Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Люди Икс: Первый класс". Как закалялась сталь

Рецензия к фильму "Люди Икс: Первый класс". Как закалялась сталь

Создавать новое ответвление от очень успешной франшизы "Люди Икс" невероятно трудно. Не только потому, что колоссальный бюджет и пресыщенность спецэффектами последней части трилогии оставляют мало пространства для маневра. Не только потому, что в ней снимались настоящие титаны, и даже второстепенные роли играли актеры весьма известные. Но и потому, что придумать очередной внятный сюжет на основе довольно сумбурной вселенной комиксов серии "Люди Икс" - задача не из простых. Режиссер Мэттью Вон не устрашился этих проблем и снял фильм, который не уступает, а кое в чем и превосходит своих предшественников.

В чем же не уступает? Прежде всего, это уровень специальных эффектов, которые, говоря о франшизе "Люди Икс", даже странно называть специальными. Фильмы из этой серии буквально сотканы из них, и найти прореху в этой плотной ткани решительно невозможно. Оформление видеоряда "Первого класса" столь же безупречно, а под конец и столь же масштабно, как в "Людях Икс: Последней битве".

Теперь о сюжете. Ни для кого не секрет, что речь в картине идет о знакомстве Эрика Лэншера и Чарльза Ксавье - будущих Магнито и Профессора Х - их дружбе, которая в дальнейшем переросла... нет, не во вражду, скорее, в непримиримое преклонение друг перед другом.

Как это ни странно, но Мэттью Вону и команде сценаристов под руководством Брайана Сингера, удалось несколько возвысить образ Лэншера и слегка сдвинуть нимб святого с головы Ксавье. Глядя на то, как первый расправляется с разнообразной фашистской гадиной, спрятавшейся после войны в аргентинской глуши, в то время как второй волочится за студентками в Оксфорде и пьет пиво из гигантской пробирки, ловишь себя на мысли, что ярость Лэншера иногда симпатичнее спокойной доброты Ксавье.

К слову, здесь будет уместно отступление для всех любителей истории. Задолго до выхода картины было известно, что основное ее действие происходит на фоне Карибского кризиса, поставившего мир на грань глобальной ядерной войны. Так вот, всем правдолюбцам, точно "знающим, как это было, кто виноват, и какие именно спасательные жилеты должны быть на моряках в 1962 году", следует воспользоваться дарованной Создателем свободой выбора и посмотреть какой-нибудь иной фильм. И дело не в том, что "Люди Икс: Первый класс" так уж далеки от реальности, просто в исступленных поисках исторической точности в фильмах, основанных на комиксах, есть нечто, находящееся за гранью добра и зла.

Ну, и конечно, главное. Удалось ли Майклу Фассбендеру и Джеймсу МакЭвою удержать планку, поднятую столь высоко их коллегами Йеном МакКелленом и Патриком Стюартом?

Без сомнения, удалось. И это при том, что оба они весьма мало похожи на своих героев в преклонном возрасте. Не будет преувеличением сказать, что Фассбендер без труда затмил своих более именитых и известных коллег. Именно этот фильм, а не "Бесславные ублюдки" или "Джейн Эйр", сделает его голливудской звездой первого класса.

Молодежь, изображающая "первоклашек", хоть и не хватает звезд с неба, но выглядит на фоне таких титанов, как Кевин Бейкон и Оливер Плэтт, вполне достойно. Единственным слабым звеном является звезда сериала "Безумцы" Дженьюэри Джонс, сыгравшая Эмму Фрост. В ее героине напрочь отсутствует и душа, и харизма. Хотя, быть может, по задумке создателей фильма, вся ее роль и должна ограничиваться несколькими дефиле и демонстрациями женских аксессуаров.

Итого. Фильм "Люди Икс: Первый класс" является очень достойным продолжением франшизы и вполне может дать старт новой трилогии.

P.S. Примерно в середине фильма есть сцена длительностью в несколько секунд, которая одна полностью оправдывает поход в кинотеатр. Если в это момент в зале не прозвучат аплодисменты, значит, вы смотрели "Люди Икс: Первый класс" в компании людей, которые не имеют ни малейшего представления о вселенной супергероев Marvel.

Автор: andrew

26.05.2011


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 77
venik123 (Зритель), постов: 50
22 сентября 2013, 3:07
Аватарка пользователя venik123
Классный фильм!

daxus (Зритель), постов: 117
21 декабря 2011, 23:30
Аватарка пользователя daxus
Самый крутой это МАГНИТО в иполнении Майкла Фассбендера ,а россомаха пускай свои сигары покурит.

Свиг (Новичок), постов: 25
24 сентября 2011, 22:05
Аватарка пользователя Свиг
DarkSeeman писал(а) 30 июня 2011, 21:43
Согласен с рецензией на 0%
А бывают отрицательные %?)) Если да, то это мой случай. Хотя главный герой интересен.

DarkSeeman (Зритель), постов: 210
30 июня 2011, 21:43
Аватарка пользователя DarkSeeman
Больше 9 лет на сайте
9
Согласен с рецензией на 0%

djrusich (Новичок), постов: 25
23 июня 2011, 1:00
Аватарка пользователя djrusich
интересная рецензия!

Anas_Tac (Киноман), постов: 2334
22 июня 2011, 13:33
Аватарка пользователя Anas_Tac
Больше 10 лет на сайте
10
прекрасный фильм:)
очень сильно понравилась фраза, когда они подошли к расомахе а он им "пошли к чёрту":):):)
отличный фильм!!!
Чарльза жалко(( Джеймс, он сыграл превосходно!!!_))

manunited62 (Новичок), постов: 9
18 июня 2011, 21:47
Аватарка пользователя manunited62
Больше 9 лет на сайте
9
Классный фильм!

Декс (Зритель), постов: 184
11 июня 2011, 22:05
Аватарка пользователя Декс
Bandidas писал(а) 11 июня 2011, 22:02
почти...
почти опоздал?

Bandidas (Киноман), постов: 1841
11 июня 2011, 22:02
Аватарка пользователя Bandidas
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
декс писал(а) 11 июня 2011, 22:01
да что за мифическая сцена-то? Если там хью джекман со стульями вытанцовывает - и вправду было б забавно... Я еще не опоздал в кинотеатр?
почти...

Декс (Зритель), постов: 184
11 июня 2011, 22:01
Аватарка пользователя Декс
Guest писал(а) 6 июня 2011, 18:19
Великолепный фильм! Во время финальной сцены поймал себя на том, что сочувствую Эрику и его идеям. Ну а что касается той самой сцены... бессмертные кадры! Несколько секунд заставили зал взорваться аплодисментами, ...
да что за мифическая сцена-то? Если там хью джекман со стульями вытанцовывает - и вправду было б забавно... Я еще не опоздал в кинотеатр?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Унесенные ветром
Год выхода: 1939
Страна: США
Жанр:военный, драма, мелодрама
Режиссер:Виктор Флеминг
В главных ролях:Вивьен Ли, Кларк Гейбл
Самые обсуждаемые материалы
Звезды кино отмечают победу Джо Байдена
Комментарии (108)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Пара предпочла закончить отношения по телефону
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз