Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Скайлайн". Лети на свет

Одной прекрасной ночью темные небеса пролили на Лос-Анджелес несколько ярко-синих светящихся лучей. Группа молодежи, спящая в отеле после вечеринки, и вовсе бы этого не заметила - но один из парней проснулся, открыл окно и исчез в синем свечении. Раньше никому не приходило в голову, что инопланетная аннексия матушки-Земли может начаться так изящно и красиво: с синих лучей, на которые летят люди, словно рой насекомых на цветы. Компьютерный боевик братьев Штраусов "Скайлайн", притворяясь стомиллионным блокбастером, пробует загипнотизировать нас победой формы над содержанием.

Братьев Штраусов (Колина и Грега) я не люблю со времен кросс-овера "Чужие против хищника: Реквием", разрушившим надежды на интересное скрещение двух великих кино-сериалов про инопланетных тварей. Основатели компании спецэффектов "Гидроулкс" (ничего не значит - просто звучит круто), эти двое, похоже, жаждут делать культовое кино - формируя под него собственную нишу.

Пока что ниша формируется неохотно - в дело идут чужие приемы и образы, и вообще братьев легко заподозрить в копировании успешных образцов с целью на этом заработать. "Скайлайн", например, пытается быть "Монстро" и "Матрицей", играясь на поле инопланетного вторжения с чудищами из компьютерных стрелялок.

Однако у жанра-франкенштейна братьев Штраус уже можно различить вполне узнаваемые черты. Во-первых, во главе угла в их фильмах - не люди, а невозмутимая братия из космоса, относящаяся к людям не враждебно, а безразлично: как к пустому месту. Во-вторых, взрывы и стрельба говорят больше самых искренних слов. В-третьих, все не кончится ладно для людей.

"Скайлайн", естественно, соответствует всем этим критериям - удивляя на ровном месте тем, что оказался много лучше, чем от него ожидали. Нет, сценарий в фильме, конечно, идиотский, и попытка прикинуться блокбастером с огромным бюджетом только раздражает - но есть у нового творения братьев Штраус нечто такое, что заставляет ему уважительно кивнуть на финальных титрах.

Главное из этого - ощутимый дух независимого кино, сделанного группой энтузиастов, всех вместе "горевших" общей идеей. В "Скайлайне" этот дух во всем: в ручной - как из "Монстро" - камере, в неизвестной, но очень естественной молодежи в ролях, в отеле как единственной съемочной локации. Отдельно стоит отметить необычные портреты на стенах, забавно "зарифмованные" с действием фильма, которые добавляют шарма происходящему.

Основной минус - кроме идеи, что инопланетяне завоюют нас через гипнотизирующий свет, "Скайлайну" нечего предложить: весь фильм герои бегают туда-сюда и вверх-вниз по отелю, а вокруг - на земле и в небе - идет битва за Лос-Анджелес. Тем, кто ждет от Штраусов оригинальной идеи, лучше расслабиться: "Скайлайн" сваяли для того, чтобы радовать глаз - но не ум.

Однако, несмотря на комичные местами и откровенно компьютерные эффекты, красивых сцен в фильме не так уж мало. Поразительно выглядят монстроуозные корабли пришельцев, затягивающие в себя целые толпы людей синими лучами. Пугающе сделаны сцены бегства героев от наземных и воздушных тварей - а эпизоды с автомобилями вообще удались режиссерам на все сто! Эффектно - почти как в "Матрице" - взрывается и влетает в стеклянную крышу вертолет, разваливаясь на куски. Круто выглядит дымящий и разбитый Лос-Анджелес, будоражит ракетная атака на главный инопланетный корабль - и много чего еще.

"Скайлайн", скорее всего, останется в памяти как довольно идиотская очередная клюква про вторжение пришельцев - заработав свое и отчалив в архив кино-трэша. Но никогда, никогда - даже случись полноценная 3D-киноэра - теперь не забыть пронизывающие синие глаза инопланетных чудовищ. Они всегда будут приглядывать за нами из-за горизонта.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов

14.11.2010


Предлагаем почитать также:
Фильм "Скайлайн" снабдили искусственными вагинами
В Японии придумали оригинальный способ увеличить продажи лицензионных изданий картины


Всего комментариев: 82
Сейчас на сайтеTREADSTONE (Киноакадемик), постов: 20120
22 февраля 2016, 14:58
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
HUNTERX писал(а) 14 ноября 2010, 17:57
Слово "Хищник" написали с маленькой буквы...пойду в угол поплачу))))))))))
Рассмешил))

Балиан (Почетный Киноакадемик), постов: 2630
13 января 2012, 17:06
Аватарка пользователя Балиан
Больше 11 лет на сайте
11
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Рецензия в точку. В общем на все 100% в яблочко. Согласен со всем. Фильм не наполненный смыслом и даже сюжетом, но красивы снятый и лаконично привлекательно-глупый.

HUNTERX (Критик), постов: 48463
28 января 2011, 21:39
Аватарка пользователя HUNTERX
Больше 11 лет на сайте
11
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Dd13 писал(а) 28 января 2011, 21:30
А я думаю, что ребята решили просто сказать - "А вот как мы можем работать с компьютером!" То есть задумка не в сценарии или сюжетной линии, а в графике! В картинках смысл. Его можно смотреть ...
Ага...нужно смотреть на это как Большое Спецэффектное 3D))))

Dd13 (Новичок), постов: 15
28 января 2011, 21:30
Аватарка пользователя Dd13
А я думаю, что ребята решили просто сказать - "А вот как мы можем работать с компьютером!" То есть задумка не в сценарии или сюжетной линии, а в графике! В картинках смысл. Его можно смотреть и думать - "Эх, как лихо завернуль с якобы человечками"! А на самом деле это просто демонстрация знаний по работе с 3D-графикой. Не смотрите на это как на фильм.

Зэпп (Критик), постов: 38940
13 января 2011, 10:06
Аватарка пользователя Зэпп
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
не очень... Штраусы не режиссеры! Твари похожие на летунов из крайзис выглядят симпатично. А сюжет никакой. Фильм обыгрывает только одну единственную фишку со светом, а все остальное - просто попытка создать иллюзию осмысленного действия на экране.

Всежанровый! (Новичок), постов: 18
13 января 2011, 9:38
Аватарка пользователя Всежанровый!
Лично для меня это был!! ужасный, нудный фильм с второсортными актёрами!!

KasrashviliT (Новичок), постов: 2
31 декабря 2010, 18:53
Аватарка пользователя KasrashviliT
Фильм хороший.Но 2 ая часть будет ещё лучше!!!!

Голый (Новичок), постов: 0
9 декабря 2010, 12:39
А вот это правильно. Никого не надо слушать и следовать чьим-то мнениям. Надо смотреть самим и составлять своё. Будь оно положительным, а будь и отрицательным. Сколько людей - столько и мнений... )

Евгения (Критик), постов: 3537
9 декабря 2010, 12:35
Аватарка пользователя Евгения
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Голый писал(а) 9 декабря 2010, 12:31
Вот, блин. Я "Без лица" в молодости смотрел. Честно говоря, таких мелочей не помню. Что же, каждому своё. Никто ведь не принуждает.
ЗЫ Вот ведь странно. Когда я присаживаюсь какое-либо кинцо ...
а я вот тоже не старалась это увидеть,честно...я всегда иду и смотрю фильм,даже если рейтинг ожиданий ниже плинтуса...хочется составить свое мнение...Но, так как "Без лица" в свое время наделал много шуму и данная вышеописаная мною фишка играла в фильме непоследнее значение,в глаза -бросилось..причем сразу...и не только мне)))))А фильмы я тоже смотрю не анализа ради...жду чего то большего..ну тут ,увы,ничего не обрадовало..понравился единственный момент-сцена поцелуя вконце...

Голый (Новичок), постов: 0
9 декабря 2010, 12:31
Вот, блин. Я "Без лица" в молодости смотрел. Честно говоря, таких мелочей не помню. Что же, каждому своё. Никто ведь не принуждает.
ЗЫ Вот ведь странно. Когда я присаживаюсь какое-либо кинцо глянуть, делаю это ради процесса, а не ради скурпулёзного разглядывания ляпов, кто чего у кого стырил и прочих придирок. Однако, повезло мне, что я не критик... )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Полуночный ковбой
Год выхода: 1969
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Джон Шлезингер
В главных ролях:Дастин Хоффман, Сильвия Майлз
Награждения