Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Другой мир 4: Пробуждение". Вампирское клише

Рецензия к фильму "Другой мир 4: Пробуждение". Вампирское клише

Трех частей противостояния вампиров и оборотней Лену Уайзману показалось мало, а потому Кейт Бекинсейл пришлось вновь одеться в латекс, дабы попрактиковаться в стрельбе по-македонски на движущихся мишенях, на это раз в недалеком будущем. Новый виток борьбы двух бессмертных рас ознаменовался крупной переменой в самой серии, связанной, прежде всего, с атмосферой и обстановкой мест действия, и это вполне ожидаемо сказалось на качестве "Пробуждения". К сожалению, не в лучшую сторону.

На лицо явная попытка перезапуска франшизы. После приквела, больше похожего на спин-офф, которым была третья часть, создатели (читайте Лен Уайзман), видимо, решили пойти новым путем, разумно оставив в стороне уже законченную многовековую историю Старейших и обратив свои взоры в сторону возможного будущего. Получилось нечто, что можно охарактеризовать как "городская готика"; фильм насыщен серыми каменными джунглями, в которых героям вновь приходится воевать не на жизнь, а на смерть. Единственное, что разбавляет урбанистический антураж – это логово вампиров в самом начале повествования, без которого связь с предыдущими частями у "Пробуждения" была бы и вовсе формальной.

Цветовая гамма, и без того скудеющая из фильма в фильм, похоже, достигла своего абсолютного минимума – дальше лишь черный экран. Черный и синий цвета всего несколько раз как-то робко дополняются все тем же серым, и все это, разумеется, создает соответствующую мрачную атмосферу. И ладно бы все это реально давило на психику, вместе с выпотрошенными телами заставляя зрителя от ужаса втягивать шею в плечи – но ничего подобного здесь нет. Это все то же сугубо развлекательное шинкование героев друг дружки, ничего, кроме мощного déjà vu, не вызывающее.

К этому можно еще приплюсовать местами неплохую, но по большей части ненужную и нарочитую стереоскопию, которая, при таком-то уровне яркости и столь широком разнообразии красок, вызывает лишь недоумение и негодование – первое из-за бессмысленности 3D в подобном фильме, а второе – из-за соответствующей наценки на билеты.

Что же касается сценария, то здесь, пожалуй, вполне подойдет определение "тихий ужас". Нет, конечно, в фильме есть аж целый один относительно интересный сюжетный поворот, но на фоне всех предыдущих частей, наполненных до отказа просто роскошными, в сравнении с "Пробуждением", сюжетными перипетиями, это выглядит бледно, если не сказать убого. Картина заштампована вдоль, поперек, по диагонали и в пятом измерении. И ладно диалоги – бессмысленный и почти детский пафос речей персонажей еще можно простить и свалить на многовековую историю участников событий и общий антураж, даром что подобное было и раньше. Но когда даже несчастный, единственный сюжетный выверт только и способен, что поразить своей тривиальностью, то даже убеждать себя в том, что все происходящее на экране интересно, становится просто неудобно.

Что касается Кейт Бекинсейл, то ее можно лишь пожалеть. В латексе-то она уже привыкла прыгать, бить, стрелять, лазать по вентиляции и совершать прочие чудеса эквилибристики, но то, что роль Селин для нее уже маловата, заметно даже неискушенному зрителю. Бедняжка, в связи со сменой фетиша (простите мне мой цинизм), изо всех сил старается наделить свою героиню новыми чувствами, но перебарщивает, от чего рождается наигранность, которая, в свою очередь, сливается с первоначальной "холодностью" главной героини. Так себе смесь.

Конечно, можно было бы еще отметить всех остальных участников конфликта, коих здесь непозволительно мало (Масштаб? Эпичность? Разнообразие? Колоритность? Ага, сейчас…), но, честно говоря, смысла в этом будет немного. В самом деле, что можно сказать о пародии на крутого ухажера, которая так и не становится ни полноценным ухажером, ни полноценным персонажем вообще? Или о совершенно лишнем хозяине оставшихся в живых вампирах? О половине персонажей (так или иначе связанных с вампирами) сценаристы, видимо, попросту забыли к концу фильма, увлекшись штурмом здания. Разве что чернокожий детектив в исполнении Майкла Или хоть что-то пытается привнести в свою роль, хорошо хоть создатели о нем вовремя вспоминали.

"Другой Мир: Пробуждение" является чем-то вроде уродливой кальки на первую часть, с поправкой на декорации. С чудовищными провисаниями сюжета, и без того набитого всяческими шаблонами, избитыми фразами и поступками; с совершенно невыразительными, утратившими прежнюю свежесть героями; с пронизывающими ленту скованностью и даже унылостью. Прежние блеск, лоск и шик готичной истории о готичных вампирах в готичном антураже померкли до состояния двух ваттной лампочки. И остается лишь надеяться, что если продолжение будет (а концовка на это намекает), то авторы либо вернутся к истокам, либо проведут основательную ревизию в собственных рядах, дабы всякое отхождение от свежесозданного канона было не только оправдано, но и качественно подано.

Автор: Роман Волохов

20.01.2012
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 22
bumerr318 (Зритель), постов: 82
16 февраля 2012, 9:56
Аватарка пользователя bumerr318
Вчера смотрел.Все в норме.И спецэффекты,и атмосфера мрачности присущая всем частям.А какая еще будет атмосфера в таком фильме?Ну давайте оденем Кейт в розовое и дадим в руки Чупа Чупс,а оборотни с вампами будут петь как в мюзикле!Чо нормально?Представили?Все тип топ.Вот только меня смутила немного главная идея борьбы с расой людей.Помните фразу Кейт в конце фильма?Мне,как представителю этой расы крайне неприятно чувствовать себя исчезающим видом!:) Лену Уайзману нужно идею подкинуть чтобы снял 5 часть,где Мила,которая Йовович, мочит всю эту нечисть направо и налево!

bumerr318 (Зритель), постов: 82
16 февраля 2012, 9:10
Аватарка пользователя bumerr318
askhatD1993 писал(а) 25 января 2012, 16:48
Я например, смотрю фильм только из-за того, что в нем снимается Кейт Бекинсейл!!! Еще и в латексе, хотя в фильме "Перл-Харбор" она лучше.
Согласен.Она милашка!:)

SteelDragon (), постов: 1
11 февраля 2012, 18:42
Аватарка пользователя SteelDragon
Читая подобную рецензию, в очередной раз убеждаешься, что это субьективное мнение автора. Я посомтрел "Другой Мир 4" уже 5 раз, фильм превзошел все ожидания. Кейт обворожительна, сюжет новый и интересный, спецэффекты на высоком уровне, а мрачная атмосфера только украшает фильм. Единственный минус - продолжительность хотелось бы побольше. Жду с нетерпением следующей части.

КЭП (Зритель), постов: 889
2 февраля 2012, 17:26
Аватарка пользователя КЭП
Больше 8 лет на сайте
8
Данный автор рецензий не раз удачно подавал просмотренные фильмы. Но когда смотришь ТАКОЙ фильм, красивые фразы и изысканные обороты на ум не приходят. Скучно, неинтересно. Хотя эти франшизы и нельзя сравнивать напрямую, но ОЗ последня (если сравнивать с первой) получилась лучше, чем ДМ 4 (опять по сравнению с первым). Ну абсолютно слабый фильм. Прям на удивление кроме худинькой Кейт ничего хорошего. Если хоть как-то сравнивать с 1 частью, то сюжет абсолютно линейный, физика отсутствует напроч, оборотни орут, как динозавры (почему-то), Майклу корвину вообще не платят (судя по тому, сколько его было в кадре), игра остальных невнятна или наоборот слишком вычурна, а главное плюсов никаких! Ну конечно кроме Кейт и её пистолетов (которые, как и обычно, с безлимитными патронами, но главное очень в стиле 1 части). А вообще Селине надо было не в Майкла влюбляться, а в Блэйда и все было б чики-пуки)))
В итоге рецензию полностью одобряю (за неё СПС), по фильму негадуЭ.

askhatD1993 (), постов: 36
25 января 2012, 16:48
Аватарка пользователя askhatD1993
Больше 7 лет на сайте
7
Я например, смотрю фильм только из-за того, что в нем снимается Кейт Бекинсейл!!! Еще и в латексе, хотя в фильме "Перл-Харбор" она лучше.

Корнэя (Зритель), постов: 1017
23 января 2012, 23:00
Аватарка пользователя Корнэя
Больше 8 лет на сайте
8
А я бы не сказала что фильм был такой уж плохой

darkwhite (Критик), постов: 24945
23 января 2012, 12:43
Аватарка пользователя darkwhite
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Да без пистолета ты вообще никто

LILY07 (Зритель), постов: 617
22 января 2012, 21:24
Аватарка пользователя LILY07
Больше 8 лет на сайте
8
Только вернулась из кинотеатра.Сюжетная линия так-себе,но специфекты и 3д сыграли свою роль.Я не разу не посмотрела начасы в зале.Было много драйва,которого я не ожидала увидеть.Вообщем картина на твёрдую четвёрку и то из-за 3д.Наконец-то хоть увидела настоящее качественое трёхмерное изображение.
С критиком соглашусь на половину.Ведь 3д было афигенное,а самое главное к месту.

123456789 (Критик), постов: 10125
22 января 2012, 19:00
Аватарка пользователя 123456789
Больше 8 лет на сайте
8
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
HUNTERX писал(а) 22 января 2012, 18:31
Видимо человеком захотел стать:-)
отказавшись от роли-))

Guest (Критик), постов: 3436
22 января 2012, 18:54
Аватарка пользователя Guest
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Joke писал(а) 22 января 2012, 16:00
А что случилось с тем гибридом, Майклом Корвином???
Тайна сея покрыта мраком. Вроде убили, вроде нет (не думаю, что спойлер, ибо произошло это в самом начале). Но в основном действии он больше не участвует.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Ребекка
Год выхода: 1940
Страна: США
Жанр:детектив, драма, мелодрама, триллер
Режиссер:Альфред Хичкок
В главных ролях:Лоуренс Оливье, Джоан Фонтейн
Пользователи портала "Новости кино" о третьей части популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
Зрители потребовали снять заново финальный сезон шоу
Комментарии (171)
Вышел первый ролик продолжения знаменитого фильма
Комментарии (150)
Что следовало сделать создателям финального сезона шоу
Комментарии (111)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз