Меню сайта
На главную страницу

Открытое письмо экспертов по спецэффектам Энгу Ли

Открытое письмо экспертов по спецэффектам Энгу Ли

Ведущий специалист компании Rhythm & Hues Филлип Брос на странице профессионального издания VFX Soldier обратился с открытым письмом к лауреату премии "Оскар 2013" режиссеру Энгу Ли.

Уважаемый г-н Ли,

Комментируя ситуацию, связанную с банкротством компании Rhythm & Hues, создавшей невероятные специальные эффекты для фильма "Жизнь Пи", Вы заявили:

"Я бы хотел, чтобы услуги были дешевле, а бизнес не таким жестоким. Сказать легко, но трудно выполнить. Подобным компаниям очень непросто зарабатывать деньги. Исследования и развитие технологий дорогое удовольствие; на каждой подобной студии весит тяжелое бремя. У них бывают и хорошие и плохие времена, но когда приходится трудно, некоторые студии не выживают".

В связи с этим, хочу отметить, что, несмотря на то, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы действительно могут быть дорогими, и для создания фильмов, подобных Вашим, требуются современные технологии и большие вычислительные возможности, дело не компьютерных микросхемах и жестких дисках, которые так дорого стоят Вам. Дело в художниках, которые помогают Вам создавать Ваши фильмы.

Поэтому когда Вы говорите: "Я хотел, чтобы услуги были дешевле", - я, как художник, принимаю это на личный счет. Потребовались сотни часов для того, чтобы опытные художники, координаторы и продюсеры создали окружающую среду и персонажей для фильма "Жизнь Пи". Не говоря уже об инженерах, написавших пропиетарный код и построивших коммуникационный канал R+H. Вот куда ушли Ваши деньги. Судя по результатам прошлой ночи, Вы заключили чертовски выгодную сделку.

Кстати, честь создания именно этих великолепных закатов и перспектив Ваш оператор Клаудио Миранда приписал себе ("Оскар" в номинации "Лучшая операторская работа" - прим. редакции "Новости Кино"), ни словом не поблагодарив художников. И те же самые анимационные персонажи помогли Вам завоевать статуэтку "Лучшего режиссера". Очень мило, что Вы упомянули команду, работавшую в бассейне. Но, может быть, стоило вспомнить и о тех ребятах, которые превратили этот бассейн в океан и посадили тигра в лодку?

В конце концов, это была работа мирового уровня. И после неправдоподобно оскорбительного и пренебрежительного представления командой "мстителей" номинации "Лучшие спецэффекты", R+H завоевала награду за свой вклад в Ваш прекрасный фильм. И в тот момент, когда вопрос о банкротстве должен был прозвучать с площадки, освещаемой национальным телевидением, речь нашего представителя была прервана. Музыкальной темой из фильма "Челюсти".

Если это должно было выглядеть шуткой, то нам, художникам, было не до смеха.

Господин Ли, я искренне верю в то, что Вы внимательный и замечательный человек. И талантливый режиссер. Но я также верю, что Вы и Вам подобные кинопроизводители, связанные деловыми отношениями с нашим бизнесом, совершенно равнодушны к боли и беспокойствам, которые причиняете художникам. Наши работодатели борются за получение незаконных субсидий на съемки фильмов по распоряжению киностудий. Масштабы этих субсидий растут, оказывают большое влияние на рынок и препятствуют росту заработных плат в этот сложный, с точки зрения экономики, период. Визуальные эффекты для Вашего фильма уже намного дешевле, чем должны были быть. Печально наблюдать за тем, в каком блаженном неведении Вы пребываете.

В любом случае, Rhythm & Hues фантастическое место для работы; по-настоящему сильная группа людей, которая относится к своим служащим по совести и с уважением. Как и Zoic Studios, прекрасная компания, сотрудничеством с которой я горжусь. Но я начинаю задаваться вопросом, будут ли приведенные мною в пример компании в состоянии выжить в таком враждебном окружении. Уцелеть, если ужасные истории о неоплаченных сверхурочных и незаконных методах приема на работу станут нормой, из-за того что Вы и Ваши коллеги "хотели бы, чтобы услуги были дешевле".

Одному мне с этим не справиться. Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне.

С наилучшими пожеланиями и поздравлениями,

Филллип Брост
Ведущий специалист

Источник: VFX Soldier
26.02.2013


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 37
Natalie2005 (Новичок), постов: 4
9 апреля 2013, 4:03
Аватарка пользователя Natalie2005
Корнэя писал(а) 27 февраля 2013, 19:02
ну по поводу заглушающей музыки на оскара они должны сказать Сету за это спасибо. Мне это тоже показалось оскорбительным по отношению к ним. Могли бы и еще над кем нибудь так пошутить чтоб не обидно было ...
Это такой принцип на Оскаровской церемонии, если "благодарственная речь" превышает лимит, начинает музыка играть. "Неосновные" номинанты имеют всего по 3 минуты, кажется, так что вот их по прошествии регламента и заглушили.

rain_116 (Критик), постов: 476
6 марта 2013, 17:59
Аватарка пользователя rain_116
Больше 10 лет на сайте
10
Блин, сочувствую VFX-парням и девчатам. Когда у руля (т.е. режиссер) стоит человек вообще никак (или наполовину) не сведущий в технических аспектах, то внезапных проблем можно отгрести выше крыши: "Хочу то, и чтоб вот так было, а то с этим" и не волнует, каких усилий могут стоить его запросы - он главный. А ведь, я так понимаю, платят за конечный результат, а каким путем к нему идти - никого из толстосумов не колышет.
Это еще один довод, что Кэмерон самый крутой режиссер в Местной Группе Галактик. Ведь он вникает в каждую деталь производства своей картины.

Mr Ma (Киноман), постов: 4608
2 марта 2013, 17:36
Аватарка пользователя Mr Ma
Больше 9 лет на сайте
9
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Erden писал(а) 26 февраля 2013, 17:15
Голлвивуд доиграется, что будет снимать фант.блокбастеры с помощью грима и картонных декораций
Скорее просто отдаст китайцам и индусам на оутсорс, где будут работать все те же голливудские художники)

Mr Ma (Киноман), постов: 4608
2 марта 2013, 17:32
Аватарка пользователя Mr Ma
Больше 9 лет на сайте
9
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Bogit писал(а) 27 февраля 2013, 16:49
Вот прочитал сначала и не сразу понял а к чему собственно говоря написали это письмо? Энг Ли их все-равно врятли спасет... Но с точки зрения работодателя() таких компаний если все прям так обстоит что ...
Вообще-то руководство компаний действительно никогда не ценит, тех кто что-то делал толковое. Потому что всегда страдает близорукостью и твердой уверенностью, что делать спецэффекты это легко - "компьютер сам все посчитает, а кнопочки нажимать любая макака сможет"

MORGOT (Зритель), постов: 313
2 марта 2013, 11:11
Аватарка пользователя MORGOT
Больше 8 лет на сайте
8
Весьма печально...

СиниеШтаны (Зритель), постов: 446
1 марта 2013, 23:10
Аватарка пользователя СиниеШтаны
Ale$$andro писал(а) 27 февраля 2013, 21:32
С одной стороны я их понимаю, а с другой - почему они сразу не начали с этой темы? Благодарили там полминуты кого-то, а потом удивляются! Надо сразу к делу всегда переходить, а не мямлить! Как Мур, все ...
Может и вдуплят наконец-то))

Ale$$andro (Критик), постов: 1096
27 февраля 2013, 21:32
Аватарка пользователя Ale$$andro
Больше 10 лет на сайте
10
С одной стороны я их понимаю, а с другой - почему они сразу не начали с этой темы? Благодарили там полминуты кого-то, а потом удивляются! Надо сразу к делу всегда переходить, а не мямлить! Как Мур, все про Буша высказал! А после драки, как говорится...
Лично я надеюсь, что создатели спецэффектов, как и сценаристы, тоже поднимут забастовку. Ведь по сути - уже любой мало-мальский фильм не обходится без обработок. Фэнтези, фантастика тогда вообще будут под угрозой исчезновения! Тут-то Голливуд впряжется за них!

Корнэя (Зритель), постов: 1017
27 февраля 2013, 19:02
Аватарка пользователя Корнэя
Больше 9 лет на сайте
9
ну по поводу заглушающей музыки на оскара они должны сказать Сету за это спасибо. Мне это тоже показалось оскорбительным по отношению к ним. Могли бы и еще над кем нибудь так пошутить чтоб не обидно было им, а то когда с кем то одним так это не так смешно выглядет.

Bogit (Зритель), постов: 501
27 февраля 2013, 16:49
Аватарка пользователя Bogit
Больше 8 лет на сайте
8
Вот прочитал сначала и не сразу понял а к чему собственно говоря написали это письмо? Энг Ли их все-равно врятли спасет... Но с точки зрения работодателя() таких компаний если все прям так обстоит что их дело НАСТОЛЬКО не ценят, и вообще кинокомпании и режиссеры хотели бы сэкономить на спецэффектах в частности (желание сэкономить однако стоит заметить естественно) - то следовало бы ИМХО написать что сохранение таких крутых компаний по спецэффектам в их же интересах и пренебрежительное отношение к ним оборачивается тем что они рубят сук на котором сидят... а то письмо какое-то пространное чтоли - да и во многом складывается впечатление что главный их посыл "не снижайте нам зарплаты!!!" что надо сказать как-то мелочно.....

Natalie2005 (Новичок), постов: 4
27 февраля 2013, 11:43
Аватарка пользователя Natalie2005
Все правильно человек написал, все эти "люди искусства", далекие от точных наук, совершенно не представляют объемы и специфику такого труда.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Крестный отец
Год выхода: 1972
Страна: США
Жанр:драма, триллер
Режиссер:Френсис Форд Коппола
В главных ролях:Аль Пачино, Марлон Брандо
Самые обсуждаемые материалы
Звезды кино отмечают победу Джо Байдена
Комментарии (111)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Пара предпочла закончить отношения по телефону
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз