Рецензия к фильму "Крик 4". Наш любимый ужастик

15.04.2011
Рецензия к фильму Крик 4. Наш любимый ужастик

К началу 90-х жанр, так называемых, молодежных хорроров "на выбывание" зашел в тупик: бесконечные сиквелы "Хэллоуина" и "Пятницы 13" из-за своего отвратительного качества все глубже погружали жанр в низкопробщину. Фильм "Крик" от одного из родоначальников жанра Уэса Крэйвена стал настоящим глотком свежего воздуха. Он филигранно высмеивал все штампы подобного рода кинокартин, был просто переполнен самоиронией и при этом, не забывал хорошенько вспугнуть зрителя. "Крик 4", по сути, делает тоже самое, только в этот раз за основу взяты современные реалии хорроров.

Одна из немногих выживших в кровавой резне в городке Вудсборо, Сидни Прескотт спустя несколько лет написала книгу о себе, постепенно залечивая раны прошлого. Казалось бы вот она – долгожданная спокойная жизнь безо всяких стрессов и убийств. Живи и наслаждайся! Но не тут-то было. Таинственный маньяк в маске призрака вновь вернулся в Вудсборо чтобы пролить кровь очередной жертвы. Зловещие телефонные звонки, окровавленный нож, беготня по лестницам и шокирующая концовка – все как в старые добрые времена.

Пожалуй, самым лучшим решением продюсеров проекта было возвращение постоянного сценариста франшизы Кевина Уильямсона (именно из-за его отсутствия, третья часть "Крика" получилась такой невзрачной). Вернувшись к своему самому известному материалу, Уильямсон сделал то, что от него и требовалось: написал интригующую и одновременно, очень ироничную историю. В этом фильме высмеиваются буквально все тенденции современных ужастиков: документальная съемка происходящего, бесконечные римейки известных серий и так далее. Настоящий подарок для поклонников жанра.

Введение новых персонажей тоже прошло весьма гладко: пускай некоторые из них это лишь повторение старых образов. Герои вполне самодостаточны и ближе к концу у каждого из зрителей будет свой любимчик или подозреваемый. Вот уж кого хотелось отметить отдельно, так это двух патрульных копов, которые за один диалог успевают крепко засесть в памяти и вызвать к себе симпатию. От того и чертовски обидно, что экранного времени у них неоправданно мало. У этих ребят был огромный потенциал.

Единственное, что может вызывать некоторое смятение у давних поклонников серии, так это слишком резкий крен в сторону комедии. В принципе, "Крик" всегда был ужастиком с комедийным элементом, но здесь порою кажется, что создатели забывают, что снимают ужастик и вовсю, простите, угорают, над собственным повествованием. И тут уже все зависит от зрителя: если он пришел в кинотеатр исключительно ради того, чтобы пощекотать себе нервы, то скорее всего, будет огорчен. Тем же, кто не прочь посмеяться и правильно воспримет смех создателей над собственным творением, волноваться не стоит – вы попали туда, куда следует.

Но, возвращаемся к хорошему. Актерский состав фильмов предшественников полностью перекочевал сюда, что не может не радовать. Дэвид Аркетт, Кортни Кокс и Нив Кэмпбелл хороши как всегда, и когда видишь их в первый раз, аж на ностальгическую слезу пробивает. Новенькие актеры тоже не ударили в грязь лицом и выглядели ничуть не хуже своих старших партнеров. К вышеупомянутой тройке присоединись весьма популярные на телевидении или в малобюджетном кино Эмма Робертс, Хайден Панеттьери и Рори Калкин. Но автору этих строк больше всего понравились Адам Броди и Энтони Андерсон, которые воплотили на экране вышеупомянутых копов с забавным диалогом.

Что же можно сказать в итоге? Уэс Крейвен определенно держит марку. "Крик 4" куда лучше крайне слабой третьей части и вполне держится на уровне с первыми двумя. Очень ловко подхватив современные тенденции жанра хорроров, создатели с блеском их высмеивают, пускай порой и сами втаптываются в те же грабли. Возможно, юморной составляющей здесь действительно много, но если впечатления после просмотра остались исключительно положительными, думается мне, не стоит и жаловаться.

Автор: Дмитрий Дуб