Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к мультфильму "Лоракс". Глоток свежего воздуха

Рецензия к мультфильму "Лоракс". Глоток свежего воздуха

Нужвиль – исключительно прекрасный город, настолько прекрасный, что всему, что хоть сколько-нибудь неэстетично, места в нем нет. А потому, никакой органики, и в первую очередь – деревьев, вы здесь не найдете. По крайней мере, деревьев "живых", благоухающих и ярких. Зато синтетики и пластика – сколько душе угодно! Тем более, что это ведь так модно! А что до свежего воздуха – то его теперь всегда можно просто купить. Однако есть все же в этом искусственном раю одна девушка, которой страсть как хочется хотя бы раз увидеть настоящее дерево, реальную трюфельную пальму. У нее же, в свою очередь, имеется юный воздыхатель, идеалист Тед, который готов до края света дойти и перешагнуть его ради исполнения заветного желания его любимой. И именно благодаря нему у города и мертвых полей, окружающих его, вновь появляется шанс отрастить себе зеленую (ну, хорошо, цветную) бороду леса.

Давайте сразу начистоту: "Лоракс", экранизация одноименной сказки Доктора Сьюза – мультфильм детский чуть менее, чем на сто процентов. Гротескные образы, декорации и пейзажи, "мягкий юмор" и незамысловатый сценарий – взрослому это может и понравится, но особого восторга, скорее всего, не вызовет. А вот для детей – в самый раз, и качество проекта позволяет смело вести свое чадо на сеанс.

Кроме того, "Лоракс" обладает очень яркой, сочной и красочной картинкой, причем распространяется это не только на пестрящий цветами городок, но и на его окрестности. Как в прошлом, способные похвастаться сказочным лесом, так и в настоящем, представляющие собою кладбище с пеньками вместо надгробных плит, бескрайние, роскошные поля и холмы здесь способны притянуть к себе взгляд любого зрителя. И, к счастью, стереоскопия все это не только не портит, а вовсе даже и красит.

Повествование хоть и не может похвастаться особыми сценарными изысками, не дает заскучать, так как выстроено грамотно. Воспоминания лесоруба-текстильщика, виновного в гибели деревьев чередуются между собой по всем канонам, и притом делают это изящно. И не возникает никакого желания, даже у взрослых, бросить ленту на середине и выйти из зала, так как становится интересно даже не Чем (Чем понятно чуть ли не с самого начала), а Как все закончится, Как будет выглядеть развязка. К тому же все это – монолитно, и нет никаких провисаний, и ни один персонаж не забыт.

Но, безусловно, главным украшением фильм явился сам Лоракс. Он здесь, правда, главный герой скорее номинально, так как на экране проводит время куда меньше прочих центральных персонажей, однако это не мешает ему преспокойно завоевывать сердца юных посетителей кинотеатра и развлекать их сопровождающих.

И все это благодаря, в первую очередь, его голосу. Сам факт того, что прославленный Денни ДеВито захотел озвучить своего персонажа не только на английском, немецком и испанском языках, но и на великом и могучем, во-первых, радует сам по себе, а, во-вторых, заставляет вновь проникаться симпатией и уважением к этому человеку (хотя, казалось, куда уж больше?). А если наложить на это еще и качество исполнения им этой задумки, то в результате получаем причину, которая не позволяет пропустить этот проект мимо себя человеку любого возраста.

До чего органично сливается его приятный, даже веселый акцент с внешностью самого героя, этой расчудесной "…маленькой, мохнатой фрикадельки"! А какие усы-то! До умопомрачения забавный и милый персонаж, честное слово, хочется, чтобы его было как минимум вдвое больше. А лучше втрое. И в титрах, на бис. Ведь само обаяние! Иными словами, главное украшение всего мультфильма, на фоне которого чуть не теряются даже коротышка-миллиардер (в буквальном смысле делающий деньги из воздуха) и магнат-затворник со своей историей и своим, в некоторой степени нетривиальным, убежищем.

И, конечно, мораль. Экологический посыл проходит сквозь сюжет, пожалуй, слишком уж толстой нитью (канатом, вообще-то), но, с другой стороны такая навязчивость детишкам вряд ли повредит, даром, что тема эта действительно заслуживает пристального внимания. Хотя в том, что касается промышленника и бизнесмена здесь, конечно, сгустили краски, добившись, таким образом, с одной стороны более наглядных образов, а с другой способны вызвать чуть ли не отторжение к этим занятиям среди подрастающих талантов.

В целом, "Лоракс" – мультфильм для детей замечательный. Красивый и веселый, не пустой и поучительный, не скучный и интересный, способный, при должном настрое, доставить удовольствие даже взрослому. Да и, в конце концов, просто грех пропустить заговорившего по-русски ДеВито. Оно того стоит.

Автор: Роман Волохов

10.03.2012
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 7
venik123 (Зритель), постов: 50
22 сентября 2013, 3:03
Аватарка пользователя venik123
бред

RiddickGold (Зритель), постов: 130
21 марта 2012, 17:37
Аватарка пользователя RiddickGold
Больше 7 лет на сайте
7
Да, Вито даже в роликах ЖЖЁТ.

Gudvin756 (), постов: 4
12 марта 2012, 23:23
Аватарка пользователя Gudvin756
BADENBADEN писал(а) 10 марта 2012, 15:59
Да чем меньше, тем ещё хуже)))
тогда не смотри)))

BADENBADEN (Критик), постов: 5868
10 марта 2012, 15:59
Аватарка пользователя BADENBADEN
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Captain писал(а) 10 марта 2012, 15:28
Все шуршат? :D
Нет, бывают случаи, когда и 10 человек в зале и смотреть невозможно.
Но мне повезло =)
Да чем меньше, тем ещё хуже)))

Captain (Киноман), постов: 1491
10 марта 2012, 15:28
Аватарка пользователя Captain
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
BADENBADEN писал(а) 10 марта 2012, 15:20
Тысяча людей в зале??? три сотни когда, я уже смотреть не могу)
Все шуршат? :D
Нет, бывают случаи, когда и 10 человек в зале и смотреть невозможно.
Но мне повезло =)

BADENBADEN (Критик), постов: 5868
10 марта 2012, 15:20
Аватарка пользователя BADENBADEN
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Captain писал(а) 10 марта 2012, 15:10
На мой взгляд в рецензии присутствует жуткий спойлер- говориться, из-за чего пропали деревья. А это-интрига первой трети мультика.
Ну не суть.

Однако полностью не согласен с тем, что "взрослому ...
Тысяча людей в зале??? три сотни когда, я уже смотреть не могу)

Captain (Киноман), постов: 1491
10 марта 2012, 15:10
Аватарка пользователя Captain
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
На мой взгляд в рецензии присутствует жуткий спойлер- говориться, из-за чего пропали деревья. А это-интрига первой трети мультика.
Ну не суть.

Однако полностью не согласен с тем, что "взрослому это может и понравится, но особого восторга, скорее всего, не вызовет".
Мультик очень красивый и душевный, понравился и мне, и другой 1 000 людей, находящейся в зале во время просмотра.

За последние годы я не припоминаю настолько красочный мультиков. Валли, Как приручить дракона- даже несколько хуже, чем Лоракс.


Вообщем, идите в кино на Лоракса! :)

P.S. Когда ж ещё можно услышать русскую речь в исполнении Дэнни ДеВито .

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Крылья
Год выхода: 1927
Страна: США
Жанр:боевик, военный, драма, мелодрама
Режиссер:Уильям Уэллмен
В главных ролях:Гэри Купер, Уильям Уэллмен
Пользователи портала "Новости кино" о третьей части популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
В Сети набирает популярность петиция недовольных зрителей
Комментарии (202)
Зрители потребовали снять заново финальный сезон шоу
Комментарии (171)
Фильм Marvel будет снят с проката раньше, чем предполагалось
Комментарии (99)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз