Меню сайта
На главную страницу

Оскар 2013. Рекорды и странности

©A.M.P.A.S.®
©A.M.P.A.S.®

Юбилейная церемония "Оскар" обещает быть совершенно непредсказуемой и, пожалуй, самой странной за последние годы. Странность эта не исчерпывается одной лишь кандидатурой ведущего, выбранного продюсерами шоу, удивляет и образ мышления самих Киноакадемиков, продемонстрированный ими в виде списка номинантов на премию. Попробуем вникнуть в детали.

Для начала несколько очевидных достижений.

"Отверженные", являющиеся, бог знает какой, попыткой экранизации произведения Виктора Гюго, стал первым за последние 10 лет мюзиклом, претендующим на победу в категории "лучший фильм".
"Жизнь Пи" стал всего лишь четвертым фильмом в истории "Оскара", представленным во всех семи "технических" номинациях, и пятым стереопроектом, который имеет шанс получить главную награду.
Звезда фильма "Звери дикого Юга" Кувенжане Уоллис стала самой юной актрисой в истории, удостоенной номинации на премию Американской Киноакадемии в категории "лучшая женская роль". На момент выдвижения ей было всего девять лет.
В свою очередь, исполнительница одной из главных ролей в картине "Любовь" Эмманюэль Рива оказалась самой пожилой номинанткой на "Оскар". Ей исполнилось 85 лет.
Алан Аркин, снявшийся в фильме "Операция "Арго", также установил своеобразный рекорд в длительности промежутка времени между первой и последней номинацией. В его случае прошло 46 лет.
Впервые в истории "Оскара" абсолютно все соперники в категории "лучшая мужская роль второго плана" уже являются обладателями премии.
Дэниел Дей-Льюис стал вторым актером в истории Американской Киноакадемии, претендующим на "Оскар" за исполнение роли президента Линкольна.

А теперь о странностях.

Первая и самая главная - кандидатура ведущего торжественной церемонии. Сет МакФарлейн до недавнего времени был известен лишь в узком кругу любителей сериала "Гриффины". В 2012 году он дебютировал с полнометражным проектом "Третий лишний", который неожиданно стал самой кассовой комедией с рейтингом R. Однако даже это выдающее достижение не сделало МакФарлейна своим в среде тех, кто будет сидеть в первых рядах во время церемонии вручения "Оскаров". Его жесткий юмор понятен молодым зрителям, но вряд ли будет оценен по достоинству большинством номинантов.

Чтобы оценить его едкость достаточно вспомнить высказывания МакФарлейна во время объявления номинантов. Так, представляя свою партнершу Эмму Стоун, он объявил, что некоторые считают ее талантливее Мэрил Стрип, (правда он не знает таких людей), а, комментируя список претендентов в номинации "лучшая мужская роль второго плана", МакФарлейн пошутил, что ей не хватает "свежего воздуха". Когда же речь зашла о фильме "Любовь", созданном кинематографистами из Австрии и Германии, ведущий вспомнил, что "последний австро-германский совместный проект - Гитлер, но этот будет, конечно же, лучше".

Словом, совершенно очевидно, что продюсеры церемонии вновь попытаются омолодить аудиторию телетрансляции путем вливания "новой крови", но в итоге все может закончиться скандалом еще более громким, чем в случае с ведущим "Золотого глобуса" Рики Джервейсом.

Другой странностью является распределение номинантов на "Оскар".

Например, каким образом фильм "Операция "Арго" мог попасть в категорию "лучший фильм", а его режиссер Бен Аффлек "промахнуться" по режиссерской номинации? То же самое произошло с картинами, которые сняли Кэтрин Бигилоу ("Цель номер один"), Квентин Тарантино ("Джанго освобожденный") и Том Хупер ("Отверженные"). Поскольку главный "Оскар" вручается продюсерам, означает ли столь странная расстановка, что киноакадемики считают успех перечисленных фильмов исключительно их заслугой?

Или претенденты на награду в номинации "лучший анимационный фильм". Складывается впечатление, что киноакадемиков просто одолела ностальгия. Ибо ничем иным присутствие в ней сразу трех кукольных мультфильмов объяснить не получается. Ради эксперимента попробуйте найти в своем окружении людей, которые видели номинированный на "Оскар" проект "Пираты! Банда неудачников". Нашли? Вот именно поэтому мультфильм совершенно провалился в прокате.

Еще примечательней расклад сил в технических категориях. Неужели спецэффекты фильма "Белоснежка и охотник" более впечатляющие, чем спецэффекты "Морского боя", а странноватый грим первой части "Хоббита" сложнее грима героев "Прометея"? Правда ли, что костюмы персонажей фильма "Белоснежка: Месть гномов" лучше костюмов того же "Хоббита"?

Ну, а самый большой сюрприз, конечно, это полное отсутствие "Темного рыцаря 2". При всех претензиях к сценарию и режиссуре финальной части трилогии, нельзя отрицать, что проект вполне мог претендовать на золотые статуэтки во второстепенных категориях. Но, вероятно, специальные показы картины, организованные для членов Киноакадемии, настолько разочаровали профессионалов, что им это даже в голову не пришло.

В целом же в условиях отсутствия очевидного лидера предсказать итоги голосования совершенно не представляется возможным. Даже 12 номинаций "Линкольна" в этом смысле ровным счетом ничего не значат. Американская Киноакадемия знала случаи, когда претенденты со сравнимым количеством упоминаний в итоге не получили ни одного "Оскара".

Но тем интереснее будет нам.

Автор: Andrew

10.01.2013
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 181
JAR-JAR (Зритель), постов: 58
17 марта 2013, 14:07
Аватарка пользователя JAR-JAR
Больше 8 лет на сайте
8
Pi Patel писал(а) 6 марта 2013, 20:54
А вы считаете что достойно Оскара
Я щитаю Хоббит,лично мне он очень понравилса.

Pi Patel (Киноман), постов: 1347
6 марта 2013, 20:54
Аватарка пользователя Pi Patel
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
JAR-JAR писал(а) 6 марта 2013, 20:51
Или там сидят сухари яки ничого не понимают, или все куплено лично я склонен ко 2 варянту.
А вы считаете что достойно Оскара

JAR-JAR (Зритель), постов: 58
6 марта 2013, 20:51
Аватарка пользователя JAR-JAR
Больше 8 лет на сайте
8
Или там сидят сухари яки ничого не понимают, или все куплено лично я склонен ко 2 варянту.

berulavka (), постов: 3
26 января 2013, 17:04
Аватарка пользователя berulavka
Ханеке в Номинантах на лучшего режиссёра очень интересно и неожиданно для Киноакадемии.Хотелось бы видеть оскар за режиссуру в Европе.

Kirillsata (Зритель), постов: 276
26 января 2013, 16:33
Аватарка пользователя Kirillsata
Больше 7 лет на сайте
7
оскар уже давно деградировал! его будут смотреть только отчаянные зрители

mbozy (Зритель), постов: 2954
25 января 2013, 5:13
Аватарка пользователя mbozy
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Значит деградирует оскар в угоду молодёжи?

mbozy (Зритель), постов: 2954
25 января 2013, 5:02
Аватарка пользователя mbozy
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Прочитал и вздрогнул

Fanatik (Зритель), постов: 175
22 января 2013, 12:29
Аватарка пользователя Fanatik
Больше 8 лет на сайте
8
Мда оскар 2013 поразил как некогда

Egik (), постов: 7
22 января 2013, 12:07
Аватарка пользователя Egik
PROFE7OR писал(а) 20 января 2013, 16:19
Мне вот дорога (муз.) в фильме -"Социальная сеть" понравилась поболее чем само кино.
это да,в некоторых фильмах музыка бывает намного интереснее,чем сам фильм

PROFE7OR (Критик), постов: 6142
20 января 2013, 16:19
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Мне вот дорога (муз.) в фильме -"Социальная сеть" понравилась поболее чем само кино.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Столкновение
Год выхода: 2004
Страна: США, Германия
Жанр:драма, криминал
Режиссер:Пол Хаггис
В главных ролях:Карина Арройяве, Дато Бахтадзе
Пользователи портала "Новости кино" о третьей части популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
Зрители потребовали снять заново финальный сезон шоу
Комментарии (171)
Вышел первый ролик продолжения знаменитого фильма
Комментарии (149)
Что следовало сделать создателям финального сезона шоу
Комментарии (110)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз