Рецензия к фильму "Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть". Отцы и дети

15.02.2013
Рецензия к фильму Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть. Отцы и дети
Yippee-ki-yay, дальше-сами-знаете! Ну, как можно было удержаться от такого заголовка? Жена спасена, дочь спасена, Америка спасена – остались только весь мир и сын. Из-за которого сплошные передряги, так что даже отдохнуть ветерану нормально не дают: чем валяться на каком-нибудь Карибском пляже, МакКлейну старшему приходится колесить по неприветливой России, вытаскивая наследничка из самых патовых ситуаций. Медведей и матрешки заменило сакраментальное "Садовое стоит", на котором не забыли устроить беспощадное ралли, а в роли небоскребов выступили сталинские высотки. Словом, красота. Даром, что бестолковая.

Не понятно только одно – почему Джон Мур? Почему именно он, после всех его, мягко говоря, не самых блестящих проектов? Ремейк Омена, экранизация Макса Пэйна – как будто эти фильмы могут похвастаться чем-либо, кроме известных прародителей, беспардонное эксплуатирование которых и сделало им кассу, причем не выдающуюся. Остается лишь догадываться, что послужило мотивом для избрания продюсерами именно этой персоны на столь ответственный пост, но реальность, увы, уже не изменится: этот ирландец, простите за грубость, напортачил.

Единственное, что в этом фильме заслуживает просмотра – сцена погони в центре Москвы. Более зрелищного – и жесткого – автовальса, в котором эти авто с легкой подачи героев становятся сверхмобильными танками с одной стороны, и расходными декоративными элементами – с другой, надо поискать. Со смачными ударами, превращающими каждый второй грузовик в спрессованный металлолом на лопнувших колесах, может соперничать разве что изобретательность, с которой создатели гробят все эти потенциальные катафалки. Проявляя чудеса гибкости мышления, что они только не вытворяют с вверенным им имуществом – скидывают с моста прям на пробку, бесцеремонно расталкивают на парковке, заставляют дрифтовать многотонные махины чтобы увернуться от ракеты из РПГ и подбрасывают несчастное такси под крышу туннеля, чтоб клиентов не обсчитывало. Дикий ад, глядя на который вроде бы должно быть жалко подвернувшихся под горячую руку водителей, но вместо этого чудовищно весело!

И все. Глядя на все остальное хочется плакать по утраченным годам юности, когда спецэффекты еще не были такими зрелищными, зато герои и злодеи перестали уныло декларировать свои намерения и плану друг другу в лицо, предпочитая этому упражнения в остроумии, несомненно более полезные для духа и тела. А главное – когда юмор был крепким и хлестким, оставляя после себя урожай цитат. Ладно, пока совсем не ушли с головой в ностальгию… смиритесь – как бы там ни был Брюс Уиллис, а Джон МакКлейн, простой семьянин, коп и бытовой супергерой, даже притом, что сохранил способность отправлять в последний нокаут одним выстрелом, перестал получать извращенное удовольствие от процесса. Что обернулось закономерными печальными последствиями для франшизы.

Удивительная метаморфоза с ним произошла. Теперь его жалобы на этих проклятых, грубо говоря, террористов носят ярко выраженный характер, простите, старческого брюзжания. Ничего вроде «теперь я знаю, что чувствует килька в банке» или «опять ты по уши в террористах, Джон» больше нет, весь лоск этого почти фирменного юмора сценаристы испещрили каким-то липовым остроумием, второй свежести. Бесконечное повторение вариаций фраз "Я на отдыхе" и "Почему не хочешь называть меня папой?" сперва утомляет, а под конец и вовсе надоедает. Не говоря уже про моменты, наподобие сцены в такси – она просто ужасна. Как будто Уиллиса с МакКлейном подменили.

Наверное, дело в том, что теперь больше внимания, чем обычно, решили уделить драме и взаимоотношениям персонажей. Знаю, самому смешно. Несчастный, страдающий отец бегает за сыном и выручает его, надеясь на понимание и прощение. Своенравный сын, скрепя сердце, пользуется помощью отца и тихонько – фу, как банально – подслушивает его откровенный разговор с российским диссидентом о том, как он понимает, что не уделял сыну внимание, и что бла-бла-бла, бла-бла, бла-бла. Бла! А потом он сдается, плачется, они примиряются и вместе продолжают отцовский отпуск, раздавая тумаки направо и налево. И пафосная сцена возвращения домой, все вместе – семья превыше всего! Все так, прости Господи, сахарно и лубочно, что на фоне бесчисленных килограмм выпущенных патронов смотрится, скажем так, оригинально. Только танцев с песнями не хватает, и фейерверка.

Это, пожалуй, все, что тут есть из оригинального, не считая вышеупомянутой погони. Вообще, в этот раз происходящее больше похоже на шпионские игры – да и упор на "засланного" по сюжету Джея Кортни сделали не спроста. Открывающая сцена так вообще натуральная каша из Бонда с Борном и еще десятка фильмов, в которых есть ЦРУ или любая друга разведка. Брать решили не качеством, а количеством, в результате чего экшена прямо таки неприлично много, но из всего выделяется лишь – да-да, все тот же самый центр с его пробками, от которых герои нетривиальными методами избавлялись. Впрочем, спасибо и на том – хоть чем-то глаза заняты, пока мозг скучает.

Наверное, это проклятие такое, наложенное Союзом кинематографистов СССР перед развалом последнего: всякий боевик, снятый на территории РФ, да будет снят плохо (ныне, и присно, и во веки веков). Как бы хорошо вместе ни смотрелись рядом Уиллис с Джеем Кортни, беседа у них ну никак не складывается, за что спасибо авторам. Не говоря уже про сценарий… про который действительно лучше ничего и не говорить. Можете лишь рискнуть и посмотреть на все своими глазами. И клюква тут ни причем – удивительно, но, несмотря на определенные, кхм, локации, чувство жгучего стыда изображение России совершенно не вызывает – Москва, в кой-то веке, похожа на Европу, а не Гренландию. Просто сам фильм – халтура. И вдвойне обидно, что это слово приходится применять по отношению к похождениям Джона МакКлейна.

Хороший день, чтобы посидеть дома.