так, то эдак.

Но к чудливости персонажей быстро привыкаешь - и тогда визуальная странность "Гадкого утенка" начинает даже нравится: несуразность утят и цыплят воспринимается как милый недостаток, за который любят еще сильней.

Сказка "Гадкий утенок", прямо скажем, не поражает сложностью сюжетных перепитий. Экранных событий в ней - минут на пятнадцать: оставшийся час заполнен по три раза повторяющимися гимнами-песнями, танцами и смешными опусами. Ощущение некоторой затянутости не покидает на всем протяжении мультфильма. Однако смотрятся эпизоды, даже явно взятые "для числа", все равно интересно и свежо.

Дело в том, что Бардин, подаривший нам "Летучий корабль" и другие любимые мультфильмы детства, не мог ограничиться простым чтением сказки. Вместо этого он рассказал нам Историю - полную символов, метафор и даже философии.

Гадкий утенок посреди показушности, нападок и соперничества птичьего двора ищет совсем другого - настоящей дружбы, истинной семьи. От сцены, в которой он впервые видит лебедей и недоверчиво ощущает свое родство с ними, пробирает как от лучшей повести про поиск собственной стаи.

Бардин ироничен: в драматичной, в общем, истории у него много забавного. И он тонко подтрунивает над самой опасной внутренней коррозией - жалостью к себе - когда утенок затягивает "О боже!" в третий раз, это вызывает уже не жалость, а истерический смех. Те, кто узнает себя в этом зеркале, в следующий раз начав себя жалеть, не смогут сдержать улыбку - а смех первый шаг к исцелению, как известно.

В "Гадком утенке" мультипликатор прошелся и по политическому строю, смешно изобразив парад на птичьем дворе под началом напыщенного индюка. И - в противовес - гениальный обмен репликами: "Вы дикие?" - "Мы вольные". А то, что происходит дальше в этой сцене - один из самых мощных и прочувствованных моментов мультика.

Музыка Чайковского придает событиям на экране глубины и эмоциональной силы - скрипка впивается в сердце, а от звуков марша начинает хотеться притоптывать ногой в такт.

Несмотря на некоторую тягучесть и образин из пластилина на экране, к которым проникаешься симпатией не сразу, "Гадкий утенок" - настоящий мультфильм старых советских традиций: прочувствованный, глубокий и простой.

Особенно хорошо в нем удался финал: узнав себя, бывший гадкий утенок увидел обитателей птичьего двора в истинном свете. Те, кого он превозносил и к кому тянулся, которые в ответ смеялись и унижали его, - они на самом деле гадкие. Но самого главного глазами не увидишь, как сказал Маленький Принц, - его можно только пережить.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов

17.09.2010
Предлагаем почитать также:
"Алиса знает, что делать!" выйдет на большом экране
Два эпизода сериала будут показаны в российских кинотеатрах



Всего комментариев: 0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Операция "Арго"
Год выхода: 2012
Страна: США
Жанр:драма, триллер
Режиссер:Бен Аффлек
В главных ролях:Бен Аффлек, Брайан Крэнстон
Портал "Новости кино" присуждает награды за самые худшие достижения в кино
Самые обсуждаемые материалы
"Видоизмененный углерод", "Мистер Мерседес", "Доктор Кто"
Комментарии (155)
В США объявлен список номинантов на главную актерскую премию
Комментарии (135)
Кассовые сборы фильма DC превысили 100 миллионов долларов
Комментарии (116)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (218)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз