Рецензия к мультфильму "Рапунцель: Запутанная история". Луч света в темном царстве

13.11.2010

Писать рецензии на полнометражные мультфильмы студии Walt Disney дело крайне сложное, но и простое одновременно. Сложное потому, что все они в конце концов об одном и том же, и выделить нечто особенное в очередном проекте - задача нетривиальная. А простое потому, что все эмоции, сгенерированные организмом за полтора часа просмотра очередного диснеевского творения можно описать одним лишь словом - любовь. Именно про это, об этом и на этом стоит анимационная сказка "Рапунцель: Запутанная история".

Сначала о том, о чем вообще не имеет смысла растекаться мыслью по древу. Бессмысленно рассуждать о технических аспектах "Рапунцели". Видеоряд привычно по-диснеевски безупречен, музыкальное сопровождение привычно берет за душу, а дубляж привычно высокого качества для проектов такого уровня. Если вы просто любитель высококлассной анимации, то "Рапунцель" - это еще один мультфильм, который займет достойное место в вашей коллекции шедевров жанра.

Но технические детали - это полнейшая ерунда, когда речь идет о диснеевском переосмыслении классических сказок. И вот тут и начинаются сложности.

В "Рапунцеле" все на своих местах. И белокурая красавица с нечеловеческого размера глазами, и бесшабашный герой, исполненный романтизма, и бессловесные второстепенные персонажи, которые зачастую забавнее главных, и классические злодеи со столь же нечеловеческими глазами, один взгляд в которые не оставляет сомнений в их истинных намерениях, и банальнейшие мелодраматические приемы, восходящие еще к "Белоснежке и семи гномам".

Почему? Почему все это срабатывает вновь и вновь?!

Ответ здесь только один. Потому что созданная гением Уолта Диснея анимационная традиция бьет в самое главное. Потому что мы, выгрузившиеся в полном озверении из метро, вырвавшиеся из пробок, перехитрившие всех на работе, отбившиеся от своих близких, поругавшиеся со своими бывшими и настоящими, да и просто погрязшие в мате, дешевом спиртном, и не менее дешевой пропаганде из зомбоящика, вдруг перестаем хрустеть попкорном и на какой-то короткий, как Большой Взрыв, момент не понимаем, а чувствуем главное. То, что действительно имеет хоть какой-то смысл. Возможно, даже вот это вот: "И сказал он: Да будет свет".

"Рапунцель: Запутанная история" как раз про это, об этом и на этом стоит. Возьмите с собой ребенка, он посмеется, возьмите с собой девушку, она пару раз всхлипнет, возьмите с собой маму и папу, они вспомнят, как это было давным-давно. Возьмите самого себя, и если вы вообще еще живы, то глупая, банальная история по девушку с волшебными волосами, влюбившуюся в проходимца и изменившую весь мир, нанесет вам высокоточный удар в то, что мы все так успешно прячем - нашу душу.

А все остальные ваши органы чувств будут принадлежать хамелеону со звучной кличкой Паскаль.

Автор: andrew