Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Рок на века". Мечта

Рецензия к фильму "Рок на века". Мечта

Тишина. Темнота. Зал наполняет безостановочный шепот ожидания, сцена погружена во мрак. В воздухе витают почти что осязаемые ожидание и напряжение, все взоры устремлены к тому месту, с которого вот-вот польются потоки чистой, концентрированной энергии. Свет! Музыка! Движение! Мгновение, и сцена уже тонет в лучах прожекторов, а на ней – воплощение харизмы и таланта, герой нашего времени, разрывающий голосом динамики и зажигающий собою все и всех вокруг. И бессмертен он, ибо Рок – это на века!

По-хорошему, здесь должна была быть не сомнительная проза, а лирико-эротический текст, сопровождаемый бешеным ритмом, крутейшими риффами и мощной сольной партией, но, к моему глубочайшему сожалению, я не Рок-звезда (пока что). А ведь как прекр… не, не то слово – как Круто быть по ту сторону сцены. Тяжело, но чертовски круто быть не столько кумиром "…этой массы эстрогенов и тестостеронов", сколько жрецом и слугой, хозяином и Богом Рока – не просто музыки, а кипящей, бурлящей, воспламеняющей жизни!

Прошу прощения, отвлеклись. Итак, "Рок на века" – это не только прекрасно экранизированный бродвейский мюзикл, это еще и потрясающая возможность взглянуть на зал с другого ракурса – если вы понимаете, о чем я. Это волшебные закулисы, полные надежд, свершений, любви, падений. Там возрождаются и добиваются успеха, приобретают славу и падают с олимпов. Там на всех уровнях жизнь кипит как в жерле пробуждающегося вулкана, пропитанная страстями и эмоциями. И именно благодаря "Року на века" Там чудесным образом превращается в Здесь.

Итак, о главном герое – о Роке (даже не надейтесь увидеть это слово в этой рецензии с маленькой буквы). Во-первых, это перепевка легендарных хитов ураганных 80-ых, испортить которые, кажется, никто не может в принципе! Все – от “I Wanna Rock” и “Wanted Dead or Alive” до “I Want to Know What Love Is” и “We Built This City”, от неторопливой лирики о розах и шипах (честно-позор-мне-не-помню-название-песни-и-лезть-никуда-принципиально-не-буду-подскажите, а?) до ожидания девушки вроде тебя – так вот, все это… смотрите следующий абзац.

Во-вторых, это выложившиеся по полной актеры: чего стоит один только Том Круз, по 5 часов в день тренировавший свои связки и вознагражденный за это благословением Def Leppard! Результат не заставил себя ждать: старина Круз запросто может дать фору игравшим главных героев певцам Джулианне Хаф и Диего Бонета! Серьезно, кто бы мог подумать, что в нем скрывался Настолько мощный, чистый, красивый и завораживающий вокал?! Господи, да ему пора переселяться со съемочной площадки на сцену!

В-третьих, это неоднократные сценические выступления героев. Да какие! Персонажи жгут напалмом, взрывая не только зал киношный, но и зал кинотеатра, молотом охаживая случайно, Джаггер их побери, забредших на сеанс недоброжелателей и вознаграждая сопровождающим Рок заводным зрелищем всех остальных! Краски, шоу, чувства, экспрессия, голоса и музыка, музыка, Рок! Не устоять. Вообще никак.

И, наконец, в-четвертых, к превеличайшему нашему счастью, локализаторы решили поддержать зарождающуюся тенденцию и даже задумываться о том, чтобы подумать о намерении перевести хоть часть песен не стали. Только субтитры – которые, если говорить начистоту, не так уж и важны. Но все таки давайте в кой-то веке скажем им за это большое, человеческое спасибо – не часто выпадает такая возможность.
А теперь, выполнив четырехмесячный норматив по пафосу и количеству восклицательных знаков, можно со спокойной душой приступать к самому мюзиклу.

Что в нем радует – помимо Рока – так это наличие юмора и секса, в одинаково приличных количествах, причем иной раз эти две материи переплетаются между собой, еще и вплетая в себя Рок для полной картины, так что из разжиженных мозгов зрителей получается убийственный фонтан. Которым, судя по всему, персонажи на экране и питаются.

Далее, в фильме, возможно, слишком много любви – традиционной. Количество лирических баллад вряд ли должно было равняться количеству песен крышесносящих, однако Адам Шенкман как будто бы задумывал разбавлять взаимоотношения главных героев феерическими выступлениями, а не наоборот… да, собственно, так оно и было. А зря. То есть, минут на сорок пять лирики можно было бы смело выбрасывать, что, помимо всего прочем, еще и придало бы картине дополнительный темп, "ускорило" ее – и это бы классно вписалось в наполнение. Хотя одну балладу – с участием Болдуина и… – оставить несомненно стоило бы. Она вообще заслуживает отдельной короткометражки.

Ну и раз уж коснулись этого замечательного актера, то пройдемся уж по всем.

Сам Алек Болдуин жжет, но в несколько иной плоскости: владелец заведения на грани банкротства, у которого каждый год жизни был насыщенней, чем вся жизнь каждого из "идеологических оппонентов" его заведения. Разве он может не вызывать симпатию? Вторит ему и Брэнд Расселл, коллега, раздолбай, верный адепт Рока и просто отличный парень.

Жгут на пару и вышеупомянутые Джулианн Хаф и Диего Бонета. Собственно, они – главные герои, классическая пара приезжих из провинции покорять Большой Город юнцов, одержимых мечтаниями и стремлениями, и искренне верующих в собственную победу. Вокруг них все и крутится. Но им не повезло в том, что на вторых ролях стоят столь мощные исполнители, так что временами эта парочка теряется. И все же надо отдать им должное – выкладываются они по полной. А поют-то как!

И, наконец, в квадрате жжет все тот же Том Круз. В кубе. В геометрической прогрессии! Про голос его хоть и можно говорить и говорить (хотя лучше слушать), все же не один голос и на сцене выступал и за кулисами чудил. Встречайте – квинтэссенция рокера! Модель "Чтоб я так жил"! Диктует условия, бухает, спит с кем хочет, когда хочет, где хочет, в каком хочет количестве, снова бухает, опять диктует условия, чудит, творит, буянит, поет, выступает, затем заставляет всех за голову хвататься, ставит на уши и при всем при этом никогда не забывает о старой дружбе, хранит трезвость ума (с 7 до 7:30 утра) и способен, к тому же, принимать относительно взвешенные решения. Чтоб – я – так – жил!

А еще мюзикл содержит отличную дозу вакцины против низкосортной, гадкой и вообще богомерзкой разновидности попсы. Если у вас, ни дай Бог, в окружении наличествуют поклонники оной – цепляйте на них наручники и ведите в кино. Срочно. Помогает.

Но есть все же у "Рока на века" одно пренеприятнейшее свойство: он заставляет дико сожалеть, что ты родился и живешь не в Том месте и не в То время. К счастью, свойство это проявляется лишь после просмотра мюзикла, а пока смотрите – наслаждайтесь! Иного выбора у вас все равно нет.

Напоследок. Возможно, истинные олдскульные фанаты меня за следующие строки… не поймут. Но все же. Смотрите: сперва Адам Шенкман поставил "Лак для волос" с рейтингом PG и транстТраволтой, теперь – "Рок на века" с PG-13 и Крузом. Ну что, друзья мои, ждем "Весь мир – Метал!" с R и, чего мелочиться, самим Озии!? Ждем?! Не слышу!

И совсем уж напоследок остается лишь дать один совет: идите лучше на ранние утренние, либо ночные сеансы. К сожалению, далеко не все посетители кинозала порою понимают, куда они пришли. И на что. Так что если идете днем или, не дай Бог, вечером, то будьте готовы к комментариям вроде "а, это типа мюзикл?" или "да это попсня какая-то, а не Рок!". Вас предупредили.

Рок бессмертен.

(А вы думали я обойдусь без этой фразы?)

Автор: Роман Волохов

15.06.2012
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 11
Sensi (Критик), постов: 1965
27 июня 2012, 1:08
Аватарка пользователя Sensi
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Я сегодня в ударе ))) Сходила на 2 фильма подряд! Этот был первый! Не могу сказать, что полностью согласна с автором рецензии, т.к. Мама Миа мне больше понравился, здесь я не почувствовала того драйва, как хотела. Возможно, это связано с тем, что большинство п
песен я не знала... Хотя мне все равно кино подняло настроение, а главный герой, не Том Круз вызвал некие воспоминания... но не об этом... Средне, могло бы быть и лучше...

А особенно, не понравилось сюжет о нетрадиционной любви... ох уж эта толерантность! Никак не покидает мысль о том, что через кино нас готовят к мысли о нормальности таких отношений...

Евгения (Критик), постов: 3537
21 июня 2012, 13:15
Аватарка пользователя Евгения
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
очень хочется посмотреть этот фильмец....очень надеюсь, что сегодня мне ничего не помешает это сделать....

Hemingway (Киноман), постов: 2103
19 июня 2012, 15:08
Аватарка пользователя Hemingway
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
StarPatrik писал(а) 16 июня 2012, 1:01
любители попсы никогда не понимали рок, разве что тогда, когда рок немного становился попсовым. Побольше бы фильмов про Рок и его историю.
Попса разная бывает...извини, но не признавать вклад в музыкальную культуру таких людей, как Мадонна, Майкл Джексон или Элтон Джон, да чего даж на запад-то смотреть, Магомаев наш (попсой назвать сложно, но ведь тоже эстрадник), просто глупо.

StarPatrik (Критик), постов: 2612
17 июня 2012, 17:03
Аватарка пользователя StarPatrik
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
DanikKZ писал(а) 16 июня 2012, 10:45
А Мне и попса и рок нравятся,все вместе)!
соболезную ))))

DanikKZ (Зритель), постов: 536
16 июня 2012, 10:45
Аватарка пользователя DanikKZ
StarPatrik писал(а) 16 июня 2012, 1:01
любители попсы никогда не понимали рок, разве что тогда, когда рок немного становился попсовым. Побольше бы фильмов про Рок и его историю.
А Мне и попса и рок нравятся,все вместе)!

StarPatrik (Критик), постов: 2612
16 июня 2012, 1:01
Аватарка пользователя StarPatrik
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
любители попсы никогда не понимали рок, разве что тогда, когда рок немного становился попсовым. Побольше бы фильмов про Рок и его историю.

David8 (Зритель), постов: 226
16 июня 2012, 0:02
Аватарка пользователя David8
Так и вижу, как автор текста, написав новый абзац этой рецензии, долго и упорно хвалит себя любимого)
-"Как бЕ мне втиснуть еще пару строк о Томе Крузе, хмм? Может "И, наконец, в квадрате жжет все тот же Том Круз". А если добавить - "В кубе" ...да чего мелочиться) "В геометрической прогрессии!". О дааа, какой я молодец"-

Guest (Критик), постов: 3436
15 июня 2012, 21:50
Аватарка пользователя Guest
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Univer$al писал(а) 15 июня 2012, 12:52
Очевидно без цепей и ошейников... )) хочется думать, что автор имел ввиду именно это... Если это не оговорка по Фрейду... )))
Автор имел в виду, что главные герои слишком уж много страдают друг по другу и тяжелой любви. Фильм-то о Роке!

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 22266
15 июня 2012, 18:42
Аватарка пользователя brune
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
SF Freddy писал(а) 15 июня 2012, 12:39
"Далее, в фильме, возможно, слишком много любви – традиционной" - Вот те раз, как так?))
Да ты провокатор!)))

Univer$al (Киноман), постов: 1046
15 июня 2012, 12:52
Аватарка пользователя Univer$al
Больше 8 лет на сайте
8
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
SF Freddy писал(а) 15 июня 2012, 12:39
"Далее, в фильме, возможно, слишком много любви – традиционной" - Вот те раз, как так?))
Очевидно без цепей и ошейников... )) хочется думать, что автор имел ввиду именно это... Если это не оговорка по Фрейду... )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Английский пациент
Год выхода: 1996
Страна: США, Великобритания
Жанр:военный, драма, мелодрама
Режиссер:Энтони Мингелла
В главных ролях:Уиллем Дефо, Рэйф Файнс
Самые обсуждаемые материалы
Режиссер указал на невозможность съемок в условиях пандемии
Комментарии (83)
Фильм может покинуть прокат и уйти в стриминг
Комментарии (64)
В России картина выйдет в 2021 году
Комментарии (37)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз