Что ж, друзья, начало календарной весны уже не за горами. Март традиционно интересен для киноманов тем, что в этом месяце Американская Киноакадемия вручает свои награды. И фильмы Пола Томаса Андерсона, как правило, претендуют на статуэтки в большинстве главных номинаций. Работы Андерсона скорее относятся к авторским картинам. Но, что лично меня очень радует, так это то, что он один из немногих режиссеров, который не идет на поводу навязчивых нововведений киноакадемиков и не выстраивает сюжеты своих фильмов вокруг их излюбленных посылов и повесток, дабы легко заполучить статуэтку, а снимает, пусть и не массовое, но свое собственное самобытное кино.
Особняком в его фильмографии для меня, конечно же, стоит "Нефть" (хотя, мне кажется, что оригинальное название "There will be blood" лучше передаёт суть этой ленты). Мастерская режиссура вкупе с блистательной игрой Дэниэла Дей-Льюиса на первом плане и новоиспеченного "Загадочника" Пола Дано на втором превратили историю нефтяного магната Дэниэла Плэйнвью в то, что с искренним упоением в глазах называют магией кино. Что же касается прочих работ Андерсона, которые были мной отсмотрены ("Мастер" и "Врожденный порок"), то от них ощущения были не столь однозначные.
Вот и в этом году новая картина Андерсона с замысловатым названием "Лакричная пицца" попала в короткий список фильмов-соискателей Оскара. Из нынешних номинантов, помимо "Пиццы", я посмотрел еще три ленты и хотелось бы сначала сказать пару слов о них. Начну с "Дюны", которая стала апогеем режиссёрского мастерства Дени Вильнева и, если бы лично он получил номинацию за лучшую режиссуру, то у меня бы не возникло никаких вопросов. Но во время просмотра у меня ни раз появлялось ощущение, что Дени настолько увлекся погоней за сочным красивым кадром, что забыл про саму историю, что она должна быть наполнена чем-то кроме геометрически выверенных пустынных пейзажей. В визуальном плане фильм шикарный, все технические номинации абсолютно по делу. Но вот за какие заслуги "Дюну" включили в претенденты на звание лучшего фильма, если честно не понимаю.
То же самое могу сказать и про "Аллею кошмаров". Гильермо Дель Торо принял очень удачное решение, выдержав ленту в нуарной стилистике (та часть действия, что происходит в декорациях бродячей ярмарки- чистая эстетика, от которой глаз не хочется отрывать). Но вот сам сценарий, которому не хватает динамики и нерва, и финал, читающийся задолго до наступления титров, не впечатлили совершенно. Хотя, актерский состав во главе с Брэдли Купером выложился по полной. Среди мрачных камерных историй, на которых Дель Торо уже набил руку, ничего лучше "Лабиринта фавна" он так и не снял. И, наконец, на прошлой неделе удалось посмотреть политическую сатиру Адама МакКэя на тему конца света "Не смотрите наверх".
Впечатления от фильма остались положительные, но во время просмотра неоднократно вспоминал вышедшую в далёком 2006 году более абсурдную и куда менее раскрученную "Идиократию"- пророческую фантазию о будущем, в котором люди настолько глубоко утонули в технологиях, облегчающих их жизнь, что полностью лишились способности мыслить творчески, и их интеллект скатился практически до первобытного уровня. Политическая сатира не слишком популярный жанр у критиков, и Адам МакКэй очень жестко и прямолинейно показал ту изнанку современного общества и людей им управляющих, которую многие предпочитают не замечать. Но я не могу сказать, что МакКэй снял новаторское или оригинальное кино, поскольку до него тема закулисных игр власть имущих поднималась во множестве лент, а Адам просто сделал из всех них собирательный образ и пригласил именитых актеров. На этом, пожалуй, закончу свою затянувшуюся затравку и перейду непосредственно к "Лакричной пицце".
В последнее время многие известные режиссеры любят проводить для зрителей экскурсии во внутреннюю кухню кинопроизводства, показывая процесс создания фильмов и тот котёл, в котором варятся все, кто над ними работает, так сказать, изнутри. Не так давно такой экскурс проводил Квентин Тарантино в "Однажды... в Голливуде", а еще раньше братья Коэн в "Да здравствует Цезарь!". Пол Томас Андерсон тоже решил не оставаться в стороне и перенёс действие своей новой картины на голливудские улицы начала семидесятых годов, и поместил в этот ностальгический антураж историю о первой любви.
Все начинается с того, что пятнадцатилетний Гари Валентайн, еще не окончивший школу, но уже начавший актёрскую карьеру, сыграв небольшие роли в нескольких сериалах, и попутно открывший своё рекламное агентство, в котором делами заправляет его мама, во время съемки для школьного выпускного альбома влюбляется в ассистентку фотографа Алану, которая старше него на десять лет. Естественно, поначалу девушка не воспринимает всерьез парня, у которого во всю играет юношеский максимализм в одном месте, а с лица ещё не сошли подростковые прыщи, хоть и замечает, что для своих лет он действительно очень умен, и, что в нем есть очень крепкая предпринимательская жилка, а также умение договариваться с людьми и хвататься за каждую выпадающую ему возможность. Не хватающая звезд с неба и уже не мечтающая о карьере кинозвезды Алана решает завязать дружбу с Гари, после чего их обоих затягивает в круговорот насыщенной будничной жизни на задворках фабрики грез.
Как я уже сказал, "Лакричная пицца"- это история о первой любви, которая бывает противоречивой и колючей, как роза, полной ревности, необдуманных слов и поступков, совершённых в пылу душевного пожара. Это история о взрослении, о поисках себя и своего места в этом мире. По сути, главные герои проживают на экране один из самых увлекательных периодов своей жизни, в котором есть место душевным метаниям, грандиозным планам, надеждам и любви. Гари и Алана буквально утопают в этих реках чувств на залитых солнцем калифорнийских улицах. Купер Хоффман (сын покойного Филиппа-Сеймура Хоффмана) и Алана Хаим (да-да, имя актрисы такое же, как у ее персонажа) не демонстрируют какой-то выдающейся игры, но очень органично вписались в свои образы, а потому наблюдать за ними - одно удовольствие.
И, конечно, "Лакричная пицца"- это фильм-атмосфера. Пол Томас Андерсон не случайно выбрал такое загадочное название для своей ленты, которое не имеет прямого отношения к её сюжету. Оно тоже является отсылкой к той ностальгической атмосфере, которую Андерсон так скрупулёзно воссоздал на экране. "Лакричная пицца"- это сеть магазинов музыкальных пластинок, которая была популярна в Калифорнии в семидесятых годах. Костюмы, машины, музыка - все это переносит зрителя в эпоху золотого века Голливуда, на улицах которого запросто можно было встретить заносчивых кинозвёзд. Как раз такие роли достались Шону Пенну и Брэдли Куперу. У них лишь эпизодические появления, но таким мастерам и этого хватило, чтобы изобразить популярных актёров, упивающихся собственным самолюбованием.
Подводя итог, хочется сказать, что в фильме нет назойливых повесток, да и какой-то глубокой морали тоже. Это просто теплое ностальгическое воспоминание. "Лакричная пицца"- не столько история, сколько состояние души, которое Пол Томас Андерсон, со всем отведённым ему режиссёрским мастерством, передал максимально изящно. Не хочу судить о перспективах ленты в борьбе за главную статуэтку, но трем фильмам, перечисленным в этой рецензии, новая работа Андерсона точно не уступает.
Автор: Игорь Юрьев
Главная » Лакричная пицца » Все редакционные рецензии » Рецензия на фильм "Лакричная пицца". Теплое ностальгическое воспоминание
Рецензия на фильм "Лакричная пицца". Теплое ностальгическое воспоминание
Сюжеты: Оскар 2022| Все сюжеты

16.02.2022

Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Предлагаем почитать также:
Всего комментариев: 21
John23 (Критик), постов: 20593
27 февраля 2022, 9:41
| |
![]() 5 ![]() |
Forest gamer писал(а) 18 февраля 2022, 8:19 Неплохо написано, но есть одно но)
С точки зрения женщин-этот фильм очень маскулизирован. Бодро и естественно показано что все в руках мужчин, а от женщин мало что зависит. "все в руках мужчин, а от женщин МАЛО что зависит" - В одной из сцен подруга, можно сказать, жизнь пацану спасла. |
John23 (Критик), постов: 20593
27 февраля 2022, 9:38
| |
![]() 5 ![]() |
Forest gamer писал(а) 18 февраля 2022, 8:19 Неплохо написано, но есть одно но)
С точки зрения женщин-этот фильм очень маскулизирован. Бодро и естественно показано что все в руках мужчин, а от женщин мало что зависит. "С точки зрения женщин-этот фильм очень маскулизирован" - Это вам женщины сказали?:) |
John23 (Критик), постов: 20593
27 февраля 2022, 9:35
| |
![]() 5 ![]() |
Constance писал(а) 17 февраля 2022, 11:22 Очень уютный теплый и почти ностальгический текст!
Из нынешних номинантов на Оскар я НЕ посмотрела только один фильм CODA. Скажу, что ностальгии не меньше, чем в Пицце, и у Спилберга в Вестсайдской ... "По-прежнему болею за Аллею кошмаров!!!" - Если Гильермо победит и из-за этого ему дадут деньги на третьего "Хэллбоя", то я тоже болею за "Аллею":) |
John23 (Критик), постов: 20593
27 февраля 2022, 9:32
| |
![]() 5 ![]() |
Constance писал(а) 17 февраля 2022, 11:22 Очень уютный теплый и почти ностальгический текст!
Из нынешних номинантов на Оскар я НЕ посмотрела только один фильм CODA. Скажу, что ностальгии не меньше, чем в Пицце, и у Спилберга в Вестсайдской ... "полного удовлетворения, а то и вообще удовлетворения, не остается ни от одного проекта"
+1 При таком раскладе, я про премию Kinonews, не удивлюсь, если "Лига Снайдера" победит:)) Я в общем-то не против буду:) |
John23 (Критик), постов: 20593
27 февраля 2022, 9:27
| |
![]() 5 ![]() |
"за какие заслуги "Дюну" включили в претенденты на звание лучшего фильма, если честно не понимаю." - Наверно для разнообразия им надо было какой-то блокбастер включить в список и они просто выбрали "Дюну" вместо какого-нибудь кинокомикса. Это же "ДЮНА", это же ВИЛЬНЁВ. |
John23 (Критик), постов: 20593
27 февраля 2022, 9:05
| |
![]() 5 ![]() |
Хоть тут и не сравнивают "Однажды в Голливуде..." и "Лакричную пиццу", но всё же скажу, что "Однажды в Голливуде" на порядок лучше и дело не только в актёрах. |
John23 (Критик), постов: 20593
27 февраля 2022, 8:58
| |
![]() 5 ![]() |
"режиссеров не идет на поводу навязчивых нововведений киноакадемиков и не выстраивает сюжеты своих фильмов вокруг их излюбленных посылов и повесток, дабы легко заполучить статуэтку" - И тем не менее вставляет короткий эпизод про голубых. |
Игорь Юрьев (Критик), постов: 403
18 февраля 2022, 13:47
| |
![]() 6 ![]() |
Forest gamer писал(а) 18 февраля 2022, 8:19 Неплохо написано, но есть одно но)
С точки зрения женщин-этот фильм очень маскулизирован. Бодро и естественно показано что все в руках мужчин, а от женщин мало что зависит. Где вы это заметили? Там вообще не акцентируется внимание на этой теме. Мама главного героя руководит рекламным агентством. Я в фильме не увидел никакого ущемления женщин.
Да и в целом, никакие повестки не поднимаются. Персонажи нетрадиционной ориентации присутствуют, но роли у них незначительные и от просмотра нисколько не отвлекают. |
Forest gamer (Киноман), постов: 1445
18 февраля 2022, 8:19
| |
![]() 11 |
Неплохо написано, но есть одно но)
С точки зрения женщин-этот фильм очень маскулизирован. Бодро и естественно показано что все в руках мужчин, а от женщин мало что зависит. |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
Реклама
Лауреат премии Оскар
Год выхода: | 1995 |
Страна: | США |
Жанр: | биографический, боевик, военный, драма, исторический |
Режиссер: | Мел Гибсон |
В главных ролях: | Мел Гибсон, Джеймс Робинсон |
1 | Крестный отец |
9.14 |
2 | Основной инстинкт |
8.29 |
3 | Последняя дуэль |
8.18 |
4 | Дюна |
8.02 |
5 | Человек-Паук 3: нет пути домой |
7.95 |
1 | Достать ножи 2 |
9.25 |
2 | Безумный Макс: Пустошь |
9.00 |
3 | Стражи Галактики. Часть 3 |
8.96 |
4 | Фуриоса |
8.73 |
5 | Миссия невыполнима 8 |
8.55 |
1 | Властелин колец 3: Возвращение Короля |
9.45 |
2 | Терминатор 2: Судный день |
9.4 |
3 | Побег из Шоушенка |
9.39 |
4 | Форрест Гамп |
9.37 |
5 | Властелин колец 2: Две крепости |
9.36 |
1 | Ментовские войны |
9.40 |
2 | Во все тяжкие |
9.30 |
3 | Ясновидец |
9.30 |
4 | Игра престолов |
9.21 |
5 | Семнадцать мгновений весны |
8.96 |
Награждения
Фильм в целом понравился, но затянут (что-то мода теперь такая пошла повальная). Спасибо, что подсказал про сынка Хоффмана, то-то я думаю, почему он мне так пришелся по душе с первого взгляда))) Органичен!
Купер и Пенн, конечно, умилили оба))