Рецензия к фильму "Нечто". Доверяй, но проверяй

22.10.2011
Рецензия к фильму Нечто. Доверяй, но проверяй

Новое "Нечто", приквел одноименного культового фильма ужасов 1982 года (который, в свою очередь, является ремейком фильма 1951 года) рассказывает о том, что именно случилось на той самой норвежской станции, которую исследовали герои картины восьмидесятых. Как именно существо выбралось из глыбы льда, в которой было заключено; откуда взялись обгоревшие останки, одновременно похожие и непохожие на человеческий скелет; и как вообще боролись за свои жизни норвежские полярники в компании молодой аспирантки из Штатов – именно об этом рассказывается в современной интерпретации повести Джона Кэмпбелла "Кто идет?".

В общих чертах Маттису ван Хейнигену мл. все же удалось сохранить атмосферу, созданную Джоном Карпентером. Но с некоторыми оговорками. Во-первых, трансформирующиеся груды мяса и плазмы выглядели, действительно, устрашающе в восемьдесят втором году, даром что спецэффекты в фильме для своего времени были на уровне. Но в наш век, век искушенного в ужасах зрителя, напугать обилием крови и рваного мяса становиться все сложнее. Это касается и "Нечто", в котором страх беспардонно подменяется то отвращением, то интригой.

А во-вторых, сказалась замена звуковой дорожки. По-другому, конечно, и быть не могло, но, несмотря на неплохой послужной список, Марко Белтрами не смог дотянуть до Эннио Морриконе! Если в первом фильме музыка, наряду с интригой была неотъемлемой частью саспенса, то в нынешнем она по большей части лишь празитирует на отдельных, особенно напряженных моментах.

Возвращаясь к интриге, стоит отметить, что практически весь фильм держится на ней одной. Копируя Карпентера, Хейниген задает своим героям смертельную головоломку, "кто есть кто" в закрытом пространстве, которая и двигает весь фильм, вызывая в зрителе неподдельный интерес. И вроде бы еще из первой части известно, чем все должно закончиться, но по инерции действие не отпускает до последнего. А самое главное, что предугадать, кто из персонажей является самим собой, а кто лишь оболочкой, в которой скрывается общий враг, просто невозможно. И из-за этого не только возникают параноидальные распри в экранном коллективе, и без того стоящем на краю гибели, но и чувство растерянности среди сидящих в зале.

Лишь финал в этом плане получился неоднозначным. Вместо двух оставшихся в живых героев, подозревающих друг друга, как это было в старом фильме, здесь остается лишь один (Ларс не в счет, он, вместе с собакой - связующее звено между картинами). Но, с другой стороны, даже несмотря на все действия этого последнего выжившего, вроде бы доказывающие, что он – человек, вряд ли с уверенностью можно утверждать, что это действительно так…

Что же касается спецэффектов, то, по большому счету, они ничем выдающимся похвастать не могут. Более того, в нескольких моментах мигом, но проскакивает заметная компьютерная графика, сразу же развеивающая всю создаваемую реалистичность. К тому же, если долго глядеть на монстра, он перестает быть таковым, а потому, чем больше времени проходит, тем все менее впечатляющим кажется инопланетное существо и его всяческие надругательства над своими человеческими личинами.

В актерской игре также ничего особенного нет. Кто-то играет лучше, кто-то хуже, некоторым актерам (в основном второстепенным) просто недостает убедительности. Но, не сочтите меня сексистом, все-таки Курт Рассел в образе главного героя смотрелся на порядок эффектнее, чем Мэри Элизабет Уинстэд. Эдакая мягкая и упрощенная вариация Элен Рипли вроде справляется со своими обязанностями по спасению себя и мира, но делает это не так бойко, как хотелось бы. Да и борода гораздо лучше сочетается с огнеметом, чем маникюр.

Приквел, в общем-то, оказался достойным своего прародителя, но не современным. Оно, в принципе, и понятно - слово приквел в описании касается лишь сюжета, в то время как все остальное до боли напоминает оригинал, превращая новое "Нечто" в почти что ремейк. Но сегодня напугать это может разве что подрастающее поколение, мало знакомое, не побоюсь этого слова, с классикой ужаса. Со своей задачей – напомнить всем начинающим поклонникам этого жанра, что был когда-то такой фильм, грамотно сочетающий в себе инопланетян и паранойю, "Нечто" справился. Но фанаты оригинальной ленты могут пойти в кино разве что для того, чтобы узнать, как все началось, и чем же это закончилось.

Автор: Роман Волохов



Всего комментариев: 23
123456789 (Критик), постов: 14705
22 октября 2011 в 12:35
Аватарка пользователя 123456789
Больше 14 лет на сайте
14
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Своеобразный Ремейк : Значит приквел мимикрировался в оригинал. Забавно. Интересно полностью прошло подражание или есть у приквела-ремейка свои новшества:

А иначе возникает делемма:

ЕСЛИ ПЕРВЫМ СМОТРЕТЬ Оригинал с оригинальными решениями и действиями, но с раскрытымм финалом приквела или же Приквел, подражающий оригиналу, при посмотре первым которого оригинал будет лишен шарма с известными ходами.
Что смотреть первым Оригинал или приквел?-)))

Спасибо за рецензию!!

Авгур (Критик), постов: 2919
22 октября 2011 в 12:21
Аватарка пользователя Авгур
Больше 15 лет на сайте
15
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
интересная рецензия! просто и доступно. оч хочется посмотреть фильм!

SF Freddy (Киноакадемик), постов: 32108
22 октября 2011 в 12:10
Аватарка пользователя SF Freddy
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Однозначно смотреть не буду, ну разве что начало фильма ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Фильм месяца
Постер к фильму Трон: Арес
Дата выхода: 10 октября 2025
Страна: США
Жанр:боевик, приключения, триллер, фантастика
Режиссер:Хоаким Роннинг
В главных ролях:Ивэн Питерс, Грета Ли
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
"Silent Hill f" достойна стать одной из лучших игр 2025 года
Перезапуск киновселенной DC вновь оказался неуспешным для Warner Bros.
Студия выпустила серию классических постеров Джеймса Бонда, убрав с них культовый пистолет
Наши рекорды